За Владимиром Бессоновым из Думы могут пойти и другие

06.07.2012 16:24
Текст: Андрей Перцев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Версия для печатиВерсия для печати
За Владимиром Бессоновым из Думы могут пойти и другие
Дмитрий Гудков, как и Владимир Бессонов, часто встречается с активистами, что не нравится власти
В случае лишения неприкосновенности депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова появится прецедент, благодаря которому снятие иммунитета с депутатов будет довольно простой процедурой. У "единороссов" уже появились претензии к эсерам Гудковым и Илье Пономареву. Эксперты и оппозиционеры считают, что ситуация с Бессоновым – сигнал элитам, которые стали присматриваться к протестному движению.

Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов заявил, что действия депутатов эсеров Дмитрия и Геннадия Гудковых, Ильи Пономарева в чем-то схожи с действиями коммуниста Владимира Бессонова. Объединяет парламентариев организация встреч с депутатами, на которые приходят протестно-настроенные граждане.

Напомним, что Владимира Бессонова обвиняют в избиении двух полицейских во время встречи с депутатом 2 декабря. Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой снять с коммуниста депутатскую неприкосновенность, что позволит возбудить против Бессонова уголовное дело.

Илья Пономарев, Геннадий и Дмитрий Гудковы тоже не раз организовывали встречи с депутатом в столице, где, начиная с декабря, начали проходить крупные массовые мероприятия. Нередко на этих встречах задерживали активистов.

"Мне кажется, ситуация с Бессоновым напрямую касается тех случаев, когда депутат, пользуясь мандатом и депутатской неприкосновенностью, занимается, по факту, легализацией несанкционированных протестных мероприятий. У нас были такие примеры: были встречи с Гудковым, когда на нее не являлся сам депутат, были встречи с Пономаревым, на которых он рассказывал, как правильно прорывать оцепление ОМОНа, который находился неподалеку. Эти депутаты, кстати, больше всех переживали из-за Бессонова, потому что понимают, что занимаются тем же самым", - считает депутат Госдумы от ЕР Владимир Бурматов.

По словам депутата Госдумы от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова, давление на Владимира Бессонова находится в одном ряду с обысками у оппозиционеров, проблемами с бизнесом у семьи Гудковых.

"Прецедент создается, чтобы показать депутатам: то же самое может быть и с вами. В том числе, чтобы вынудить Гудковых от участия в протестном движении, но это не произойдет. Власть намеренно выбрала не очень известного депутата для "показательного выступления": на той же акции присутствовали коммунист Николай Коломейцев и эсер Михаил Емельянов. Нужно приструнить оппозиционеров в регионах", - заявил Firstnews Дмитрий Гудков.

Он полагает, что делом Бессонова также подается сигнал единороссам, которые уже начали разочаровываться в партии власти.

"Страна на пороге экономического кризиса, начинается раскол элит, в том числе, в регионах. Многие единороссы уже говорят о власти в третьем лице, заявляют, что поддерживают идеи оппозиции. В ЕР есть люди, которые себя уважают и могут выйти из партии власти. Им демонстрируют, что может случиться после этого", - добавил Дмитрий Гудков.

Ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Павел Салин также уверен, что ситуация с Бессоновым – послание элитам со стороны федерального руководства. Обыски у Ксении Собчак и слухи об отставке ее матери, Людмилы Нарусовой с поста сенаторов преследуют ту же цель.

"Власть демонстрирует, что неприкасаемых нет, ни по формальному статусу, как Владимир Бессонов, ни по неформальному, как Ксения Собчак. Власть наносит удар и смотрит на реакцию, если человек понял и перестал активничать, удары прекращаются, если не понял – его ждут новые удары", - рассуждает в разговоре с Firstnews Павел Салин.

