Дмитрий Медведев намерен отбить охоту продавать алкоголь детям. Видео

08.11.2011 16:35
Текст: Надежда Тихомирова
Версия для печатиВерсия для печати
Загрузка плеера

Дмитрий Медведев посетовал, что "в последние годы у любого ларька любой клоп вот такого роста приходит, даёт свои двести рублей, ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет"
Президент РФ Дмитрий Медведев продолжает вводить запреты по продаже алкоголя в России. На этот раз глава государства предлагает создать во всех регионах "горячие линии", куда граждане могли бы сообщать адреса заведений и магазинов, продающих алкоголь детям.

Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает создать во всех регионах "горячие линии" по проблемам продажи алкоголя детям. "Пусть губернаторы этим озаботятся", - отметил глава страны у себя в видеоблоге.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что различные "горячие линии", например, по продажам нелегальной и суррогатной продукции, не помогают решению проблем.

"А если линия "холодная"? У нас разве нет телефонов, по которым можно позвонить? Есть органы власти и контроля. Зато с появлением "горячей линии" можно доложить общественности и электорату, что меры принимаются", - отметил Firstnews эксперт.

С Дробизом согласен председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии, развития сельской культуры и спорта Евгений Ачкасов. Он поддерживает желание президента бороться с этой проблемой, однако не понимает, как будет работать "горячая линия". 

"Кто это будет сообщать? Продавцы или проходящие мимо люди? Дети могут взять бутылку у родителей или старших товарищей", - сказал Firstnews Евгений Ачкасов.

Инициативы
14 октября глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил ввести в России сухой закон. Сейчас алкоголь продаётся в республике с 8 до 10 утра, два часа в сутки. Рамзан Кадыров, будучи мусульманином, признался, что никогда не выпивал и даже не знает вкуса алкоголя. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал идею введения сухого закона, но посчитал, что это нереально, и предложил поднять цену на водку до $100 за бутылку.

В своем обращении в видеоблоге президент РФ признал, что алкоголь является реальной проблемой для России, "здесь не надо прятать голову в песок и всё время говорить: "Ну, это наша русская привычка, с этим бессмысленно бороться, пили и будут пить".

"Пьют во всём мире. Вопрос в том, как пьют, - заявил Дмитрий Медведев. – Нужно использовать административные меры, включая запрет торговли. Каждая территория должна определиться, что конкретно запрещать, в какие часы, где и как торговать. Есть специфика в каждой местности".

При этом глава государства уточнил, что это "никакая не кампания по борьбе с алкоголизмом", и ни в коем случае не нужно возвращаться к периоду 1985 года, "который, кроме вреда, ничего не принёс". "Это не кампания, это линия государства и нашей партии на то, чтобы люди были здоровы", - подчеркнул он.

Уголовная ответственность
Неоднократная реализация алкогольных напитков несовершеннолетним с июля 2011 года наказывается штрафом до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы осуждённого за период до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок до года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

"В советские времена запреты не только были, они ещё и исполнялись. За продажу бутылки несовершеннолетнему могли по башке надавать, уволить. Советская торговля – это была сила, там кто работал, тот деньги имел. В последние годы у любого ларька любой клоп вот такого роста приходит, даёт свои двести рублей, ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет", - отметил Дмитрий Медведев.

По его словам, такого нет ни в одной стране мира. "За это руки отрубают, жёстко говоря. Я обращаюсь ко всей партии. Если вы видите это, надо просто звать милицию. Посадим человек двадцать, охоту отобьём, будут бояться. Так жизнь устроена".

Официальная статистика
Алкоголь, включая пиво, в России пьют свыше 80% подростков, а средний возраст начала употребления спиртного снизился с 16 до 13 лет. Регулярно прикладываются к бутылке 11,5 тыс. детей. 161 ребёнку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз "алкоголизм".

Вадим Дробиз отмечает, что на Западе ситуация ещё хуже, "там 12-летние упиваются". По его мнению, с проблемой обязательно нужно бороться, только пока никто не знает - как.

"Детей нужно постараться оградить, но запретительные меры не оградят несовершеннолетних от употребления алкоголя. Они не снижают желания выпить. Запретный плод сладок", - сказал Firstnews эксперт.

По его мнению, алкоголизация во всём мире только нарастает за последние 20 лет, а в кризис она вообще становится катастрофичной.

Евгений Ачкасов отмечает, что в России ничего не получится в борьбе с пагубными привычками, если не будет системной идеологии в государстве здорового образа жизни.

"Конечно, это заезженные слова. Нужно сделать так, чтобы стало немодно и неуважительно вести нездоровый образ жизни. Параллельно нужно ограничивать потребление табака. У нас полумер уже хватает", - отметил Firstnews эксперт.

