Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Глава МВД уверен, что полиция отличается от милиции отсутствием коррупции

25.08.2011 19:49
Текст: Марина Кузнецова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Слава Алахов
Версия для печатиВерсия для печати
В СМИ периодически мелькают сообщения о теперь уже полицейских, попавшихся на коррупции.
В СМИ периодически мелькают сообщения о теперь уже полицейских, попавшихся на коррупции.
Прошедшая переаттестация сотрудников МВД оставила в полиции лучших из лучших, а о коррупции и взяточничестве в органах правопорядка можно забыть. В этом уверен глава МВД Рашид Нургалиев. Эксперты Firstnews сошлись во мнении, что до искоренения коррупции в рядах полиции еще достаточно далеко.
Реформа МВД и прошедшая переаттестация сотрудников полиции полностью искоренила коррупцию и взяточничество среди сотрудников правопорядка. Об этом объявил глава ведомства Рашид Нургалиев на встрече с личным составом УМВД по Костромской области.
"Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня", - цитирует РИА "Новости" слова Рашида Нургалиева.

По словам Нургалиева, в ходе переаттестации сотрудников милиции "вскрывались вопросы недостоверного декларирования доходов, недвижимости и финансовых проводок". В новой структуре, подчеркнул министр, остались только лучшие из лучших.

Контрольная взятка
В конце 2010 года Нургалиев предложил тестировать сотрудников на "коррупционную устойчивость", провоцируя их на получения взятки.
Министр предложил зафиксировать эту норму в УК, приравняв "контрольную взятку" к оперативно-розыскным мероприятиям.
Переаттестация сотрудников милиции завершилась 1 августа, однако в СМИ периодически мелькают сообщения о теперь уже полицейских, попавшихся на коррупции. Так, 12 августа сообщалось о задержании в Москве начальника уголовного розыска ОВД "Лианозово", который после прохождения судьбоносной для МВД переаттестации занялся нелегальным бизнесом. Старший лейтенант МВД Денис Компаниец, успевший стать полицейским, вымогал взятку в 200 тысяч рублей у задержанного наркомана и был схвачен с поличным в момент получения первой части вознаграждения. В Московской области за аналогичное преступление был задержан дознаватель Люберецкого ОВД: он вымогал у мужчины взятку, обещая вернуть изъятый у потерпевшего автомобиль, числившийся в угоне. Полицейского задержали на стоянке около отдела МВД во время передачи ему денег.

В четверг, 25 августа, стало известно об аресте и заключении под стражу высокопоставленного полицейского Приморья, полковника Сергея Яковлева. Он подозревается во взятке в 5 млн рублей за "крышевание" игорного бизнеса. Сотрудник ГИБДД уральского города Краснотурьинска тоже попал под уголовное дело, хотя был значительно скромнее: он попросил взятку "натурой", заставив нарушителя, инженера строительной компании, заменить у него дома батареи отопления.

Адвокат, член Общественной палаты и постоянной комиссии по аттестации сотрудников МВД Анатолий Кучерена полагает, что о полной победе над коррупцией говорить пока рано и в этом направлении следует еще поработать.

"Это заявление я считаю некоторым недоразумением. Министр сам прекрасно понимает, что прошедшая переаттестация была направлена прежде всего на то, чтобы из рядов МВД ушли люди, замешанные в различных коррупционных процессах. Некоторый результат уже достигнут, но мы понимаем, что предстоит еще долгая и серьезная работа", - сказал Анатолий Кучерена журналисту Firstnews.
По его словам, одни законодательные меры искоренить коррупцию во внутренних органах не помогут: само ведомство должно предпринимать меры для того, чтобы у сотрудников выработался иммунитет к коррупции.

"Когда у людей есть власть и возможность решить какой-то вопрос за деньги, возникает соблазн этим воспользоваться. Тут необходима слаженная работа службы внутренней безопасности МВД и сотрудников ФСБ", - отметил эксперт.
Анатолий Кучерена напомнил, что сам министр Нургалиев не так давно подписал приказ о том, что главным критерием оценки деятельности МВД является общественное мнение.