При этом он прогнозирует, что в ближайшее время репрессий по отношению к наиболее известным оппозиционным парламентариям не будет: семья Гудковых лишилась бизнеса и стала осторожнее в высказываниях, а Илья Пономарев имеет зарубежных покровителей, с которыми власть пока не хочет ссориться.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.02)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
Депутат Бессонов лишился неприкосновенности. Видео 17:36 06.07.2012
Депутаты Госдумы большинством голосов лишили депутата-коммуниста Владимира Бессонова неприкосновенности. Предложение справоросса Светланы Горячевой, высказанное ранее, проголосовать в тайном режиме, было проигнорировано. Голосовали...
Бессонова лишают неприкосновенности за пуговицы 14:31 06.07.2012
Госдума РФ на пленарном заседании 6 июля рассмотрела "дело Бессонова". Защитники депутата из "Справедливой России" и КПРФ доказывали, что доследственная проверка случая в Ростове-на-Дону прошла с процессуальными...
Комитет "6 мая" идёт на улицу в защиту политзаключенных 18:17 02.07.2012
26 июля оппозиция наметила в Москве и других городах акцию "в защиту политзаключенных". Ее организатором станет комитет "6 мая", созданный для помощи задержанным в рамках уголовного дела о беспорядках в ходе акции...
Госдума разберется с депутатом Бессоновым для генпрокурора 16:15 02.07.2012
Несколько депутатов во главе с единороссом Владимиром Васильевым отбыли в Ростов-на-Дону, чтобы лично разобраться в инциденте с депутатом от КПРФ Владимиром Бессоновым, в отношении которого Следственный комитет хочет возбудить уголовное...


Возврат к списку

Поиск
  1. Вы верите в то, что несколько городов на Кубани оказались под водой из-за обильных дождей?

Все опросы

  • 9 фото

    В Москве открылась III международная биеннале молодежного искусства. На сегодняшний день, это, пожалуй, одно из самых масштабных международных арт-событий. В этом году кураторы получили 2700 заявок от художников от 35 лет из 77 стран мира.

    Главный куратор проекта – Катрин Беккер, глава видео-форума новой берлинской ассоциации искусств (n.b.k.), а также автор множества статей о современном искусстве.

    Главная тема биеннале 2012 – "Под солнцем мишуры". По словам организаторов, проект "будет представлять собой мультимедийное пространство, задача которого – показать всё, столь актуальное для искусства этого поколения, разнообразие и неоднородность тем, языков и стилей".

    Программа состоит из трех частей: главный проект, стратегические проекты и специальные проекты. В рамках научно-образовательной программы биеннале будут проводиться мастер-классы, круглые столы, кинопоказы. На выставочных площадках города можно будет увидеть творчество талантливых молодых людей, таких как Александр Ефремов и Ирина Дрозд, Аслан Гайсумов, Максим Спиваков, Илья Долгов и творческих объединений "ЗИП" и "Лаборатория поэтического акционизма".

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

    11.07.2012
    9 фото
  • 10 фото

    10 июля на стрелке Заячьего Острова прошла презентация новой спортивной формы команды "Зенит". В презентации приняли участие игроки "Зенита": вратарь Вячеслав Малафеев, полузащитники Роман Широков, Виктор Файзулин и Игорь Денисов, а также защитник Николас Ломбертс.

    Форма разрабатывалась совместно с известным спортивным брендом Nike. Цвета остались традиционные - laser blue, основной элемент - стрелка, как символ и Петербурга, и клуба, стремящаяся вверх. Не обошлось без использования новых технологий: для изготовления формы использовался переработанный полиэстер, на один комплект в среднем ушло 13 пластиковых бутылок.

    Игрокам понравилась форма, Роман Широков, например, говорит, что она красивая, а Игорю Денисову нравятся шорты, потому что они стали длиннее и удобнее.

    Фото: http://fc-zenit.ru

    11.07.2012
    10 фото
  • 13 фото

    На официальном сайте РФС опубликованы 13 претендентов на вакантную должность тренера сборной России по футболу. В список попали 6 иностранных и 7 российских специалистов. РФС планируют провести переговоры со всеми вышеперечисленными специалистами, и в скором будущем мы узнаем, кто возглавит нашу национальную сборную.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    11.07.2012
    13 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Novoteka.ru
Загружается, подождите...