Оппозиция заподозрила "Наших" в возможной агитации на "зимнем Селигере"

18.11.2011 15:42
Текст: Наталья Липова
Фото: http://nashi.su
Версия для печатиВерсия для печати
Оппозиция заподозрила "Наших" в возможной агитации на "зимнем Селигере"
Эсеры назвали акцию прокремлевской молодежи событием "весьма сомнительным
Молодежный форум "Наших", который пройдет в Москве в день выборов, может вылиться в агитацию за "Единую Россию", переживают в "Справедливой России" и КПРФ. Однако юридических оснований для того, чтобы потребовать запретить форум, нет. Формально "Наши" собираются предотвратить "несанкционированные митинги" националистов, а заодно простимулировать несколько тысяч участников форума на голосование по открепительным удостоверениям.  

Оппозиция возмутилась инициативой "Наших" провести в Москве молодежный форум в день парламентских выборов, 4 декабря. 

Firstnews первым сообщил о планируемой акции, которую "Наши" сравнили с "Селигером" и на которой ожидается около 30 тыс. участников со всей страны.

Напомним, сообщения о форуме гражданских активистов, как он официально называется, начали распространяться на этой неделе в соцсетях. Единственное условие для участников - взять с собой паспорт и открепительное удостоверение, чтобы проголосовать в Москве. 

Чуть позже информация о форуме появилась на сайте движения. Помимо активистов движения, в форуме поучаствуют сторонники "Единой России" и участники групп "Вконтакте", поддерживающих Дмитрия Медведева. Как говорится в заявлении "Наших", каждый, кто приедет на наш форум, "сможет принять участие не только в предотвращении возможных провокаций и фальсификаций, но и в самом голосовании", а также в "патруле улиц и площадей Москвы для предотвращения несанкционированных акций и митингов".

""Наши" не допустят, чтобы поддержка, оказываемая партии "Единая Россия", и голоса в ее пользу ставились под сомнение", -  сказано в заявлении.

Эсеры назвали акцию прокремлевской молодежи "из ряда вон выходящим событием", "весьма сомнительным" с точки зрения избирательного законодательства.

"Любые выступления этих молодых фанатов действующей власти 4 декабря, безусловно, будут восприниматься людьми как агитация за "Единую Россию", которая в день выборов запрещена. Если их акцию не отменят, это будет противоречить духу закона <…>  Это будет своеобразным апофеозом подобных нарушений практически во всех регионах, где мы сталкиваемся с тотальным беззаконием", - считает лидер "Справедливой России" Николай Левичев.

Возмущение идеей "Наших" выразили и в КПРФ. Коммунисты сомневаются, что "поддержка", которую "Наши" обещают единороссам в день выборов, отвечает требованиям избирательного законодательства, говорится в заявлении партии. В частности, речь идет о том, не противоречит ли "массированная" выдача открепительных удостоверений требованиям ч.5 ст.74 ФЗ № 51, если указанная в законе невозможность прибыть в день голосования на свой избирательный участок "фактически создается искусственно".

Однако пока юридических оснований требовать запрета акции нет, поскольку в самом факте проведения молодежного форума нет нарушений избирательного законодательства, пояснил Firstnews глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.  

"Запретить общественным организациям, к которым относятся "Наши", проводить мероприятия в день съезда нельзя. Если мы выясним, что в его ходе велась незаконная агитация за "Единую Россию", мы будем с этим разбираться", -  добавил он.

Кроме того, коммунисты задаются вопросом, откуда активистам известно, что 4 декабря в Москве пройдут несанкционированные акции и митинги, а также кто оплачивает поездку и проживание участников.

Как пояснила Firstnews федеральный комиссар движения Мария Кислицына, о запланированных выступлениях оппозиции "Наши" узнали из интернета. В частности, она указала на то, что вывести своих сотрудников на митинги собирается один из лидеров националистов Александр Поткин. По ее словам, патрулирование будет сводиться к тому, что "Наши" проинформируют о несогласованных акциях правоохранительные органы.

Александр Поткин подтвердил Firstnews эту информацию, добавив, что заявку на проведение митинга националисты собираются подать 20 ноября. По его словам, если власти столицы не согласуют акцию, его единомышленники все равно намерены собраться. Численность участников он не уточнил, сославшись на то, что это " не принципиально".

О том, во сколько обойдется форум, "Наши" предпочитают не распространяться.

"Такой информации нет и не будет, поскольку не вся помощь предоставляется в виде финансов. У нас есть спонсоры, которые предоставляют нам, например, куртки, баннеры, звуковую аппаратуру, помещения", - заявила Firstnews Мария Кислицына.

Оппозиция собирается внимательно следить как за самим форумом, так и за действиями молодежных организаций, участвующих в нем.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Армен
22.11.2011 12:22
В связи с нулевым рейтингом, у Едристов с Нашистами нет выбора, либо фальсифицировать выборы, использовать подкуп, лгать, либо собирать манатки и бежать за границу к своим запасным аэродромам. А у нас нет запасных аэродромов, так как это наша страна, наша Родина. Голосую за Коммунистов.
Николай
21.11.2011 14:49
так называемые Наши -  подкормленная группировкой "ЕдимРоссию" молодёжь. Очевидно цель сбора  - агитация и посильная помощь в фальсификации выборов(по открепительным).