Кстати, производители крепких напитков Baileys и Smirnoff договорились отслеживать возраст участников их групп в социальных сетях.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Светлана
25.11.2011 10:47
Пьянсво  в России искоренить  будет невозможно,  пока каждому гражданику не будет обеспечен достойный уровень жизни, нормальные условия существования. За МКАД уже совсем другая жизнь - без элементарных условий, без досуга, с низкой зарплатой. Люди пытаются уйти от такой жизни с помощью  бутылки. Все  ресурсы приватизированы олигархами, у которых на счетах скоро появятся триллионы долларов, а народ прозябает  и вымирает в нищете и пьянстве.
Гость
10.11.2011 22:26
Если говорить правду, это у вас называется хаить власть, то вы предатель страны, Ириша Фролова (Откуда мне знать, может ты жирный, потный мужик, склонный к извращениям, Ириша Фролова).
По всей стране правительство Путина с "Единой россией" закрыли тысячи больниц под надуманными предлогами (не выгодно, не рентабельно, в целях улучшения обслуживания населения, нет больных и прочий бред), в сельской местности особенно закрывают садики и школы, детей приходится возить за десятки километров, чтобы как-то получить образование. Библиотеки последний раз работали при Советском Союзе. Рабочих мест нет, зато есть для рабов гастарбайтеров. Обещают увеличить рабочий день, увеличить пенсионный возраст. Всё становится платным (кроме воздуха, пока). Партии "Единая россия" с Путиным наступил конец, партия антинародная, работает на себя, капиталистов – олигархов и против народа.
KK
10.11.2011 10:36
Активизация президента поражает, будто он на второй президентский срок собирается, было б здорово, если бы такая активность сопровождала наших руководителей весь срок их работы на занимаемой должности, а с алкоголизацией надо бороться более жёсткими, я бы сказал даже жесточайшими методами, и начать следовало ещё с телесериалов, фильмов и телепередач, а то как не включишь ящик, так либо спиртное пьют, либо пьяными под столом ползают, такое впечатление что производители алкоголя являются главными спонсорами нашего телевидения, надо полностью исключить упоминание алкоголя в телевизионном и радио эфире, а тех кто нарушает это табу, гнать из профессии с волчьим билетом, ведь как известно, что любое, пусть даже и негативное упоминание в эфире сигарет и алкоголя, провоцирует их употребление зомбированной аудиторией.
Леонид
09.11.2011 20:30
Медведев уже поборол коррупцию Переделал милицию в полицию теперь все честные до ужаса пришла пора алкоголя как раз доконца срока ему дел хватит
ириша фролова
09.11.2011 12:07
хаить власть и все как плохо читать уже противно почему не писать то что мы все зделали для  нашего родного дома
Твен
08.11.2011 19:48
Медведев с Единой россией - предвыборный популист, а сделать для страны ничего не хочет. Партия антинародная, партия для олигархов.
Михаил
08.11.2011 17:52
Партия власти это партия рекламщиков пиарщиков, которым реальные дела не нужны и так жирно живётся.



Другие новости рубрики:
"Марш миллионов" проник в храм Христа Спасителя 09:57 02.05.2012
На территории храма Христа Спасителя в Москве неизвестные разбросали 1 мая листовки с призывом принять участие в "Марше миллионов". Масштабная акция запланирована на 6 мая, за день до инаугурации Владимира Путина.
"Справедливая Россия" встретила Первомай с Олегом Шеиным и садоводами 16:10 01.05.2012
В красно-желтые цвета "Справедливой России" 1 мая был окрашен сквер около метро Сокольники. Митинг-маевка с тематическими стендами привлек порядка 1 тыс. человек. Для участия в митинге специально прибыл из Астрахани Олег...
Дмитрий Медведев и Владимир Путин "отмаялись" с москвичами 13:22 01.05.2012
Президент и премьер прошли по Тверской вместе с несколькими десятками тысяч участников первомайской демонстрации. Акция стала одной из самых массовых за последнее время, в ней приняли до 120 тысяч человек. Впрочем, многие митингующие...
После шествия Медведев и Путин выпили пива 13:01 01.05.2012
Сегодня по всей России сотни тысяч людей отмечают День весны и труда. В Москве первомайское шествие профсоюзов собрало 120 тысяч человек, и возглавляли его президент страны Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. После демонстрации...
Ангара восстанавливается после разлива нефти 12:17 30.04.2012
Очередная проба воды из Ангары не показала превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Река постепенно "восстанавливается" после попадания в нее нефтепродуктов. Работы по очистке воды продолжаются.

Новости 1 - 5 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец


Возврат к списку

Поиск
  1. Как Вы оцениваете президентство Дмитрия Медведева?

Все опросы

  • 9 фото

    Вчера во многих странах прошли первомайские демонстрации. Свои акции в России провели все крупные политические объединения, в том числе КПРФ, ЛДПР; отметились также представители левых сил и националисты. В Москве было задержано около 20 человек. В общей сложности по всей России в шествиях приняло участие более 2 миллионов человек.

    Среди тех, кто вышел на улицы 1 мая, были президент и премьер-министр. После демонстрации Дмитрий Медведев и Владимир Путин зашли в пивной бар на Новом Арбате, где провели больше часа. Вход в заведение был открыт для всех.

    02.05.2012
    9 фото
  • 7 фото

    Несколько тысяч фанатов "Зенита" двинулись от Дворцовой площади к стадиону "Петровский", где начался матч, который может принести петербургскому клубу досрочную победу в Чемпионате России по футболу. Болельщики прошли от площади через Дворцовый мост, стрелку Васильевского острова и Биржевой мост. Движение транспорта на маршруте фанатов было перекрыто. Полиция не препятствовала шествию, хотя оно и не было согласовано с городскими властями. Фото: Trend/ Виктория Ламзина

    28.04.2012
    7 фото
  • 10 фото

    В Петербурге начал работу VII Санкт-Петербургский международный книжный салон, направленный на развитие литературного рынка России и формирование авторских брендов российских авторов. Салон объединяет издателей, писателей, книготорговцев и, конечно, читателей.

    В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. С его точки зрения, вверенный ему город всегда отличался особой любовью к литературе. "Петербург – не только культурная столица России, но и очень книжный город. У нас находятся уникальные книжные собрания и рукописи величайших русских писателей, библиотеки Вольтера и Дидро", - отметил он. Фото: Trend/Игорь Руссак

    28.04.2012
    10 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Novoteka.ru
Загружается, подождите...