"Единая Россия" начинает преследование богохульников

29.08.2012 14:48
Текст: Ирина БережнаяДмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Версия для печатиВерсия для печати
"Единая Россия" начинает преследование богохульников
Александр Сидякин - уже второй депутат от "Единой России", который готовит законопроект о защите церкви от скверны
Депутаты от партии власти один за другим пишут проекты законов против оскорбления святынь и богохульства. Спустя неделю после инициативы депутата Лысакова, о своих планах по защите церкви заявил депутат Сидякин. Эксперты указывают на технические сложности при защите абсолютно всех религий в светском государстве и предупреждают о возможном крене в сторону РПЦ.

Депутат Госдумы от "Единой России", автор нескольких скандальных законодательных инициатив Александр Сидякин в среду, 29 августа, в своем микроблоге в Twitter сообщил о подготовке законопроекта, который ужесточит наказание за надругательство над религиозными святынями. Аналогичный законопроект на прошлой неделе уже анонсировал депутат Госдумы от ОНФ и член фракции "Единой России" Вячеслав Лысаков.

Парламентарии предлагают внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс, однако расходятся в степени наказания. Так, депутат Лысаков (он подготовил законопроект, основываясь на обращениях православной общественности) предлагает наказывать осквернителей лишением свободы на срок от трех лет. Депутат Сидякин, возмущенный последними событиями вокруг суда над девушками из Pussy Riot и последовавшими нападками на церковь, изучил европейский опыт и предлагает карать богохульников лишением свободы до трех лет.

Впрочем, какое бы наказание ни утвердили депутаты, эксперты указывают на технические сложности при реализации подобных норм. Во-первых, для этого будет необходимо ввести в светском государстве понятие богохульства, отмечают они. Во-вторых, нужно иметь в виду, что официальной религии в России нет, но верований много. И представители каждого из них после принятия законопроекта о защите "от скверны" вполне обоснованно при каких-то ситуациях захотят воспользоваться им. Тогда уже правоохранительные органы столкнутся с понятием святыня и соответствием этого понятия в той или иной религии и в умах нерелигиозных граждан.

Александр Сидякин сообщил в своем микроблоге, что уже работает над законопроектом о защите церкви от богохульства. На это его подвигли высказывания в адрес церкви и действия против церкви после суда над Pussy Riot. Развития этой тенденции нельзя допустить, убежден депутат.

"После приговора Pussy Riot в России участились случаи резких высказываний в адрес РПЦ, из регионов посыпались сообщения об оскверненных храмах и многочисленных спиленных крестах", - заявил Сидякин.

В процессе работы над законопроектом депутат изучил законодательство Германии и Австрии, где оскорбление чувств верующих считается уголовным преступлением и карается сроком до трех лет лишения свободы. Вероятно, что такую планку наказания депутат предложит и в этом своем законопроекте – его прежние инициативы, к примеру, закон об НКО-иностранных агентах, были разработаны именно с оглядкой на зарубежный опыт.

Эксперты в сфере религии поддерживают Александра Сидякина "с идейной точки зрения" – никому не нравятся "безобразия" со спиливанием крестов или рисунки на стенах церкви. Впрочем, отмечают они, реализовать законодательную норму будет сложно технически.

"Мы светское государство, и в Конституции у нас не прописано, что мы едины в вере в бога или что-то в этом роде. В православном государстве это еще как-то реально, а так...", – пожимает плечами руководитель Школы православного миссионера при Синодальном отделе Московской патриархии Александр Люлька.

Кроме того, отмечает он, непонятно, что именно собираются депутаты считать богохульством: "это понятие тоже, скорее, церковное, нежели светское или юридическое".

Другой вопрос – "как быть с другими конфессиями, теми же евреями-иудеями", или, вообще, атеистами, интересуется руководитель Школы православного миссионера.

"Есть ли у атеистов святые? Видимо, есть какие-то сакральные места - те же могилы близких, или личное пространство, например кухня, где нельзя устраивать танцы. Так что в этом контексте депутатская инициатива выглядит неуместной и невыполнимой", - резюмирует он.

