Противники Каддафи ни в чем не уступают его сторонникам

24.10.2011 13:46
Текст: Григорий Васюков
Фото: foxnews.com
Версия для печатиВерсия для печати
Противники Каддафи ни в чем не уступают его сторонникам
На фотографиях западных СМИ сторонники ПНС Ливии - обычно приветливые и улыбчивые молодые люди
Новым властям Ливии придется ответить на несколько неудобных вопросов: правозащитники из Human Rights Watch (HRW) обнаружили в одном из отелей Сирта 53 трупа сторонников Муаммара Каддафи, по всей видимости расстрелянных бойцами одной из повстанческих бригад. Согласно Римскому статуту международного уголовного суда, это – военное преступление.  

При входе в отель "Махари" в Сирте, родном городе покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи, обнаружены тела 53 его сторонников, которых, скорее всего, казнили солдаты Переходного национального совета (ПНС), сообщает сайт международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Во время их убийства отель находился под контролем анти-каддафисткого повстанческого отряда из Мисураты – "Бригады Тигров".

"Мы нашли 53 разлагающихся трупа, по всей видимости, сторонников Каддафи, у некоторых были связаны руки за спиной. Тела были сложены вместе, расстрел произошел в садике отеля, который выходит на морское побережье. Мы считаем, что новые ливийские власти должны обратить самое пристальное внимание на этот эпизод, начать расследование и найти виновных", - сообщает Питер Букаерт, директор по экстренным ситуациям Human Rights Watch.

Расстрел произошел около недели назад – об этом свидетельствует состояние тел, а также тот факт, что "Бригада Тигров" ("Аль-Нимар") покинула город примерно в это же время, заявили эксперты HRW.

Пятна крови на траве, следы от выстрелов на газоне и пустые гильзы AK-47 и FN-1 свидетельствуют о том, что все были казнены на территории отеля. Многие убитые были ранены в ходе боевых действий ранее – об этом свидетельствуют бинты, которыми на многих телах были перевязаны раны, полученные до расстрела.

Обнаружение тел произошло в тот момент, когда около 20 местных жителей занимались складыванием тел в специальные мешки и готовило массовое погребение 21 октября. Как минимум двоих человек удалось опознать – ими оказались Эззидин аль-Хиншери, бывший чиновник правительства Каддафи, а также офицер ливийской армии Муфтах Дабрун.

По словам местных жителей, большинство расстрелянных являются их земляками, поддерживавшими режим Каддафи. Их задержали при попытке сбежать из окружения во втором округе Сирта. Некоторых "Бригада Тигров" захватила в плен в местной больнице, где те залечивали раны, полученные в боях.

Анти-каддафисткие силы организованы в бригады – катиба - по территориальному признаку. Во многих ливийских городах существуют сразу несколько таких бригад, оперирующих независимо друг от друга. Так, только в Мисурате насчитывается около 100 таких катиб.

На стенах отеля "Махари" сотрудники HRW обнаружили граффити с названиями катиб "Аль-Иснад", "Аль-Фахад", "Аль-Асад" и "Аль-Касба", которые, таким образом, попали в число подозреваемых в причастности к смерти 53 человек.

"Если ПНС Ливии замнет расследование этого инцидента, это станет сигналом к тому, что сторонникам Каддафи нельзя и шагу ступить без страха быть казненным без суда и следствия", - комментирует Букаерт.

Ранее HRW обнаружили еще 10 трупов, также расстрелянных, в другом районе Сирта.

С другой стороны, сотрудники местных больниц сообщили HRW, что расстрелами занимались и сторонники Каддафи – с 15 по 20 октября в городе было обнаружено как минимум 23 тела членов катиб, сражавшихся с про-каддафисткими силами, с характерными признаками расстрела.

На месте пленения Каддафи и его сына Мутассима 20 октября сотрудники HRW обнаружили останки 95 человек, большинство из которых погибли в результате перестрелок и бомбежек авиации НАТО, однако часть погибших также была казнена, о чем свидетельствовали огнестрельные ранения головы у некоторых трупов.