Тошнит на них. Голосовать за кого угодно кроме  ЕдимРоссию(распродают Россию) и КПРФ(довели страну, что к власти пришла погонь).
Соловей
19.11.2011 19:19
какую партию у нас не делай один фиг КПСС получается
Армен
18.11.2011 20:00
Как соберутся, так и разъедутся! на то они и выборы, чтобы партийные страсти "кипели"... В рамках, определённых действующим законодательством!
Владимир
18.11.2011 18:40
Мой дед воевал за мир! Я не допущу, чтобы он на своем веку увидел еще хоть одну войну в нашей стране! Пусть лучше партрулируют или что они там собрались делать...
Крот
18.11.2011 16:50
Бурления говн в этой предвыборной компании чувствуются со стороны КПРФ. Предсмертный конвульсии не дают партии тихо уйти с политических подмостков.
romeiro
18.11.2011 16:48
Интересно, какая молодежь собирается голосовать за эсеров и КПРФ? 40-50 г.р.? Насмешили, не им париться. Впрочем, дело то в другом. Если господа коммунисты и эсеры не в курсе, то ЕР и Наши - две разные конторы, которые поддерживают тандем. И на этот слет Наши едут только для того, чтобы не допустить провокаций, как это было и 4 года назад. ЕР же выборы и без Наших выиграет.
Алина
18.11.2011 16:47
"Оппозиция возмутилась инициативой "Наших". Конечно. Им всю малину портят. Дебоширить будет сложнее.
velichka
18.11.2011 16:42
Первое предложение вызывает смех)))Миронову переживать нельзя,а то отвлечётся на что-то,кроме своей партии,она и развалится.А коммунистам ни то,что нервничать,новости читать противопоказано должно быть,а то сердце не выдержит)) Что же касается акции,то ребята по-моему большие молодцы,что будут пытаться предотвратить националистические драки и погромы.Жаль,что на "Русский Марш" подобного не было.



Другие новости на эту тему:
"Честному выбору" показались честные выборы 19:12 24.11.2011
Общественный совет "Честный выбор" уверен, что в ходе избирательной кампании в Госдуму не выявлено массовых нарушений. В отдельных случаях законодательством пренебрегали оппозиционные партии. В ассоциации "Голос"...
"Фальшивые газеты" от движения "Нах-Нах" хвалят власть 14:27 24.11.2011
В регионах России накануне выборов стала распространяться газета якобы от имени движения "Нах-нах" с призывами испортить бюллетени. В движении причастность к газете отрицают. Представители системной оппозиции уверены, что...
Депутаты прощаются с Думой без сожаления 21:41 23.11.2011
Госдума завершила свою работу. Единороссы оценивают четыре года работы парламента положительно, представители оппозиционных партий считают, что многого добиться не удалось. Часть депутатов и вовсе отказалась приветствовать Владимира...
Рунет не дотянул "Единую Россию" до Госдумы 17:01 23.11.2011
Согласно опросу Firstnews, в котором приняло участие уже больше 3 тысяч человек за два дня, "Единую Россию" поддерживает только около 4% читателей. Эксперты указывают, что рейтинги партии власти действительно падают,...
Проверка полиции превратила штаб единоросса в Совет ветеранов. Видео 15:00 23.11.2011
Екатеринбургское отделение "Справедливой России" и кандидат в депутаты регионального законодательного собрания Леонид Волков обнаружили в штабе кандидата от "Единой России" тираж "пропагандистских газет"...

Возврат к списку

  1. За какую партию вы будете голосовать на выборах 4 декабря?

Все опросы

  • 15 фото

    Перемирие между египетскими силами безопасности и протестующими на площади Тахрир было недолгим. С наступлением темноты столкновения вспыхнули с новой силой. Опять полетели камни, бутылки с зажигательной смесью, снова слышна стрельба.

    Прошло шесть дней с начала конфронтации, и несмотря на достигнутые между противоборствующими сторонами соглашения о прекращении столкновений, конца насилию не видно. Сейчас на площади вновь находятся тысячи человек. По сообщениям иностранных СМИ.

    24.11.2011
    15 фото
  • 13 фото

    В завершившемся матче 5-го тура Лиги Чемпионов УЕФА между "Зенитом" и АПОЕЛом петербургские болельщики повели себя не лучшим образом. Постоянное разжигание пиротехники на трибунах приводило к остановкам в игре - команды "остывали", что играло на руку гостям, сумевшим увести с берегов Невы необходимую им ничью. "Зениту" же грозит дисквалификация стадиона на три матча. Фото: www.fc-zenit.ru

    24.11.2011
    13 фото
  • 10 фото

    Абдулла Гюль - президент Турции - 22 ноября прибыл в Великобританию с официальным трехдневным визитом.

    По приглашению Елизаветы президент с супругой остановились в Букингемском дворце. Помимо встреч с королевой и членами ее семьи лидер Турции намерен увидеться и с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, а также с лидерами оппозиционных партий. Фото: ww.dailymail.co.uk


    23.11.2011
    10 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...