Добавить в избранное
Мы в соцсетях: Вконтакте Facebook Twitter

Президент выступил за химическую кастрацию педофилов

11.05.2011 09:27
Текст: Елена Анисимова
Фото: kremlin.ru
Версия для печатиВерсия для печати
По мнению Дмитрия Медведева, "либеральный подход в этом вопросе абсолютно неприемлем"
По мнению Дмитрия Медведева, "либеральный подход в этом вопросе абсолютно неприемлем"
Президент России Дмитрий Медведев предложил ввести медикаментозную кастрацию педофилов, применяемую на добровольной основе. Эксперты высказывают полярные мнения по данному поводу – от полного принятие данной меры до абсолютного несогласия.

На совещании по вопросам развития и усовершенствования судебной системы Медведев указал на необходимость максимально строгого наказания тех, кто совершает преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

"Либеральный подход в этом вопросе абсолютно неприемлем. Я предлагаю обсудить те приемы и способы, которые применяются в других странах, включая так называемое медикаментозное воздействие на таких лиц, возможное использование соответствующих инъекций, которые блокируют действие гормонов", - отметил глава государства.

Медведев не мог не отметить, что подобные процедуры должны применяться только в отношении тех, кто уже совершал подобные преступления и исключительно на добровольной основе.

Подробности
Вопрос введения химической кастрации уже был предметом бурных дискуссий несколько лет назад. Законопроект о внедрении нового вида уголовного наказания вносили в Государственную Думу в 2009 году. До этого вопрос обсуждался на уровне Общественной палаты РФ. Более того, член Общественной палаты Анатолий Кучерена настаивал на необходимости принудительного применения такого специфического медицинского воздействия.
"Эта мера может быть применена. В других странах - в Европе, в Америке – она применяется. В Израиле, правда, существует только добровольная химическая кастрация, но в других странах и принудительная», - отмечал Кучерена, возглавляющий комиссию Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, передает РИА Новости.

Сходные инициативы высказывались главой президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым и уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым.

"Доказано, что при химической кастрации рецидив составляет 2-3%, не более, без нее рецидив составляет 98%", - подчеркивал Астахов.
Наконец, Следственный комитет РФ разработал еще один законопроект, посвященный профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Новый проект федерального закона во многом учел опыт других стран, рассказал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

За рубежом под химической кастрацией понимают применение препаратов, блокирующих действия мужского гормона тестостерона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения. Утверждается, что эффект от медикаментов не является необратимым и действует только на период их приема.

Эксперт в области криминологии, доцент кафедры уголовного права юридического факультета СПбГУ Ирина Волгорева подчеркивает: соблюдение прав человека при данной процедуре может быть только при условии обратимого характера изменений и добровольности ее применения.

Медицинский психолог Городской психиатрической больницы №3 имени Скворцова-Степанова Татьяна Басыгысова отмечает, что педофилия является болезнью по международной классификации МКБ-10. Но вот подходит ли ей такое "излечение", вопрос сложный.

"Эта болезнь включает психически расстройства и расстройства личности. Весьма сомнительно, что лица, страдающие педофилией, добровольно пойдут на медикаментозное воздействие, поскольку они не осознают, что больны», - отметила Басыгысова.
Эксперты в области права в своих оценках также разделились на два лагеря. Одни приветствуют введение нового вида наказания и пророчат ему колоссальную эффективность.

Так, инициативу президента безоговорочно поддержал представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский и адвокат Сергей Жорин. Другие – например, адвокаты Владимир Жеребенков и Дмитрий Аграновский - опасаются применение столь "негуманных средневековых мер".

"Не говоря о том, что налицо нарушение прав, проблему преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних не решить одной столь радикальной мерой", - полагает юрист Александрина Сиринова.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии читателей:
Кирилл
14.05.2011 14:34
Принудительная химическая обязательно,а в случае рецидива и хирургическая. И выплачивать  солидные денежные компенсации за причиненный людям моральный вред. А что касается болезни,давайте может и ворюг полечим,вдруг у них клептомания)))
Пассажир
13.05.2011 22:45
Толерантность к педофилам и прочим сексуальным "филам" не уместна в нормальном обществе. Преступления против личности должны быть десяти-, стократно жесточе "экономических". Насилие над себе подобным, но слабым, дОлжно караться "око за око, зуб за зуб". Педофилов и прочих насильников - на кол!!! Пусть почувствуют "елду" в собственной зад.ице, и чтоб "пробрало до печенок".
Антон
13.05.2011 22:08
Однозначно - кастрировать! Знаю женщину которая подверглась в детстве этому издевательству. До сих пор незамужем, хотя красивая и мужчины предлагали замуж.
Татьяна
13.05.2011 12:00
Президент прав!!! Если добровольно не согласны надо кастрировать этих уродов,которые колечат детей и их психику и у нас в Казахстане надо тоже ужесточить меру наказания. На рудники их надо полсылать
Люба
13.05.2011 00:08
И про реабилитацию детей правильно пишет Виктор. Эта тема не поднимается совсем почему-то. Зато наши правители о гуманнизации и либерализации все уши прожужжали! Вся забота только об осужденных(а ведь их и пальцем никто не трогает!)
Люба
13.05.2011 00:01
Все люди ЗА и много лет причём ,а кастрации до сих пор нет!Удивительно. Я считаю - не добровольно надо, а принудительно-обязательно! И именно педофилов-подонков!И в шахты пожизненно. А то там работать некому.
татьяна
12.05.2011 22:01
Что тут рассуждать или навсегда отправлять  уродов или смертная казнь,но так чтобы помучились
гость
12.05.2011 18:19
бровольно? Оригинальное предложение!Представляю очередь из педафилов,откликгувшихся на предложение президента! Ха=ха-ха. Это пахнет шизофренией.
Ирина
12.05.2011 17:20
Согласна с женскими комментариями.Кастрировать!
Пётр
12.05.2011 12:09
Так как педофилы явно больные, на донорские органы их пускать не экологично, но вот на психиатрические и медицинские опыты,- очень даже рационально. А лучше обратиться к генетикам и производить генетическую коррекцию этих нелюдей.

