Эксперты: детей в Интернете должен защищать каждый. Видео

31.07.2012 17:27
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/fotoimedia / Павел Лосевский
Видео: Артём Шутов
Версия для печатиВерсия для печати

Эксперты рекомендуют родителям не оставлять ребёнка наедине с интернетом
Эксперты, родительское сообщество, психологи и представители IT-сферы провели дискуссию о том, кто и как должен защищать детей от нежелательного контента в сети. В итоге они пришли к мнению, что делать это должно всё общество.

Закон о защите детей от вредоносной информации в интернете, а также недавно принятые поправки о так называемых "чёрных списках" вновь стали поводом для обсуждения. На этот раз сам закон критике не подвергался, а участники дискуссии пытались найти эффективные пути его реализации.

Доверяй, но проверяй

Исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов привел неутешительную статистику относительно ситуации с детским Интернетом у нас в стране и с теми проблемами, с которыми сталкиваются российские подростки во Всемирной паутине.

"По статистике, российские дети в 3 раза чаще становятся жертвами домогательств в сети и вредных воздействий. К тому же в России дети намного раньше становятся активными пользователями интернета, а родители в 5 раз реже контролируют своих детей в сети", - сказала она.

Эксперт заметил, что для нашей страны также характерен дисбаланс цифровой грамотности населения: если в развитых странах примерно 50% родителей помогают подросткам ориентироваться в сети и пользоваться компьютером, то у нас около 80% детей помогают своим родителям при пользовании ПК.

По словам Дениса Давыдова, для эффективной защиты детей в сети необходимо выстраивать доверительные отношения с ними со стороны родителей. При этом не стоит стесняться контролировать их переписку или интересы в "паутине", как это принято на Западе.

Фильтр плюс образование

Между тем представители разработчиков антивирусного ПО говорят о том, что технические средства защиты от нежелательного контента уже есть, другой вопрос, что ими не хотят или не умеют пользоваться.

"Есть и бесплатные и платные приложения, обеспечивающие достаточно высокий уровень защиты. В том числе есть и бесплатные приложения для мобильных устройств. Другое дело, что пользуется ими незначительная часть родителей. Люди зачастую просто не знают, что есть такое и как это установить. Нужно начинать воспитывать и прививать цифровую культуру со взрослых", - отметил ведущий антивирусный эксперт лаборатории Касперского Юрий Наместников.

При этом эксперт призвал общественность и самих родителей не пренебрегать опасностью, которая таится в интернете. По его словам, компьютер из кладовки, где лежат документы и игрушки, превратился во входную дверь, ведущую на улицу, где детей предостерегают те же опасности.

Один в сети не воин

Лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Легкова не согласна, что защита детей от негативного воздействия интернета должна лежать исключительно на родителях. По её словам, они просто не в силах противостоять этой глобальной угрозе в одиночку.

"Закон о защите детей от вредной информации по всем своим положениям хорош, да и последние поправки тоже не вызывают сомнений. Правда, мы полагаем, что список запрещённых для детей и не только для детей ресурсов был расширен. Но в законе есть положение, согласно которому общественные организации не могут выявлять вредный контент и инициировать его изъятие и блокирование", - отметила она.

По словам Легковой, государство должно помогать общественности в этой борьбе и установить чёткие правила игры.

Интернет-бизнес в стороне

Гендиректор и президент IT-компании ABBYY Сергей Андреев с сожалением отметил, что полноценной дискуссии и конструктивного диалога по этой теме не получится, пока бизнес будет уклоняться от этого.

"Главный аргумент провайдеров и интернет-компаний в том, что принятый закон ущемляет свободу слова. Но нужно разграничивать свободу и вседозволенность. Пока компании не будут отвечать за контент на своих площадках, мы будем находиться в тупике", - отметил он.

При этом Андреев позитивно оценил принятый закон, заметив, что его нужно постоянно дорабатывать и прописывать чёткие критерии идентификации вредоносной информации, механизмы её изъятия.