Буква закона
Насилие в любом его виде, примененное против сложивших оружие лиц во время военных конфликтов, согласно Римскому статуту международного уголовного суда. Суд имеет юрисдикцию в Ливии. Согласно положениям статута, ответственность в равной степени несут как лица, непосредственно совершившие акт насилия, так и те, кто отдавал соответствующий приказ или не вмешался, чтобы предотвратить правонарушение.
Заниматься расследованиями военных преступлений будет новая власть - председатель исполнительного комитета Переходного национального совета Махмуд Джибриль заявил о своем уходе в отставку. Он возглавил ПНС, провозгласивший себя единственным законным органом власти во время гражданского конфликта в Ливии, в мае, и ушел с этой должности через несколько дней после ликвидации Муаммара Каддафи.
Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

ву
28.10.2011 21:28
Продажные журики всегда стремяться добро отождествить со злом.Пособоников евр-фаш комисариков с защитниками родины и борцами против нью евр-о фашами и ю-эс-эсов-цами..
Stepnoi
27.10.2011 21:14
Современная политика окончательно вернулась в фазу дикого средневековья, продолжая падать к все низменным высотам. Миром правит ложь и кровожадность, никто не сможет их уничтожить. Россия без Украины и Белорусии выглядит мягко говоря неуверенно. Думаю что в скором будущем все вместе об этом пожалеют, но ничего не поделаешь, все хотят жить комфортно в достатке и по европейским нормам, не понимая что  обратная сторона этой жизни - кровожадная лошь. Видео со смертью Каддафи - прямой намек всем кого считают диктаторами.
Gorojanin
27.10.2011 02:44
Их там тысячи.
Без всякой"войны"
расчлененных обескровленных тел.
В этом Сирте, (как и вообще в Ливии).
Но"находить" будут пока по мелочи.
"Сталинградом" Сирт объявляли было- не прокатывает (над бригадой клоунов с "козами", изображающих "туарегов" с "повстанцами", уже весь интернет смеется, а "натов" с "каддафистов" даже и таких "боевых" видео не снято, маловато "туфто-бригад" для "туфто-войны).
Липовую "сибирскую язву" канистрами у "повстанцев" типа ловили. Удобнейшая вещь- можно тела без счета жечь. Опять не прокатывает, потому что на солнышке, в пустыне споры язвы в часы дохнут.
В общем, пока будут "находить" понежножку, сотнями.
Кому надоело в стаде - правда о Ливии, которую 8 раз уже удаляли с ресурса, и все ЖЖ замораживали, которые делали перепост
liveinternet.ru/users/4084478/post188778797/
GENBY
26.10.2011 02:21
То что Каддафи герой, он доказал недавними смертями десятков тысяч так горячо любимых им ливийцев. С началом нулевых, как умудрённый опытом политик он полностью лёг под Запад, так что же произошло с ним пару-тройку лет назад, что он опять стал по стариковски геройствовать, наверное сказалось влияние преклонного возраста, проявившееся в угасании умственных способностей, ему следовало бы тихо по ельцински передать власть выбранному преемнику, а не дожидаться кровавого народного бунта, вот тогда бы он и стал бы героем и навсегда остался бы в памяти настоящим и заботливым лидером нации.
Гость
25.10.2011 22:27
СССР - это единственная страна, где я себя чувствовал свободно. Я получил бесплатное образование, бесплатное жильё, в котором и сейчас живу, была свобода действий в устройстве на работу, детский сад для ребёнка, пожалуйста, спортивная школа, милости просим. На селе, человек чувствовал себя хозяином, и в город рвались единицы, так как и на селе можно было себя реализовать. Всё это вспоминаю с ностальгией. А сегодня люди не могут спокойно вечером прогуляться по улице, человек человеку волк. Так дальше нельзя. Теперь о НАТО. НАТО и ЕС - это убийцы, которые ради своих экономических, политических и других извращённых интересов, готовы идти по трупам и идут. А Каддафи - герой.
TOPO
24.10.2011 22:01
Сами за джинсы и жвачку просрали свой СССР, теперь другие народы и страны учим как им жить. Каддафи пережиток советской эпохи, в современном мире ему места нет, инцидентом со Швейцарией и речью в ООН, Каддафи продемонстрировал, что со времени взрывов дискотеки и самолётов он ничуть не изменился, так сколько ж можно было Западу его ещё терпеть, закрывать глаза на его выходки значит поощрять его диктаторские замашки и его переходящую к его сыновьям диктатуру.
Сергей
24.10.2011 21:20
Западные демократии, особенно некоторые их лидеры показали себя полными отморозками, так радоваться смерти Каддафи с которым они недавно обнимались и целовались - это дерьмо у власти. Теперь они немного передохнут, поделят деньги, нефть и будут искать новую жертву. Эти твари не остановятся. Они уже не могут остановиться сами. Они рано или поздно захлебнуться в собственной крови. Начиная с походов крестоносцев грабеж и ничего более.
александр
24.10.2011 19:58
Сделал «раскадровку» с мобил боевиков - убийства каддафи.
В центре беснующейся толпы явно выделяется «спец-группа» ~ 4-5 человек,
наушники, броники, снайп. винт. и пр., которая берет Каддафи у трубы
и она же его и убивает, ни на секунду не ослабевая контроля над добычей.
Выволокли на дорогу и тут - первый выстрел в голову
сделал - видимо старший «группы захвата» -
в кожаной куртке, который тащил Каддафи за шарф у трубы.
Решили, что убили и затащили на капот машины – показать толпе.
Но, Каддафи пришел в себя… и тогда, видимо по радио-приказу  
- стащили жертву и повели на встречу, идущему от машины –
видимо более старшему сгаварю.