"Давайте все-таки дождемся этого общественного мнения: пусть граждане оценят уровень коррупции в органах внутренних дел после переаттестации. Она прошла совсем не так давно. Хотя я снова повторю, что столь серьезную проблему невозможно решить в сжатые сроки", - подчеркнул собеседник Firstnews.
Директор Фонда по проблемам неправомерных действий правоохранительных органов "Общественный вердикт" Наталья Таубина сомневается в том, что переаттестация смогла резко искоренить коррупцию в органах МВД.

"Сам ход переаттестации и ее результаты не дают оснований для такого оптимизма. Процесс переаттестации был очень непрозрачен, не раз всплывали какие-то истории связанные с коррупцией непосредственно в этом процессе. Результаты переаттестации мы знаем только в количественном выражении, а критерии и принципы переаттестации остались тайной", - говорит эксперт.
Правозащитник отметила, что переаттестацию сотрудники МВД проходили списками, а не "почеловечно".

"Изменить столь громоздкую структуру за несколько месяцев очевидно невозможно, это поэтапный процесс. Если есть четкая цель реформы: повышение профессионализма, соблюдение прав человека, повышение социальных гарантий для сотрудников, повышение ответственности, то можно уже выстраивать этапы и через некоторое время посмотреть на результат. А разовые акции вроде трехмесячной переаттестации ничего не дают", - уверена эксперт.
Напомним, принятый в рамках реформы МВД закон "О полиции" вступил в силу 1 марта. Документ, в частности, предусматривает переименование ведомства, а также усиление общественного контроля над ним. С 1 марта в министерстве приступили к проведению внеочередной переаттестации. Предполагалось, что она закончится к 1 июня, но завершить ее удалось лишь 1 августа.

Не лучшие из лучших
В ходе переаттестации из милиции уволили 183 тысячи человек. К 2012 году планируется сократить количество милиционеров на 22 процента. Численность полиции должна составить 1 миллион 106 тысяч 472 человека.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии читателей:
геннадий
28.08.2011 21:03
Я  наверно  последний  человек  в  мире  на  голове  которого  лежала  рука
Сталина. Только  так  с  нами  надо.Хотя  сам  родился  в  лагерях Колымы.
Народ, во  что  вас  превратили? Деньги, деньги,деньги,.....не  заберёте  в  гроб.
Большую  державу,  разломали  как  веник и по одной  веточке  выживает  кто  как
может.Корупция, взяточниство, милицейский  беспредел.  Жалко,  нет  на  вас  Сталина. Скоре бы  уж  конец  света. Но  всё  опять  повторится  сначала.
Жаль!!!!!!
Гайдар
28.08.2011 15:51
Какой Бред!!! О какой победе над коррупцией в МВД может идти речь? Правоохранительные органы в нашей стране занимаются взятничеством, вымогательством и террором населения. Власть и антикоррупционные ведомства не реагируют на вопиющие факты преступлений, совершенных бандитами в пагонах. Такой БЕСПРЕДЕЛ происходит по всей России. У нас в Новосибирске недавно прошел громкий процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому за активное участие в монстрации сотрудники центра по противодействию экстремизму подбросили наркотики.  При активном участии прокуратуры вышеупомянутые оперативники постоянно занимаются провокациями с наркотиками и вымогают деньги. В настоящее время в Областном суде Новосибирска рассматривается надзорная жалоба, незаконно осужденного на 8 лет, спортсмена Кузнецова Павла, которому эти-же оперативники с участием этих-же подставных понятых (КАКАЯ НАГЛОСТЬ) подбросили наркотики. После того как он отказался платить деньги за освобождение против него сфабриковали новое дело и без предъявления обвинения показали по телевидению в статусе преступника, с целью оказать психологическое давление и получить выкуп. Пользуясь АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ компанией, развёрнутой государством в СМИ, можно посадить в тюрьму любого человека, подбросив ему наркотики, чем они с успехом и занимаются. В результате такой бандитской деятельности осуждают невиновных людей, а экстремистов в стране становится больше. Россия была и остаётся полицейским государством, о каких правах человека говорит президент?
бывалый
26.08.2011 15:28
этот персонаж и по чище номера откалывал: призывал бить милиционеров, а затем от своих слов отказался. как он может руководить таким серьезным ведомством, как МВД, высказываясь так несерьезно. его первого нельзя было допускать к переаттестации и уволить. с какой моралью человек, чему научит подчиненных?-выкручиваться, как это делает он. ничего для подчиненных не сделал, один развал и шатание! милиции на улицах не видно, а если что случись к кому бежать?
fid
26.08.2011 11:52
Переатестация прошла тихо мирно, как всегда в России. Кого убрать это решало далеко не атестационная комиссия.
Саргон
25.08.2011 23:57
Как может таким ведомством руководит такой не адекватный персонаж? Только не в поле здоровый или посторонний может сказать такое так категорично, что в принципе проконтролировать в полном объёме не возможно и тем более гарантировать на будущее. Видимо этот экземпляр в МВД занимается только исключительно своими шкурными интересами и даже не понимает всей глупости заявленной им на весь мир.
слава
25.08.2011 21:19
создаётся впечатление,что нургалиев прессу не читает.