Сам себе контролёр

В заключение обсуждения дали слово самому субъекту обсуждения – молодому блогеру Роману Ломакину. Молодой человек в своем импровизированном выступлении отметил, что излишнее вмешательство государства в дела Всемирной паутины почти бесполезны.

"Каждый человек ищет то, что хочет найти. Если он ищет порносайт, он всё равно найдёт его. Я лично за все свои 12 лет в интернете прошёл всё и повидал многое, но считаю, что мы, создавшие эту сеть сами, в ответе за её содержание", - сказал он.

При этом блогер оговорился, что помимо самоконтроля должно присутствовать и родительское внимание к делам детей в сети, хотя признал, что сам этого внимания и контроля был лишён и постигал все опасностииИнтернета самостоятельно.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
Владимир Путин услышал голос Болотной на "Селигере" 18:17 31.07.2012
На встрече с участниками форума президент обещал обсудить вопрос о выдаче тел террористов родственникам, поддержал идею закона о волонтерах и проведении мини-селигеров. Сторонникам задержанных на Болотной он порекомендовал идти в прокуратуру,...
Власти Китая закрывают интернет-кафе, чтобы побороть киберпреступность 12:23 27.07.2012
В Китае в ходе борьбы с киберпреступностью были арестованы тысячи человек. Основными причинами заключения под стражу стали нелегальная продажа оружия, торговля поддельными документами, а также атака правительственных сайтов.
Большинство россиян выступают за регулирование Интернета 13:47 25.07.2012
Россияне выступают за то, чтобы государство контролировало информацию в Интернете. В то же время значительная часть населения страны видит в этом угрозу свободы. Эксперты занимают умеренную позицию.
Налог на блог взбудоражил Рунет 16:23 19.07.2012
Российских интернет-пользователей, размещающих рекламу в своем блоге, могут обложить налогом. Соответствующую инициативу, по информации российских СМИ исходящую из Кремля, депутаты Госдумы могут рассмотреть уже этой осенью. Многие...


Возврат к списку

Поиск
  1. Чего вы больше всего опасаетесь, как житель России?

Все опросы

  • 14 фото

    В России отмечают день Воздушно-десантных войск (ВДВ). Ровно 82 года назад на учениях под Воронежем был выброшен первый парашютный десант.

    Во многих городах отключили фонтаны, чтобы десантники не стремились в них попасть. В частности, запретили эту традицию в Москве. Впрочем, в Парке культуры им. Горького фонтаны работают – на улице 30-градусная жара.

    В Петербурге фонтаны сначала хотели отключить, однако в последний момент передумали. Сухо в фонтанах таких городов, как Нижний Новгород, Челябинск, Ярославль и Красноярск. Фото:Firstnews/Артем Шутов

    02.08.2012
    14 фото
  • 9 фото

    Игры в Лондоне набирают ход. Стрелки, велосипедисты и дзюдоисты задали тон этого форума.

    Увы, пока сборная России сбивается с золотого такта на этих играх. Пловцы разочаровали сильнее других, чего стоит хотя бы провал в кролевой эстафете 4х200 метров. Зато порадовали дзюдоисты. Вот уж преподнесли огромный сюрприз.

    Впереди легкая атлетика, будем верить в наших ребят.

    И, конечно, стоит отметить Майкла Фелпса, пловец из США стал самым титулованным олимпийцем планеты. Теперь его грудь украшают 19 медалей разного достоинства, добытых на Олимпиадах.

    01.08.2012
    9 фото
  • 5 фото

    Каждый год в конце июля (последние субботу и воскресенье) в американском штате Нью-Джерси проходит Фестиваль Воздушных Шаров.

    В этот день в небо поднимаются около сотни шаров различных форм и всех цветов радуги. Фестиваль является крупнейшим мероприятием в области воздухоплавания, и около 200 тысяч человек ежегодно посещают его.

    Все желающие смогли послушать лекции профессионалов о воздушных шарах и технике полетов, а также, при желании, совершить полет. Закончился фестиваль пышным фейерверком и выступлением музыкантов.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ PA Photos/ Dennis Van Tine

    31.07.2012
    5 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

СМИ2

Новости СМИ2
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Novoteka.ru
Загружается, подождите...