Каддафи явно понял или ему прямо сказали и встрепенулся,
боевики аж загорелись от предвкушения – кайфующие рожи…
Видимо командир (идущий от машины)  и выстрелил в живот жертве,
а уж потом каддафи несколько секунд - просто ДУШАТ УДАВКОЙ.
укр
24.10.2011 19:00
КАДАФИ ГЕРОЙ !!! Жил для людей и умер во имя людей ! Слава Герою!
Александр
24.10.2011 17:51
Президентов США, Англии и Франции необходимо казнить за те деяния, что они совершают с масульманскими государствами. И эти люди учат Россию, как поступать в своем государстве!

Комментарии 1 - 10 из 15
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Другие новости на эту тему:
ООН призывает Ливию срочно продать "жёлтый уран" 10:50 23.12.2011
Специалисты ООН призывают ливийские власти избавиться от "жёлтого кека", оксида урана, найденного на складе недалеко от города Сабха ещё в сентябре. Как пишут западные СМИ, убитый диктатор Муаммар Каддафи лелеял мечту создать...
Пресса в 2011 году попала под серьёзный пресс 10:35 22.12.2011
Организация "Репортёры без границ" подвела итоги 2011 года, составив список наиболее опасных для журналистов точек мира. Многие репортёры погибли на Ближнем Востоке в ходе освещения "арабской весны". Самой рискованной...

Возврат к списку

  1. Без чего невозможно представить новогодний стол?

Все опросы

  • 5 фото

    Атлантический циклон "Патрик" пришел в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В акватории Финского залива усилился юго-западный ветер: порывы достигают 18-21 м/сек, начался подъем уровня воды в Неве.

    В связи с угрозой очередного наводнения в Санкт-Петербурге закрыта дамба. Из-за этого в город не может прибыть паром Princess Anastasia, на борту которого находятся 1,2 тыс. туристов и 209 членов экипажа.

    В настоящее время уровень воды поднят на 140 сантиметров. Ожидаемый подъем уровня воды - до 281 сантиметра. Фото: Trend/ Сергей Коньков

    26.12.2011
    5 фото
  • 10 фото

    В прошедшее воскресенье миллионы людей отметили католическое Рождество. Накануне в соборе Святого Петра в Ватикане Папа Римский Бенедикт XVI отслужил рождественскую мессу. В своей проповеди понтифик призвал задуматься о тех, кто встречает Рождество в бедности и страданиях, и осудил коммерциализацию праздника. Firstnews предлагает посмотреть, как праздник отмечали в разных частях мира. Фото: http://ibnlive.in.com


    26.12.2011
    10 фото
  • 8 фото

    В Москве на проспекте Сахарова состоялся митинг "За честные выборы". Его участники выразили недовольство итогами выборов в Госдуму РФ, состоявшихся 4 декабря.

    Мероприятие началось в 14:00 мск. Вход на митинг 24 декабря осуществлялся со стороны Каланчевской улицы. Было установлено около 50 рамок для досмотра, чтобы предотвратить большое скопление людей.

    По оценкам организаторов митинг собрал около 120 тыс. человек.

    В настоящее время митинг завершен, люди расходятся по домам.

    24.12.2011
    8 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...