Добавить комментарий:
Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:

Правила комментирования:

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.



Другие новости рубрики:
Зрители скучают по "советской школе" кино. Видео 13:26 27.08.2011
Кинематографисты России отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Firstnews решил выяснить, какое кино хотят видеть на экранах жители страны. Оказалось, что большинство опрошенных предпочитают новинкам старые-добрые советские...
В деле Юрия Буданова появился обвиняемый 18:17 26.08.2011
Арестован подозреваемый в убийстве полковника Юрия Буданова – уроженец Чеченской республики Магомет Сулейманов. Причины, толкнувшие на убийство, не разглашаются. Ранее политологи и правозащитники склонялись к версии о мести как главном...
Центр имени Грабаря сгорел по халатности 15:28 26.08.2011
Басманный суд Москвы в пятницу рассмотрел в особом порядке уголовное дело о пожаре на крыше "Всероссийского художественного научно-реставрационного центра" имени академика Грабаря, который произошел из-за халатности руководства...
Жилищница ответит в суде за гибель мальчика от льдины 15:07 26.08.2011
Обвиняемая в гибели шестилетнего петербуржца Вани Завьялова, убитого глыбой льда в январе этого года, предстанет перед судом. Эксперты Firstnews находят процесс чрезвычайно важным, однако сомневаются, что представитель Жилкомсервиса...
Российские суды собираются выйти в онлайн 10:46 26.08.2011
Соответствующий законопроект подготовило министерство юстиции. Он подразумевает подачу заявлений, ходатайств и жалоб, а также получение ответа в электронной форме. Эксперты Firstnews инициативу в целом приветствуют,  но призывают...

Возврат к списку

  1. Вы доверяете прогнозам и советам различных аналитиков, которые публикуются в СМИ и звучат с экранов ТВ?

Все опросы

  • 12 фото

    В Петербурге в Лофт-проекте "Этажи" открылась культовая выставка World Press Photo. Она отражает важнейшие события в мире за год по фотографиям.

    В этом году члены жюри конкурса, основанного в 1955 году в Амстердаме, отсмотрели 108 059 фотографий от участников со всего мира. 200 лучших отобраны для выставки, которую можно будет увидеть более чем на сотне площадок по всему миру.

    Автором лучшей фотографии 2010 года стала фотограф из Южной Африки Джоди Бибер. Она получила главный приз за шокирующий снимок 18-летней афганской женщины Биби Аиши, которой муж отрезал уши и нос в наказание за то, что она сбежала от него, спасаясь от домашнего насилия.

    26.08.2011
    12 фото
  • 9 фото

    Аргентинец, выступающий за испанскую "Барселону", получил приз самого ценного игрока прошедшего сезона. Успехи Месси напрямую связаны с победами его клуба. Эксперты говорят, что при такой игре он может признаваться лучшим еще несколько лет подряд.

    Свою награду Месси получил во время жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов. Фото: UEFA

    26.08.2011
    9 фото
  • 6 фото

    Петербургские полицейские пресекли попытку шествия по Московскому проспекту молодых людей, которые называют себя националистами, сообщает корреспондент Firstnews. Порядка 40-50 молодых людей собрались у Московской площади. У некоторых в руках были имперские черно-желто-белые флаги. Один из выступающих зажег фальшфейер и группа двинулась по тротуару Московского проспекта на север. Здесь полиция начала задержания. О проведении акции сообщалось в соцсетях, подобное выступление должно было состояться и в Москве, где полиция также быстро пресекла ее попытку. Свою акцию националисты связали с требованием ареста спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в нанесении тяжких повреждений, повлекших смерть московского студента Ивана Агафонова.

    25.08.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...