Эсеры и КПРФ довели закон о митингах до Конституционного суда

13.07.2012 18:38
Текст: Елена Анисимова
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс
Версия для печатиВерсия для печати
Эсеры и КПРФ довели закон о митингах до Конституционного суда
Конституционный суд РФ примет решение о соответствии закона о митингах Основному
Депутаты от "Справедливой России" и КПРФ подали запрос по поводу закона о митингах в Конституционный суд (КС) РФ. По мнению парламентариев, повышение штрафов за нарушения на публичных мероприятиях не соответствуют Основному закону. Представлять запрос в КС будут Геннадий Гудков, Елена Мизулина и Владимир Соловьев.    

Неоднократно анонсированный депутатами от "Справедливой России" и КПРФ запрос о конституционности закона об усилении ответственности за нарушения на митингах подан в КС РФ. Об этом сообщает пресс-служба эсеров.

Коммунисты и эсеры подадут в суд на закон о нарушениях на митингах.

Направили запрос в Высокий суд 102 депутата Госдумы от двух оппозиционный фракций. Представлять парламентариев на заседании будут эсеры Геннадий Гулков и Елена Мизулина (ранее выступавшая как представитель нижней палаты парламента в КС РФ) и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Несоответствие Конституции вызвавшего большой общественный резонанс закона представители депутатов будут доказывать по трем основным пунктам: чрезмерность штрафов, введение обязательных работ в КоАП, увеличение срока давности привлечения к административной ответственности.

Также Конституционному суду предстоит растолковать, что же конкретно имеется в виду под пространной законодательной формулировкой "нарушение установленного порядка организации или проведения" публичного мероприятия.

Кроме того, Вадим Соловьев ранее сообщал Firstnews, что вопросы есть и к процедурной части принятия в Госдуме, "когда на поправку отводилось по 15 секунд вместо 3 минут".

Депутат Илья Пономарев сообщал, что на заседание будут приглашены представители парламентов Германии, Англии, Франции, которые должны дать правовую оценку российскому закону с учетом нормативной базы своих стран.

Впрочем, бывший генпрокурор страны Юрий Скуратов сообщал Firstnews, что не верит в запрос депутатов, так как "Конституционный суд уже неоднократно демонстрировал свою лояльность власти и принимал странные решения".

"В данном случае, думаю, дело будет максимально затянуто, а в конечном счете представителям депутатов будет сложно доказать антиконституционность этого закона", - подчеркнул Юрий Скуратов

Закон о митингах

Напомним, закон об усилении ответственности за нарушения на митингах был предложен группой депутатов от "Единой России". Он вступил в силу 9 июня после официального опубликования. Согласно закону максимальный размер штрафа для граждан составляет до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - до 600 тыс. рублей, для юридических лиц - до 1 млн рублей. Кроме того, наказуемыми административно стали несанкционированные акции под видом массового сбора граждан или "гуляний", если они повлекли за собой нарушение общественного порядка.
Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
Конституционный суд отпустил Россию в ВТО 14:39 09.07.2012
Конституционный суд не выявил противоречий Основному закону страны в Протоколе присоединения России к ВТО. От оценки целесообразности вступления в международную организацию Высокий суд воздержался. Впрочем, сама процедура ратификации...
Судьба России в ВТО будет предрешена в понедельник 19:17 05.07.2012
Стоит ли Госдуме рассматривать вопрос о ратификации Протокола о присоединении к ВТО, Конституционный суд РФ определится к понедельнику. Парламентарии от КПРФ и "Справедливой России" предостерегали Высокий суд от поспешности...
Конституционному суду придётся поспешить с ВТО 20:00 03.07.2012
Конституционный суд провел открытое заседание по проверке соглашения о вступлении России в ВТО. Представители госорганов в Высоком суде обвиняли депутатов от КПРФ и "Справедливой России", впервые воспользовавшихся правом...
Конституционный суд: расстройства психики не повод быть недееспособным 18:22 27.06.2012
Психические расстройства не всегда являются поводом для полного лишения дееспособности. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ. Госдуме теперь предстоит поменять законодательство до конца года.


Возврат к списку

Поиск
  1. А кого вы бы назначили главным тренером сборной России по футболу?

Все опросы

  • 8 фото

    Две недели осталось до начала главного спортивного события 2012 года – Летней Олимпиады в Лондоне.

    Уже официально объявлено об открытии Олимпийской Деревни, которая в этом году примет около 17 тысяч человек. В деревне есть все для удобства гостей: комфортные меблированные комнаты с кондиционерами на 2 человека, комнаты для отдыха и выхода в Интернет, тренажерные залы, столовые и даже стоматологический кабинет.

    Официальные лица во главе с мэром Лондона Борисом Джонсоном посетили Деревню и лично убедились в её готовности к приему гостей.

    Фото: ИТАР-ТАСС/PA Photos

    13.07.2012
    8 фото
  • 5 фото

    Сторонницу Pussy Riot распяли на кресте в Петербурге. У собора Спас-на-Крови в центре Санкт-Петербурга символически распяли на кресте сторонницу панк-группы Pussy Riot. На её лице была цветная вязаная маска, надпись на кресте гласила: "Здесь может быть ваша демократия", рядом стоял ящик для подаяний с надписью "На восстановление репутации РПЦ". Девушка висела на кресте более 30 минут, пока её не сняли полицейские.

    Накануне, 12 июля, прокуратура Центрального административного округа Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участниц Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алёхина обвиняются в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Дело направлено в Хамовнический районный суд Москвы.

    Фото: Trend

    13.07.2012
    5 фото
  • 7 фото

    Летом многие люди страдают от аномально-высоких температур, особенно от жары страдают жители больших городов.

    В некоторых странах, например в США, температура не опускается ниже 40 градусов по Цельсию на протяжении нескольких дней. Во многих странах Европы объявлен "оранжевый" код опасности. В общей сложности в этом году от жары уже умерло более 100 человек по всему миру.

    Специалисты рекомендуют населению не выходить без надобности на солнце и пить как можно больше воды. Животные в зоопарках тоже страдают от жары, поэтому работники стараются всячески им помочь.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    12.07.2012
    7 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России

Redtram

Loading...
Novoteka.ru
Загружается, подождите...