Отметим, ранее анализируя для Firstnews аналогичную инициативу депутата Лысакова, специалисты добавляли, что депутатам не стоит ограничивать список святынь исключительно церковным инвентарем, защищать нужно и могилы, и памятники, и мемориалы, отмечали они.

Говоря о возможных препонах при реализации законопроекта, также указывалась коррупция, к примеру, действия чиновников, которые позволяют переносить памятники ради выгодных строек, а также преступность, которая курирует большую часть похоронного бизнеса в России и в стремлении заработать больше денег не думает о сохранности кладбищ и памятников, соответственно, оставляя безнаказанными акты вандализма.

Добавим, несколькими часами позже депутат Сидякин в том же микро-блоге в Twitter опроверг информацию о том, что он занимается разработкой законопроекта о богохульстве и уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

"Сообщаю, что не занимаюсь законотворчеством о богохульстве, святотатстве и уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих. Еще в марте мной был внесен законопроект, которым я предложил поднять планку штрафов в соответствии статье КоАП с 2 до 15 тысяч. Это пока все!" - написал Сидякин.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Красный Управдом
03.09.2012 16:10
ПусСирёт или не ПусСирёт?  Вот в чем в вопрос!  Надо определиться. Кто-то конечно скажет ПуссиРайт!  Но все-то знают, что ПусСирёт и причем почти в каждом подъезде!  И сколько не выделяй по 500 рублей денёг с каждой квартиры на текущий ремонт дома ежемесячно, никто красить уже 20 лет подъезд и не собирается.  Но подъездов мало нашим трубодурам Свободы,потянуло в общественные места!  К тому же с музыкой,песнями, политической элитой, международной общественностью - все хотят гадить где попало! И говорить, что это хорошо!!!  Так нам и надо!!!  А свободному человеку всё это нюхать просто необходимо. Без ПусСерёт где попало нет у России будущего!!!  Но будущее у России есть, причем без всякого дерьма!!!
Телезритель
03.09.2012 06:31
Ты ни хрена не знаешь про Россию и про её традиционную религию, минами лучше занимайся.
Народ в России верит уже 1000 лет, а не "вдруг". Верующих в СССР было гораздо больше, чем коммунистов. В 1937 году Сталин велел расстрелять организаторов всесоюзной переписи населения и засекретить её данные по двум причинам:
1. Населения оказалось на 10 миллионов меньше, чем хвастались в начале 37-го коммунисты (спасибо их "человеческой" политике);
2. 57% взрослого населения открыто заявили о себе, что они верующие.
По поводу "коммерческого предприятия":
Извольте, любезный, конкретные факты, суммы, фамилии. А то я тоже "знаю", что ты свою бабушку топором прибил, хотя все думают она в лесу потерялась.
Короче, минами занимайся. Как там, флот США принял на вооружение новейшую акустическую "Медуза"? )))
минер
03.09.2012 03:21
Россия-страна многонациональная и вероисповеданий в ней много.По большому счету все религии не
способны объединить страну,слишком у них разные традиции и ценности.Многонациональное государство способна объединить только общая идея(как социализм).Такой идеи у России нет.
Результат мы видим-пока вяло идет процесс межнационального размежевания народов в стране.
РПЦ в стране самая крупная и в 90 годы народ вдруг ринулся верить.И,вдруг,многие делают
открытие,что церковь большое коммерческое предприятие,стоит только посмотреть на дорогущие
машины священников даже средней руки,хотя среди них попадаются очень приличные люди(в основ-
ном в глубинке).С этими распутными девками РПЦ сама создала себе проблемы:их надо было без
лишнего шума посадить на 15 суток,метлы в зубы и на очень грязные работы.Мало одного раза,
повторить.
истина
02.09.2012 20:45
Пуссей надо выпустить и все встанет на свои места.
Метельщик
02.09.2012 20:15
Богохульники так увлеклись и раскочегарились рубкой крестов, что незаметно спилили один католический и один пратистанский крест! Внимательнее надо быть барышни и мужики с топорами вы же с РПЦ МП боретесь. За рубку крестов надо сразу давать срок 3 года исправительных работ не строгого режима, а если выйдет (или она выйдет) из тюрьмы и опять за старое, то срок 6 лет строгого режима!
Юра
01.09.2012 15:53
"Ни что не свято на земле"

