"Правое дело" возвращает деньги сторонникам Михаила Прохорова

06.10.2011 15:32
Текст: Наталья Липова
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Версия для печатиВерсия для печати
"Правое дело" возвращает деньги сторонникам Михаила Прохорова
Партия Михаилу Прохорову оказалась по карману - потраченные миллионы миллиардер возвращать себе похоже не собирается
Партийная касса может оскудеть минимум на 100 млн рублей. Это первый случай в политической жизни России, когда сторонники партии в массовом порядке отзывают свои деньги. Впрочем, как стало известно Firstnews, без средств к существованию "правые" не останутся, на их избирательный счет в ближайшие дни поступит 345 млн рублей.

Контрольно-ревизионная комиссия партии, которая по поручению федерального политсовета рассматривает заявки от спонсоров партии, вернет деньги пожертвователям 15 октября. К этому моменту, как рассказывают в партии, будет опубликован полный список юридических и физических лиц и положенных им сумм.

Возврат денег спонсорам "Правого дела" может стать первым случаем, когда сторонники политической партии в массовом порядке отзывают свои деньги из партийного "кошелька".

"Нам чужих олигархических денег не надо. Все, кто вкладывался в миллиардера Прохорова, получат свои деньги назад", - заявил Firstnews пресс-секретарь "Правого дела" Ярослав Вольпин.

По его словам, к 1 октября были поданы заявки на возвращение 100 миллионов рублей. При этом в партии не исключают, что эта сумма может возрасти – несмотря на то, что 1 октября был объявлен последним днем приема заявлений, поток заявок продолжается. В списке обратившихся самого экс-лидера Михаила Прохорова нет, утверждают в "Правом деле".

Сейчас на счету партии в "Сбербанке" 730 млн рублей. Экс-лидер партии Михаил Прохоров заявлял, что на момент его ухода на счетах партии находилось около 800 миллионов рублей.

В день скандального съезда ставший и.о. председателя партии Андрей Дунаев сообщил, что "Правое дело" будет готово вернуть экс-лидеру все деньги, вложенные в развитие партии. Не прошло и месяца, как позиция в партии изменилась. Теперь правые заявляют о том, что "Прохоров лично не перечислил партии ни рубля".

В контрольно-ревизионной комиссии от комментариев по этому вопросу отказались, сославшись на то, что комиссия – закрытый орган и с прессой не общается.

Вместе с тем в окружении Михаила Прохорова Firstnews рассказали, что экс-лидер пожертвовал 1 млн рублей лично, еще на 26 млн рублей партию проспонсировала его группа "ОНЭКСИМ" – максимальная сумма, которую позволяет пожертвовать юрлицу закон.

"Из личных разговоров с Михаилом Дмитриевичем я знаю, что он не собирался  возвращать потраченные на партию деньги", - говорит собеседник Firstnews.

Делить партийную кассу начали после того, как Михаил Прохоров 15 сентября был смещен с поста лидера "Правого дела". Ранее в прессе появилась информация о том, что партия должна вернуть около 650 миллионов рублей, полученных в виде пожертвований. Источник "Интерфакса" в окружении бывшего лидера партии Михаила Прохорова заявил, что с требованием вернуть пожертвования в исполком партии обратились 6 юридических и 28 физических лиц. Они в сумме потребовали 295,8 миллиона рублей. Еще 103 заявки на возврат 353,7 миллиона рублей поступили в "Правое дело" по почте.

Член федерального политсовета Андрей Богданов, впрочем, рассчитывает расстаться с куда меньшей суммой. На партийном счете, по его словам, по состоянию на пятницу, 30 сентября, пожелали забрать пожертвования порядка 15 человек из высшего руководства группы "ОНЭКСИМ", которые внесли по 4,3 млн рублей. Итого в сумме, по его подсчетам, получается 64,5 млн рублей.

Бывший зампредседателя петербургского отделения "Правого дела", вице-президент Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Игорь Кучеренко пояснил Firstnews, что законодательство позволяет в любой момент вернуть деньги, пожертвованные какой-либо партии.

