Спонсоры Саакашвили обменяют его на российский рынок

26.10.2011 16:36
Текст: Григорий Васюков
Фото: wto.in.ua
Версия для печатиВерсия для печати
Спонсоры Саакашвили обменяют его на российский рынок
Вступление России в ВТО неизбежным сделал надвигающийся кризис
Кризис еврозоны и неясные политические перспективы президента США Барака Обамы могут лишить поддержки одного из главных западных союзников – грузинского президента Михаила Саакашвили. Под давлением нерешенных экономических проблем Запад может и вовсе не учесть позицию Грузии на голосовании по приему России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

ЕС усиливает давление на Грузию касательно ее позиции по вступлению России в ВТО. Таким образом, Европа хочет улучшить отношения с Москвой в разгар экономического кризиса, передает Wall Street Journal слова источника, близкого к организации.

Спустя 18 лет переговоров и обсуждений, Москва, наконец-то, близка к тому, чтобы войти в полноправные члены организации, перестав быть единственной крупной экономикой вне ее рядов.

Россия уже проработала основной массив необходимых законодательных и технических процедур, а также заручилась поддержкой ЕС и США. Главным препятствием на пути в организацию оставалась угроза вето со стороны Грузии: Тбилиси мог напомнить Москве о своей оценке ее участия в военном конфликте в Южной Осетии в 2008 году.

Правила ВТО требуют единогласного голосования "за" по поводу принимаемой кандидатуры, это 153 страны – редкий шанс для Грузии с населением в 4,5 млн человек сунуть палку в колесо своего соседа-гиганта, пишет издание.

Требования Грузии к России по существу не изменились: вывод войск и передача под контроль Тбилиси Южной Осетии и Абхазии.

Глобальный коммерсант
Всемирная торговая организация (ВТО) — международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.
Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, глава -  Паскаль Лами.
В ВТО состоит 153 страны, на долю которых в сумме приходилось 97% мирового торгового оборота.

Голосование по кандидатуре Москвы намечено на 15 декабря, когда торговые министры стран-участников организации соберутся в полном составе впервые с 2009 года.

Во вторник, 25 октября, Гуннар Виеганд, который работает под началом главы МИДа ЕС Кэтрин Эштон в качестве специалиста по России и центральной Азии, встретился с грузинскими чиновниками в Тбилиси. По информации осведомленных источников, речь шла о том, что Грузия должна согласиться на вхождение России в ВТО как можно скорее.

В случае отказа Виеганд пригрозил применением исключительного режима голосования, при котором позиция Грузии не будет учитываться вовсе – будет достаточно простого большинства голосов.

Если голосование пройдет успешно, ЕС сможет объявить о принятии России в период с марта по июнь 2012 года.

Директор Института политических исследований Сергей Марков отмечает, что спонсорам программы Михаила Саакашвили "бери наши деньги и делай что хочешь" надоело вкладывать миллиарды долларов и евро в его игрища.

Сейчас пришло другое время – гениальная и колоссальная пиар-кампания Саакашвили о большой тоталитарной России, которая хочет съесть маленькую, но гордую демократическую Грузию, никому не интересны на фоне разворачивающегося экономического кризиса.

"Сейчас гигантский российский рынок важнее, чем беготня Саакашвили, который напоминает отвязанного цепного пса, нарушающего покой в Европе громом цепей в ожидании неизбежного укола ветеринара. Возможно, мы становимся свидетелями конца глобальной поддержки современного грузинского режима. Все было в руках ЕС и США – они должны были решить, что им дороже. Видимо, решили", - комментирует эксперт.

ЕС и США говорили о своем желании видеть Россию членом ВТО, чтобы избавиться от текущей головной боли, которую приносит их чиновникам торговые операции с Москвой уже давно. Сейчас логика таких шагов понятна: ЕС и Россия имеют обширное соглашение в области торговли, которое не вступит в силу до тех пор, пока не состоится голосование в ВТО, американской стороне необходимо положительное движение во внешней политике накануне грядущих выборов – продолжение "перезагрузки" будет идеальным вариантом.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что ждет от западных партнеров решения по ВТО, призывая их "перестать прятаться за грузинским вопросом".

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ говорит, что эта утечка по дипломатическим каналам показательна – России неофициально дают понять, что готовы принять ее с распростертыми объятиями, при этом сохраняя официальную позицию в неприкосновенности.

"Сейчас политикой управляет экономика. Беспокоится должен тот, кому нужнее – в текущей ситуации по России и ВТО это Запад. Импортные товары составляют довольно большую долю российского потребления, поэтому Запад решил сделать решительный шаг – кризис уже близок, рынки сбыта понадобятся больше, чем поддержка режима Саакашвили любой ценой", - считает он.
Отметим, что официально ни ЕС, ни США не признали, что оказывают давление на Тбилиси по кандидатуре России в ВТО.
Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

ву
28.10.2011 21:41
Даже выращенные евр-комисариками и ю-эс-эсов-цами дуче-придураки, способны спасти Россию, от евро-порабощения и ю-эс-эсов-ской тирании. Слава дучеобразным реальным спасителям России.Парадокс--но факт.
эдуард
27.10.2011 13:14
Судя по первым двум комментариям, статье доверять нельзя, ибо она расчитана на таких вот недоумков, ублюдков и необразованных люмпенов (простой народ).
А что касается возможных уступок Москве по вопросу вступления в ВТО, так это только во время кризиса. Когда у тебя в многоквартирном доме течёт труба, приходится взаимодействовать и вонючим алкашом, который живет в соседней квартире.
Против ВТО
27.10.2011 12:41
ВТО это не организация! Это правила торговли товарами, котрые пытаются навязать России! В ВТО нельзя "вступить", в нё можно только "вляпаться"!
sserfi
27.10.2011 09:11
...идите все в Ж,,,,ПУ со смоим ВТО!!!...бараны,ВТО выгодно только жидам-олигархам...простой народ просто начнёт дохнуть с голодухи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Другие новости на эту тему:

Возврат к списку

  1. Какой самый банальный подарок на Новый год?

Все опросы

  • 5 фото
    В рождественское воскресенье президент США Барак Обама вместе с супругой посетил гавайскую базу морской пехоты США. После традиционного ужина глава государства сфотографировался с семьями военнослужащих.
    27.12.2011
    5 фото
  • 5 фото

    Атлантический циклон "Патрик" пришел в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В акватории Финского залива усилился юго-западный ветер: порывы достигают 18-21 м/сек, начался подъем уровня воды в Неве.

    В связи с угрозой очередного наводнения в Санкт-Петербурге закрыта дамба. Из-за этого в город не может прибыть паром Princess Anastasia, на борту которого находятся 1,2 тыс. туристов и 209 членов экипажа.

    В настоящее время уровень воды поднят на 140 сантиметров. Ожидаемый подъем уровня воды - до 281 сантиметра. Фото: Trend/ Сергей Коньков

    26.12.2011
    5 фото
  • 10 фото

    В прошедшее воскресенье миллионы людей отметили католическое Рождество. Накануне в соборе Святого Петра в Ватикане Папа Римский Бенедикт XVI отслужил рождественскую мессу. В своей проповеди понтифик призвал задуматься о тех, кто встречает Рождество в бедности и страданиях, и осудил коммерциализацию праздника. Firstnews предлагает посмотреть, как праздник отмечали в разных частях мира. Фото: http://ibnlive.in.com


    26.12.2011
    10 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...