Комментарии 1 - 10 из 16
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Добавить комментарий:

Правила комментирования:

  • Никаких высказываний расистского, вульгарного, нецензурного, ненормативного, характера.
  • Никаких личных оскорблений. Никакого завуалированного мата.
  • Никакого разжигания межнациональной и (или) конфессиональной розни.
  • Запрещается пропаганда и (или) реклама любых наркотических веществ и препаратов.
  • Запрещается размещать любого рода вредоносные ссылки, способные повредить программному обеспечению.
  • Запрещена реклама под видом комментария.

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:


Другие новости рубрики:
Иранская девушка по приговору суда ослепит своего обидчика 12:43 14.05.2011
В Иране сегодня должны привести в исполнение приговор в отношении мужчины, плеснувшего кислотой в лицо девушки. Пострадавшая получит право сделать с преступником то же самое. Европейские правозащитники просят отменить столь "зверский"...
До Олимпиады в Сочи 1000 дней. Видео 10:14 14.05.2011
По всей России сегодня пройдут массовые спортивные мероприятия в честь круглый даты - через тысячу дней зажжется Олимпийский огонь зимних игр в Сочи. Что ждет российскую дружину на столь крупном турнире, выяснил Firstnews.
Общественная палата требует запретить экстремистские "Протоколы" 17:31 13.05.2011
Общественники потребовали от Генпрокуратуры запретить книгу "Протоколы сионских мудрецов", содержание которой, по их мнению, носит экстремистский характер. Как выяснил Firstnews, инициаторы запрета изначально хотели оградить...
Послевкусие Дня Победы. Видео 13:24 13.05.2011
Россия отметила 66-ю годовщину победы над фашистской Германией традиционным военным парадом на Красной площади и салютом, который на этот раз вряд ли потряс воображение. Что понравилось москвичам, а что вызвало сожаление в День Победы,...
Google научил телефоны стирать белье и разогревать еду 10:49 13.05.2011
Компания представила проект, который позволит управлять электроникой при помощи гаджетов на базе Android. Например, владельцы смартфонов смогут контролировать систему кондиционирования, освещение в доме и музыкальный фон. Подобные...

Возврат к списку

Откладываете ли Вы деньги на "черный" день?






  

Все опросы

  • 9 фото
    Сборная России вышла в полуфинал Чемпионата мира в Словакии. В 1/4 финала  российские игроки обыграли команду Канады со счетом 2:1. Шайбы Кайгородова и Ковальчука сломили Канаду. Блестящая игра Барулина окончательно ввела в ступор хоккеистов из страны "Кленового листа". Фото: федерация хоккея России.
    13.05.2011
    9 фото
  • 4 фото
    На суд премьер-министра Владимира Путина была представлена новая бюджетная модель "АвтоВАЗа" –  "Лада Гранта". Автомобиль не завелся с первого раза, а еще у него не открылся багажник. Впрочем, эксперты, припоминая и другие похожие казусы на ВАЗе, полагают, что это не умаляет остальных достоинств "Гранты". Фото: premier.gov.ru
    13.05.2011
    4 фото
  • 10 фото
    На юге Франции начал работу 64-й кинофестиваль, который считается главным кинособытием мира. На экраннах фестиваля будет показано 86 полнометражных картин, 54 из которых входят в официальную программу кинофорума и борются за награды. Фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже» открыл Каннский фестиваль. Одну из ролей в картине сыграла супруга президента Франции Николя Саркози - Карла Бруни. Россию на фестивале представляют Андрей Звягинцев с фильмом "Елена" и Бакур Бакурадзе с "Охотником". Фото: официальный сайт кинофестиваля
    12.05.2011
    10 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...