"Не знаете чему поклоняетесь"
угелО
31.08.2012 06:16
Олег, ты просто аципут, у тебя логика по фазе сдвинулась. От морального беззакония (в том числе в оплоте морали - церквях) происходит и бандитский беспредел.
Метельщик
30.08.2012 22:13
А ты не богохульничай и тебя не посодють.  Будь Адекватным.
Олег
30.08.2012 19:15
За что нам такое!? Стыдно за страну,за презика и за этих так называемых "людей" называющих себя слугами народа- "татупед" (читать наоборот) Родину свою люблю... а вот государство -ненавижу... За скрытие убийства 12-ти человек-штраф 150 тысяч,а за то что в церкви песенку спели не правильную-2 года... Круто! Не ту страну назвали Мондурасом!!!
Верующий
30.08.2012 07:42
Шакал, твоя вера - это наука, сам определил в последнем абзаце (нечаянно так получилось)))
Ну и верь в неё. Храмы науки также защищены законом, как и любые святыни, нечего в них делать ни хулиганам, ни вандалам, ни танцовщицам.

Комментарии 1 - 10 из 14
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Другие новости на эту тему:
Преподаватель вуза признался в убийстве двух женщин в Казани 11:23 31.08.2012
В Казани задержали мужчину, подозреваемого в убийстве двух женщин, в квартире которых на стене была надпись: "Free Pussy Riot". Преподаватель вуза хотел отвести от себя подозрения и создать видимость ритуального убийства.
Кровавая надпись "Free Pussy Riot" на месте убийства: блогеры негодуют 15:01 30.08.2012
Блогосфера возмущена убийством двух женщин в Казани и сообщением Следственного комитета, что на стене их квартиры была оставлена надпись кровью: "Free Pussy Riot". Они называют это провокацией и зло шутят, боясь самих себя.


Возврат к списку

Поиск
  1. Команда, ставшая главным разочарованием на старте чемпионата России по футболу?

Все опросы

  • 6 фото
    В 5:30 утра 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года более 100 французских орудий начали артиллерийский обстрел позиций левого фланга русских войск.Так началось Бородинское сражение, являющееся одним из самых кровопролитных сражений XIX века. О победе в битве заявили одновременно Наполеон и Александр I. Кто прав, пытаются разгадать историки и участники реконструкции сражения до наших дней. Фото: ИТАР-ТАСС/Астапкович Владимир
    03.09.2012
    6 фото
  • 7 фото

    На Московском международном автосалоне "АвтоВаз" презентовал концепт-кар - четырехместный кроссовер LADA XRAY, созданный группой дизайнеров под руководством Стива Маттина. В компании говорят, что новый концепт автомобиля - это демонстрация будущего стиля всех автомобилей LADA.

    Новый концепт-кар демонстрирует планы выхода бренда LADA в новые рыночные сегменты и показывает тренд, в котором уже начал развиваться новый образ автомобилей LADA.

    Основой визуализации образа новых автомобилей LADA станут контуры радиаторной решетки, которая вместе с установленными под наклоном фарами образует символ латинской буквы X". Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

    31.08.2012
    7 фото
  • 10 фото

    Вчера, 30 августа, ушёл из жизни актёр и телеведущий Игорь Кваша. Ему было 79 лет. Прощание с народным артистом состоится 4 сентября, в тот же день будут похороны.

    Игорь Кваша родился в 1933 году в Москве. Он окончил школу-студию МХАТ и с 1955 по 1957 год играл в МХАТе имени Горького. Затем работал в "Современнике", став одним из сооснователей.

    В кино Кваша сыграл более 50 ролей. Самые известные фильмы с ним – "Сердца трёх", "Тот самый Мюнхгаузен", "Человек с бульвара Капуцинов", "Соломенная шляпка", "Паспорт".

    Также народный артист работал на радио и телевидении. С 1998 года и до последнего времени вёл телепередачу "Жди меня". Фото: ИТАР-ТАСС

    31.08.2012
    10 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

СМИ2

Новости СМИ2
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Коммуникации в финансовой сфере
Novoteka.ru
Загружается, подождите...