"Смена лидера в партии вполне может служить основанием для возврата денег, потому что люди отдавали их, думая, что при наличии именно этого лидера (Михаила Прохорова – ред.) партия пойдет на выборы. А смена Прохорова на Дунаева (Андрей Дунаев, и.о. председателя "Правого дела" – ред.) означает смену курса", - уточнил адвокат.

Впрочем, вернув значительную сумму пожертвователям, партия не рискует остаться с похудевшим "кошельком" в самый разгар предвыборной кампании. Как стало известно Firstnews, на избирательный счет "Правого дела" в ближайшие дни поступит 345 млн рублей. По словам члена федерального политсовета "Правого дела" Вячеслава Смирного, именно такой суммы будет достаточно для проведения избирательной кампании.

Основная часть денег уйдет на агитацию, изготовление подписных листов и непосредственно сбор подписей, которые "правые" планируют отправить в ЦИК уже во вторник, 11 октября. За несколько дней партии нужно будет собрать около 150 тыс. подписей. Ставка будет сделана на технологию "от двери к двери", поскольку при сборе подписей на улице не все граждане имеют при себе паспорта и могут неправильно заполнить листы, что чревато браком, рассказали Firstnews в "Правом деле".

Максимум для партийного "кошелька"
После того, как ЦИК заверяет федеральный список кандидатов, партия в течение трех дней обязана открыть специальный избирательный счет для формирования своего избирательного фонда. Избирательный счет формируется из пожертвований и собственно партийных денег, взятых со счета партии. Предельная сумма всех расходов из средств не может превышать 700 млн рублей – это почти вдвое больше, чем на прошлых выборах. От 15 млн до 55 млн позволено иметь на счете региональным отделениям, в зависимости от количества зарегистрированных в субъекте избирателей.
Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
Тандем покритиковал оппозицию за критику 19:01 21.10.2011
Президент осудил политических противников "Единой России" за то, что они "болтают всякую всячину", но ничего не делают. Представители думских партий парируют, что дело оппозиции до прихода к власти состоит именно...
Единороссы предпочитают дорогие автомобили 14:34 21.10.2011
В списках "Единой России" оказались самые богатые кандидаты по сравнению со списками других партий. Среди единороссов есть миллиардеры, доходы многих кандидатов превышают миллион рублей. Самые распространенные автомобили...

Возврат к списку

  1. Планируете ли вы покупку iPhone 4S?

Все опросы

  • 5 фото

    Честной Пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре на Афоне, прибыл в Россию. Православные верующие, желающие поклониться привезенному Поясу, стояли у Новодевичьева монастыря всю ночь. Огромное число паломников из разных регионов России, Украины и Белоруссии приехали поклониться святыне. Очередь вышла за пределы монастыря и на полкилометра растянулась по Московскому проспекту. Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

    21.10.2011
    5 фото
  • 15 фото

    Руководитель ливийской Джамахирии при жизни любил красиво одеваться, эффектно появляться и цветисто говорить. Он, пожалуй, последний из мировых диктаторов, кто имел собственный неповторимый стиль, эдакое обаяние южного властелина то ли из сказок, то ли из голливудского кино. Не даром бывший секретарь Кондолиза Райс говорит, что была "странно очарована" Муаммаром Каддафи при их личной встрече в сентябре 2008 года в Триполи. Так, по крайней мере, она пишет в своих воспоминаниях. Фото: ums.com

    21.10.2011
    15 фото
  • 15 фото
    Войска Переходного национального совета Ливии захватили родной город Каддафи, который находится в 360 км к востоку от Триполи. Бои за Сирт продолжались несколько недель. Войска, лояльные Каддафи, еще оказывают сопротивление повстанцам в Бани-Валиде, передает BBC. Сам ливийский лидер был захвачен в плен и скончался от ранений. В ходе проведения операции полковник получил серьезные ранения, которые не смог пережить. Фото: http://www.telegraph.co.uk
    20.10.2011
    15 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...