Жилищница ответит в суде за гибель мальчика от льдины

26.08.2011 15:07
Текст: Марина Кузнецова
Фото: firstnews
Версия для печатиВерсия для печати
Жилищница ответит в суде за гибель мальчика от льдины
Так выглядели дома в Санкт-Петербурге прошлой зимой. Неудивительно, что под "сосулями" получили травмы несколько человек
Фото: Firstnews Фото: Firstnews Фото: Firstnews Фото: Firstnews Фото: Firstnews
Обвиняемая в гибели шестилетнего петербуржца Вани Завьялова, убитого глыбой льда в январе этого года, предстанет перед судом. Эксперты Firstnews находят процесс чрезвычайно важным, однако сомневаются, что представитель Жилкомсервиса получит серьезное наказание.

В Кировском районном суде Петербурга сегодня, 26 августа, начинаются слушания по делу о гибели Вани Завьялова. Шестилетний мальчик погиб в январе этого года от глыбы льда, упавшей на него с крыши дома 28 по проспекту Стачек.

Обвиняемой по делу выступает начальница ЖЭС №3 ООО "Жилкомсервис №2" Маргарита Аникина. Ей вменяется преступление, предусмотренное частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), и оказание жильцам дома № 28 по проспекту Стачек услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья (пункт "г" части 2 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)). Дело рассматривает судья Юлия Романова.

Как погиб Ваня Завьялов
Трагедия произошла 13 января около 11.30 часов утра. С крыши дома на мальчика упала огромная глыба льда. Ребенок потерял сознание на месте. С помощью прохожих бабушка отнесла Ваню в поликлинику, однако медики не смогли его спасти.
Кто виноват

Дело получило большой общественный резонанс: городские власти и центральный аппарат СК РФ взяли его на особый контроль. Следствие по делу длилось четыре месяца, сроки продлевали дважды. В итоге была установлена вина начальника жилищно-эксплуатационной службы №3 ООО "Жилкомсервис №2" Маргариты Аникиной.

Как выяснилось, почти за месяц до трагедии она отправила в отпуск своего подчиненного, начальника домоуправления №69, непосредственно отвечающего за здание №28 по проспекту Стачек. На период его отпуска Аникина была обязана назначить ответственного замещающего, однако не сделала это.

С юридической точки зрения, Аникина фактически возложила на себя исполнение обязанностей отсутствующего домоуправленца, однако на практике исполнять его работу не торопилась. В итоге крышу дома №28 очистить было некому, что и привело к трагической гибели ребенка.

Круговая оборона

Юрист и правозащитник Валерий Борщев полагает, что привлечь сотрудников ЖКХ и городского хозяйства к ответственности чрезвычайно сложно.

"Это затруднительно прежде всего из-за бюрократии, которая держит жесткую оборону. Боюсь, что если удастся добиться наказания, оно будет незначительным, но для данного случая очень важна победа, чтобы бюрократия поняла, что она тоже может нести ответственность", - рассуждает эксперт.
Адвокат Виктор Буробин пояснил журналисту Firstnews юридические аспекты спора. Эксперт сослался на правовую норму, согласно которой собственник несет бремя ответственности за собственность, ее уборку, ремонт, а также за то, чтобы зимой не было сосулек, которые могут причинить кому-то вред.

"Собственник заключает договор с обслуживающей организацией, которая должна исполнить все эти действия по уходу за собственностью. Суд может распределить бремя ответственности по-разному", - поясняет адвокат.
Виктор Буробин сомневается, что практика уголовных дел по этому вопросу существенно изменит ситуацию.

"Навести уголовным путем полный порядок в городе в части зимней уборки удастся навряд ли: до суда доходят крайние случаи. И реальное наказание за упавшую на человека сосульку - случай редчайший", - утверждает юрист.
Стоит отметить, что по месту службы подсудимую Аникину охарактеризовали прекрасно - как работника ответственного и  исполнительного.

Дело Каштановой

В Петербурге в последние годы неоднократно имели место ЧП, связанные с качеством уборки городских крыш от снега и наледи. Заметным прецедентом стала история Миланы Каштановой.

Дело Каштановой
В феврале 2010 года девушка получила тяжелейшую черепно-мозговую травму во время очистки крыши ото льда сотрудниками ЖКС.  Приступив к уборке, жилищники не обозначили место, куда сбрасывается лед, не отгородили его сигнальными лентами. Долгое время пострадавшая провела в коме, сейчас она по-прежнему на лечении. Виновной была признана сотрудница Жилкомсервиса Татьяна Ушакова, она на полгода была лишена свободы условно. Женщина продолжает работать в ЖКС, извинений родным Каштановой она не принесла.

Родители пострадавшей долгое время не могли добиться адекватной компенсации от Жилкомсервиса.Только в конце мая исковые требования были признаны, и принято решение о выплате семье Каштановой 1 млн 328 тысяч рублей.

Признать иск в ультимативной форме потребовал глава района Константин Желудков.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
Георгий Полтавченко получил наказы от градозащитников 19:45 20.09.2011
В среду, 21 сентября, экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко станет спикером Совета Федерации. Накануне градозащитники направили свои пожелания ее сменщику Георгию Полтавченко. Нового градоначальника просят не трогать границы...

Возврат к списку

  1. Благодаря чему можно получить престижную работу?

Все опросы

  • 14 фото
    Радостным и долгожданным событием для жителей дома 34 на Пулковском шоссе сегодня стало торжественное вручение им отстроенной прилежащей к дому территории. Петербуржцы благодарят общественное объединение "Воссоздание дворов и садов", устроившее конкурс "Народный двор", победителями которого они и являются. Организаторы не только помогли обустроить и очистить территорию, но и предоставили все условия по уходу за ней. Теперь дело остается за жителями дома. Именно им предстоит поддерживать новый двор в аккуратном состоянии. Но на этом "Воссоздание садов и скверов" не остановится. В его планы входит организация и других подобных конкурсов. Фото: Алекса Резник
    21.09.2011
    14 фото
  • 7 фото

    Несмотря на то, что суд над Юлией Тимошенко отложен на две недели, сторонники и противники экс-премьера не собираются сворачивать палаточный лагерь, разбитый перед Печерским районным судом Киева.

    Перерыв в главном шоу Украины не поубавил и пыл представителей идеологически разных лагерей. Противники экс-премьера, предлагают ей в предоставленные две недели покаяться. Сторонники – радуются передышке.

    Оба палаточных городка соревнуются не только в лозунгах за и против Юлии Тимошенко, но и в красноречии ораторов, а также силе звука колонок - уставших спикеров сменяют исполнители песен на украинском языке.

    Потенциально ограничивать активность противоборствующих лагерей призваны сотрудники правоохранительных органов, окружающие палаточные городки по всему периметру.

    Впрочем, удерживают правоохранители противников лишь друг от друга: жители Киева предпочитают побыстрее миновать часть главной улицы города – Крещатика – занятую протестующими. Фото: Елена Анисимова/Firstnews

    21.09.2011
    7 фото
  • 7 фото

    Сегодня в Турции, в центре Анкары произошел взрыв. Местные СМИ сообщают, что бомба была заложена в микроавтобус, припаркованный возле зданий, где размещаются государственные учреждения. Погибло по меньшей мере 2 человека, и около 15 ранены. Как сообщает Ростуризм, россиян среди пострадавших нет. Фото: dailymail.co.uk

    20.09.2011
    7 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...