Добавить в избранное
Мобильная версия Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Уровень сахара в Белоруссии повысился

29.07.2011 09:14
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: www.dsnews.ua
Версия для печатиВерсия для печати
В Белоруссии цены на сладкий товар могут повыситься в два раза - с 5 до 10 тыс. белорусских рублей
В Белоруссии цены на сладкий товар могут повыситься в два раза - с 5 до 10 тыс. белорусских рублей
Из-за слухов об увеличении цен на сахар в Минске массово скупают этот продукт. По мнению экспертов, такая ситуация отражает недоверие властям. В свою очередь, власть обещает, что до следующего урожая свеклы цены на сахар не вырастут.

Традиционно в июле, когда начинается период заготовок солений и варенья на зиму, идёт максимальная реализация сахара. На этот раз закупки этого продукта в Белоруссии превысили все ожидаемые прогнозы.

Первый заместитель министра торговли Александр Забелло рассказал газете "Рэспублiка", что обычная среднедневная реализация сахара в Минске составляет 60-70 тонн. Только 21 июля было реализовано 740 тонн, то есть в 12 раз больше.

"Чтобы продать столько сахара, пришлось вывезти с оптовых баз 12 вагонов этого продукта, раздать его по крупным и мелким торговым точкам. Это даже по физическим меркам колоссальный объем работы. Поэтому базы вынуждены работать практически круглосуточно. Виной всему - слухи об увеличении цены на сахар, хотя известно, что до нового урожая сахарной свеклы этого точно не произойдет", - отметил Александр Забелло.

По слухам...

в Белоруссии скоро повысятся цены на сахар в два раза - с 5 до 10 тыс. белорусских рублей (с одного до двух долларов по официальному курсу) за килограмм.

Он считает, что для сохранения прежней цены есть все необходимые предпосылки. Так, произведённые 92 тыс. тонн сахара уже находятся на заводах. До 5-6 сентября, когда начнётся массовая переработка свеклы нового урожая, будет произведено еще около 44 тыс. тонн.

В июле белорусское Министерство торговли прогнозирует продажу 30 тыс. тонн сахара, то есть его с избытком хватит до поставок сахара из свеклы нового урожая. У тех, кто стоит за торговыми прилавками, работы добавится.

"Но для торговли и перерабатывающих предприятий дополнительные продажи – это дополнительный доход. И для бюджета увеличение спроса тоже фактор положительный", - утверждает Александр Забелло.

Руководитель аналитических проектов агентства БелаПАН, белорусский политолог Александр Класковский рассказывает, что население, чувствуя себя "обманутым",  и начинает скупать продукты.

"Всё равно не купишь сахара на всю жизнь и не запасёшься впрок всеми товарами. Власти, естественно, нервничают, злятся, упрекают население в несознательности. Однако они сами это спровоцировали своей, мягко говоря, не очень умной финансовой экономической политикой", - сказал Firstnews Александр Класковский.

Политолог согласен с президентом Александром Лукашенко, который говорит белорусам: "Что вы тащите тележками, вы столько не съедите". С другой стороны, Класковский понимает и панику. Она ни что иное, как отражение "тотального неверия властям".

"Сейчас белорусы шутят, если сегодня какой-то начальник говорит: "Не бойтесь, не подорожает такой-то продукт", то через день-два это обязательно подорожает. Так было с подсолнечным маслом", - рассказал Firstnews Александр Класковский.

Экономический обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Ирина Крылович отмечает, что цена на сахар в этом году поднималась раза три. При этом ценообразование жёстко регулируется государством. Крылович добавляет, что сахара в стране много, поэтому дефицита быть не должно.

Также белорусы, по её словам, начинают закупаться впрок мясом.

"Цена на свинину стала ниже, чем на курятину. Раньше она всегда была дешевле. Есть информация, что цену на свинину поднимут, поэтому её раскупают, как только она появляется в магазинах", - сказала Firstnews Ирина Крылович.

Что касается молочных продуктов, ажиотажа на них пока нет. Впрочем, резко снизился ассортимент. Дело в том, что производить молочные продукты на внутренний рынок стало нерентабельно, потому что цена на них упала.

Справка

Напомним, в Белоруссии произошла обвальная, на 56%, девальвация местной валюты - белорусского рубля. Произошло то, что российские эксперты и Минфин предрекал уже почти год назад - после того, как РФ перестала фактически дотировать экономику братской страны, продавая ей энергоносители по бросовой цене, экономика соседей оказалась на грани коллапса.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Комментарии читателей:
Филимон
04.08.2011 15:43
Свободны родимые земли X И враг беспощадно сметён X Наш Батька, герой, полководец, X На Рашку плюёт смело он!


Добавить комментарий:

Правила комментирования:

  • Никаких высказываний расистского, вульгарного, нецензурного, ненормативного, характера.
  • Никаких личных оскорблений. Никакого завуалированного мата.
  • Никакого разжигания межнациональной и (или) конфессиональной розни.
  • Запрещается пропаганда и (или) реклама любых наркотических веществ и препаратов.
  • Запрещается размещать любого рода вредоносные ссылки, способные повредить программному обеспечению.
  • Запрещена реклама под видом комментария.

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:


Другие новости на эту тему:
В Белоруссии кончается "Весна" 10:11 05.08.2011
В Белоруссии арестован глава Правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Поздно вечером 4 августа стало известно, что его задержали на 3 суток, в течение которых будет определяться статус Беляцкого по заведённому уголовному...

Возврат к списку

Какие программы вы предпочитаете смотреть на ТВ?











  

Все опросы

  • 5 фото
    Всероссийская акция протеста против повышения цен на бензин прошла 4 августа в 18 городах России. В Москве состоялся санкционированный митинг на Болотной площади и прошел автопробег грузовиков на Ленинградском шоссе, который с властями согласован не был.
    По мнению протестующих, при нынешнем уровне доходов населения России горючее не может стоить дороже 20 рублей за литр, а солярка - не больше 18 рублей.
    Митинг на Болотной площади был организован профсоюзом водителей- профессионалов и партией "Справедливая Россия". Перед митингующими выступил Сергей Миронов. Он сказал, что поддерживает требования участников акции и проинформировал, что в осеннюю сессию справедливороссы намерены внести в нижнюю палату парламента законопроект, "устанавливающий уголовную ответственность за сговор на топливном рынке". Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов
    05.08.2011
    5 фото
  • 7 фото

    В центре Москвы в Новопушкинском сквере 4 августа прошла акция "Мы или пиво" в поддержку инициативы Дмитрия Медведева по ограничению продажи этого алкогольного напитка. Организаторами мероприятия выступили участники группы сайта "ВКонтакте" «Медведев – наш президент!». Фото: Артем Шутов/Firstnews

    04.08.2011
    7 фото
  • 4 фото

    На озере Бинненальстер 2 августа установили гигантскую статую купающейся блондинки, выполненную из пенополистирола. Сульптура составляет 30 метров в высоту и весит около двух тонн. Она была установлена по инициативе гамбургского специалиста по рекламе Оливера Фосса. По его словам, необычная статуя должна показать, что Гамбург является городом, в котором живут неординарные творческие люди, и одновременно населенным пунктом, стоящим на воде. Фото: www.tressugar.com


    04.08.2011
    4 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...