Социологи говорят об одном, но с разным подтекстом

19.10.2011 09:10
Текст: Андрей Перцев
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Версия для печатиВерсия для печати
Социологи говорят об одном, но с разным подтекстом
Только выборы покажут, кто из социологов был ближе к точным цифрам
Firstnews выяснил, почему результаты опросов по поводу выборов в Госдуму разных социологических служб ощутимо различаются. Социологи объяснили расхождения использованием различных методик и заверили, что результаты очень похожи. Некоторые политики, впрочем, заявили, что на результаты соцопроса влияет позиция их заказчиков.

Результаты опросов разных социологических служб по намерению голосовать за ту или иную партию сильно различаются. Например, о готовности голосовать за "Единую Россию", если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, заявили 44% респондентов ВЦИОМа. Однако, по данным "Левады-центра", за ЕР проголосовали бы 57% россиян.

У Фонда общественного мнения рейтинг ЕР составляет 41%, а "Справедливой России" – 5%.

Фонд общественного мнения также выясняет, к каким партиям люди относятся положительно, а к каким отрицательно. При такой постановке вопроса рейтинг ЕР составляет 41%, а "Справедливой России" – 11%.

Эмоциональный фон

Заместитель гендиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин рассказал Firstnews, что все результаты опросов после анализа выглядели бы примерно одинаково.

"Одни структуры опрашивают всех, другие - тех, кто собирается идти на участки, третьи – тех, кто определился с выбором. Но все говорят примерно об одном: в Думу проходит три партии. ЕР набирает около двух третей голосов", - пояснил Алексей Гражданкин.

Однако эксперт указал, что некоторые различия действительно могут возникать, но все они укладываются в статистическую погрешность, которая для таких опросов составляет 3-3,5%.

"Например, результат опроса может зависеть от информационного фона. Людей заботит то, что показали по ТВ: упал ли самолет или состоялся какой-либо праздник", - говорит социолог.

По словам Алексея Гражданкина, "Левада-центр" при обработке данных учитывает результаты прошлых думских выборов, мнение людей о них. Эксперт обращает внимание и на детали. Например, чаще всего отказываются от участия в опросе люди, недовольные ситуацией в стране.

В свою очередь, отвечающие могут дать ложную информацию о поддержке той же "Единой России", дабы не отстать от большинства.

"Мы включаем в свои опросы "защиту от дурака", чтобы их данные нельзя было неверно интерпретировать. А то в прессе уже пошли статьи о том, что ЕР набирает чуть больше 40%, хотя результаты партии выше", - уверен социолог.

При этом Алексей Гражданкин подчеркнул, что в социологии невозможны эталоны, по которым работали бы все компании.

"Можно, конечно, создать аналог палаты мер и весов, да хорошо бы при Владиславе Суркове, чтобы тот сразу отмерял, кому сколько голосов достанется", - иронизирует Алексей Гражданкин.

Ведущий аналитик Фонда общественного мнения Григорий Кертман рассказал Firstnews, почему ФОМ предпочитает публиковать "сырые" данные опросов, а не обрабатывать их, как это делает "Левада-центр".

"Такие данные очень похожи на прогноз, у журналистов есть соблазн представить их именно так. Но прогноз - это отдельная большая процедура, поэтому мы разделяем его и опросы", - высказался социолог.

Григорий Кертман не видит большого различия между результатами опросов разных центров. Но разная методика действительно может несильно, но повлиять на результат. Например, "Левада-центр" указывает лидеров партий.

Комментарий ВЦИОМа на момент подготовки материала получить не удалось.

Зависит от заказчика

По мнению политолога, депутата Госдумы от "Единой России" Сергея Маркова, различие результатов в опросах зависит от того, с какими респондентами общаются социологи. Есть и иная причина.

"Сейчас люди не очень понимают, в какую сторону движется ситуация, она еще не устоялась после съезда "Единой России". Избиратель пока не решил для себя как реагировать на изменения", - заявил Firstnews Сергей Марков.

Замруководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Олег Шеин считает наилучшим опросом результаты мартовских выборов в региональные заксобрания: "Единая Россия" получила в среднем 46%, КПРФ – около 20%, СР – 15%, ЛДПР – 11%.

"Опросы соцслужб во многом зависят от рекомендаций заказчиков. Они создают у людей чувство безысходности, уверенности, что партия власти снова получит большинство в Думе", - поделился точкой зрения с Firstnews депутат-эсер.

По словам руководителя юридической службы КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева, некоторые социологические центры подгоняют результаты опросов под желания заказчика.

"Результаты выборов нужно как-то оправдать. Всегда можно сказать: ничего удивительного нет, вот и опросы о том же свидетельствовали", - размышляет в разговоре с Firstnews Вадим Соловьев.

Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин обращает внимание, что соцопросы говорят о том, что пока очень много людей не определилось, за кого голосовать. По его мнению, в этом и содержится главная интрига выборов.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Гость
23.10.2011 18:25
Последные опросы, по стране, показывают, что на выборах за Коммунистов готовы проголосовать 60% населения. У коммунистов есть реальная программа развития нашей страны, ясная и проверенная временем идеология, которая направлена на социальную справедливость, возрождение Великой Державы. Достойная жизнь трудящихся, защита интересов каждого, кто честно трудится. Бесплатное образование, бесплатная медицинская помощь, реальные возможности для каждого гражданина открыть свой бизнес, малое производство.
Виктор
22.10.2011 15:37
Факт такой что, опираясь на косвенную информацию от первых уст заинтересованных лиц, лучше для России первые льица оставить на должностьях на сей момент занимаемых. Вопрос льиш в том, на сколько высоки амбиции, что не всегда польезно для госсударства!
Радьи шутки - отменяем очередные выборы и секономльенные дьеньги перечисльаем на льичные счета, сами понимаетье чьи... !
123
21.10.2011 17:38
Действительность дело такое, мутное. У каждого она своя.
Факты, нас интересуют только факты.
Кочерыжкина
21.10.2011 11:59
Подделывай не подделывай под запросы заказчика, чтобы потешить его самолюбие или обеспечить должный пиар, но общая тенденция (пусть и с погрешностью) будет всё равно отражена. Скажем, места распределятся все равно правильно, пусть и с другими баллами. Первое место - ЕР, второе, предполагаю, КПРФ, и т.д. СР получит немного, но, скорее всего, больше, чем, скажем Яблоко или Правое Дело.
Ыыы
20.10.2011 12:46
Все правильно Шеин говорит, ориентироваться надо на прошедшие выборы в Заксы в марте. А эти опросы разводня населения.
Перевес
20.10.2011 00:36
Все покажут выборы. Опросы никогда и раньше не отражали действительности.
Александр Назаров
19.10.2011 18:19
Коммунисты как всегда, в своем репертуаре... Лишь бы пропиарится - вопрос то был не подделывают ли опросы когда они их заказывают, а не про опросы конкурентов... :)
Оса жу
19.10.2011 17:38
Ой, не очень-то верится в эти опросы. Может какие и есть более менее верные, только какие? В основном все опросы- заказные. Декабрь не за горами- вот и узнаем уже точно.



Другие новости рубрики:
Дмитрий Рогозин будет соблюдать высокий пост 19:21 23.12.2011
Дмитрий Рогозин стал вице-премьером, курирующим вопросы военно-промышленного комплекса. Эксперты подчеркивают, что Рогозин – политик, а не аппаратчик, поэтому его влияние на армию и ВПК будет небольшим. Главный смысл его назначения...
Дмитрий Медведев меняет положение партий 18:20 23.12.2011
Президент предложил отменить сбор подписей для участия любых партий в думских выборах и облегчить процесс регистрации новых. Законопроект об этом сегодня внесен в Госдуму. Политологи усматривают в "либерализации" шаг навстречу...
Александр Лукашенко откровенно подвёл итоги Белоруссии. Видео 15:51 23.12.2011
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подвёл итоги 2011 года – "года великих уроков", который научил Белоруссию жить по средствам и больше работать. Он надеется, что 2012-й будет намного легче, чем уходящий. На то есть...
Госдума представила комитеты в лицах 14:24 23.12.2011
В новом составе Госдумы появились и новые комитеты, и новые депутаты. Некоторые из комитетов контролирует оппозиция, однако важнейшие подразделения остались под контролем "Единой России". Firstnews присмотрелся к новому составу...
Народ о губернаторских выборах. Видео 12:26 23.12.2011
Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию пообещал вернуть прямые выборы губернаторов. Корреспондент Firstnews отправился на улицы Москвы узнать, что думают россияне о предложении президента.

Возврат к списку

  1. Без чего невозможно представить новогодний стол?

Все опросы

  • 6 фото

    Вчера Firstnews опубликовал подборку фотографий о строительстве комплекса сооружений Летних Олимпийских игр в Лондоне. Сегодня мы снова рассказываем об Олимпиаде, но на сей раз - в Сочи. Перед вами фотографии строительства объектов зимней Олимпиады-2014.

    В Имеретинской долине активными темпами продолжается строительство спортивных сооружений. К Олимпийским играм должно быть воздвигнуто 11 объектов общей вместимостью 200 тысяч зрительских мест. Среди них - Центральный стадион на 40 000 мест, Ледовый дворец для фигурного катания, Большая и Малая ледовые арены для хоккея, конькобежный стадион, биатлонный комплекс, санно-бобслейная трасса, сноуборд-центр и многие другие. Фото: ИТАР-ТАСС/ Андрей Америков


    23.12.2011
    6 фото
  • 10 фото

    Огромное количество паломников прибыло на Святую землю, в Вифлеем, где по преданию родился Иисус. Сам город находится на территории Палестины, и сообщение между Вифлеемом и израильскими городами затруднено. Чтобы облегчить положение, израильское правительство планирует в канун западного Рождества бесплатно доставлять туристов и паломников из Иерусалима в Вифлеем. По сообщениям иностранных СМИ.


    23.12.2011
    10 фото
  • 14 фото

    В Лондоне на протяжении последних лет продолжается подготовка к летним Олимпийским играм. Это уже третьи Олимпийские игры, проводимые в столице Великобритании. Олимпийский парк площадью 250 га располагается в Стратфорде, районе города, расположенном к северо-востоку от Сити. При этом одной из основных задач организаторы считают обеспечение дальнейшего развития проблемного региона — восточной части города. Фото:telegraph.co.uk


    22.12.2011
    14 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...