Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Фемке ван дер Валк: на World Press Photo много политики, так как новости всегда об этом

30.08.2011 13:07
Текст: Елена Анисимова
Фото: Калакуцкая Елизавета / firstnews
Версия для печатиВерсия для печати
Фемке ван дер Валк, менеджер проекта World Press Photo
Фемке ван дер Валк, менеджер проекта World Press Photo
World Press Photo – самый крупный и знаменитый конкурс среди фотожурналистов всего мира. О том, какие события ушедшего года жюри решило особо отметить и почему в фотографиях так много негатива и политики, Firstnews рассказала менеджер проекта - Фемке ван дер Валк.

FN: Фемке, победителем этого года стала фотография Биби Айши – афганской женщины, лицо которой изуродовал муж-талиб. Почему лучшим был признан именно этот снимок?

Эта фотография была выбрана потому, что когда ты смотришь на нее, то чувствуешь ее силу. Она, с одной стороны, рассказывает частную историю, с другой – имеет социальный аспект. Когда ты смотришь на нее, то видишь прекрасную женщину с изуродованным лицом, то есть это и личная история и большая трагедия - как к женщинам относятся в мире. В одной фотографии совмещается огромное количество вопросов.

FN: А что сейчас стало с этой женщиной?

Сейчас Биби Айша живет в Америке. Когда ее спросили, чего она хочет, обретя популярность во всем мире, она ответила, что ее желания исчерпываются новым носом.

Вообще картина-победитель, с одной стороны, очень страшная, но с другой – женщина на ней очень красивая и сильная. Я уже много раз представляю эту фотографию-победителя и вижу на ней только красоту. Я не замечаю, что у этой женщины нет носа.

FN: Фемке, с учетом того, какая фотография стала победителем в этом году, не получается ли, что критерии отбора во многом учитывают идеологическо-политическую составляющую?

Не совсем так. Критерий, по которому отбираются фотографии, прежде всего, визуальный. Когда их отсматривают, то не знают, что за история за ними стоит. Кроме того, голосование анонимно, так что жюри не знает, что это за фотограф. Вообще визуальный контекст важнее социального. Изначально выбираются фотографии, которые кажутся им более достойными внешне, и лишь потом они узнают историю, которая стоит за снимком.

При этом и визуально, в первую очередь, учитывается качество фотографии и лишь затем жюри пытается сбалансировать фотографии по событиям из разных стран мира.

FN: Значит, этот баланс все же пытаются выстраивать, тогда почему большинство фотографий-победителей сделаны в так называемых «странах третьего мира»?

Здесь нет никакого принципиального суждения. Это зависит от того, где происходят события. Просто в этом году так сложилось, что большинство фотографий из стран «третьего мира». Но есть, например, фотографии из Лав-парада в Германии, где в давке погибли люди. Это показывает, что никакой политической или идеологической цензуры здесь нет.

Наверняка в следующем году появятся фотографии бедствия в Японии, перестрелки в Норвегии, мародерства и погромов в Лондоне. То, какие фотографии окажутся победителями, зависит даже не от того, какие события были, а откуда будут лучшие снимки. В прошлом году фотографии с событий в Гаити оказались сильнее, поэтому их так много.

Полную версию интервью смотрите здесь.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Комментарии читателей:
Ваш комментарий может быть первым.

Добавить комментарий:
Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:

Правила комментирования:

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.



Другие новости рубрики:
Московский суд оценил критику Артемия Троицкого в 50 копеек 00:46 01.09.2011
Басманный суд столицы удовлетворил иск руководителя благотворительного фонда "Федерация" Владимира Киселева о защите чести и достоинства к музыкальному критику Артемию Троицкому и "Новой газете". Поводом для иска...
КАМАЗ выиграл игрушечный спор 19:29 31.08.2011
Московская компания по продаже игрушек ООО "Бауер" выплатит 1,5 млн рублей ОАО "КАМАЗ" за незаконное использование товарных знаков последнего. В среду Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную...
Роскосмос может отказаться от беспилотных космических станций 18:32 31.08.2011
Роскосмос предполагает свернуть программу по созданию беспилотных космических станций и вернуться к непрерывному присутствию человека в космосе. Эксперты относительно данной инициативы во мнениях разделились – одни ее поддерживают,...
Вячеслав Малафеев предложил комментатору пойти на жертвы 17:20 31.08.2011
Футболист Вячеслав Малафеев предлагает комментатору Дмитрию Губерниеву решить проблему "отсутствия в России хороших вратарей" перечислением денег на счёт любой футбольной школы. В случае, если тот откажется, футболист самостоятельно...
Генерал Пукач оговорился с Кучмой 14:01 31.08.2011
В Печерском райсуде Киева проходит процесс по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Признавшийся в этом преступлении генерал МВД Украины Алексей Пукач накануне назвал заказчиком убийства экс-президента Леонида Кучму. Защита...

Возврат к списку

  1. Есть ли в ближайшее время перспективы развития рынка гибридных автомобилей в России?

Все опросы

  • 7 фото

    Сегодня в Москве, у стен Кремля стартует фестиваль "Спасская башня". А накануне на Красной Площади прошла генеральная репетиция. В фестивале примут участие порядка 1000 иностранных коллективов - в том числе из Австралии, Великобритании, Германии, Израиля, Китая и ЮАР. Откроет мероприятие французская певица Мирей Матье. Фестиваль продлится до 4 сентября.

    31.08.2011
    7 фото
  • 6 фото

    Премьер-министр в понедельник принял участие в байк-шоу, организованном клубом "Ночные волки". Владимир Путин прибыл на праздник за рулем трехколесного мотоцикла "Харли-Дэвидсон" во главе колонны из полусотни байкеров.

    Путин поднялся на сцену и обратился с приветственной речью к участникам и гостям шоу. Он назвал собравшихся братьями и напомнил, что Новороссийск - город боевой воинской славы и подобные патриотические мероприятия необходимы нашему народу. Фото: premier.gov.ru


    30.08.2011
    6 фото
  • 9 фото

    В номинации "Лучшее поп-видео" победила Бритни Спирс, удивившая всех отличной физической формой. Среди рок-групп отличился Foo Fighters с композицией "Walk". Сильнейшей среди исполнителей хип-хопа признана Ники Минаж.

    Шоу MTV славится необычными выступлениями певцов и музыкантов. На этот раз всех поразила эпатажная Леди Гага, которая выступила на церемонии вручения в мужском костюме и прической Элвиса Пресли. Певица курила на сцене, вскарабкалась на рояль, а во время исполнения номера пригубила пива из открытой бутылки. Зал оценил все это и взорвался аплодисментами при появлении на сцене Брайана Мэя из легендарной британской группы Queen. Знаменитый музыкант придал своим соло на гитаре подлинный блеск выступлению Леди Гага.

    А 29-летняя певица Бейонсе в конце выступления на церемонии вручения наград MTV Video Music Awards показала публике округлившийся живот, подтвердив многочисленные слухи о своей беременности. Фото: postandcourier.com

    29.08.2011
    9 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...