Firstnews побывал на закрытой базе российских летчиков. Видео

10.10.2011 17:01
Текст: Сергей Кузнецов
Фото: Firstnews
Видео: Артем Шутов\Firstnews
Версия для печатиВерсия для печати
Загрузка плеера

Кто из мальчишек не мечтал стать летчиком. Я тоже грезил небом. Увы, не получилось, но частично моя мечта осуществилась. В качестве журналиста и оператора Firstnews я побывал на авиабазе ВВС России в Хотилово-2 и узнал, как тренируются наши пилоты. МИГ-31 произвел фантастическое впечатление.

В 6.50 автобус с журналистами и блоггерами отправился из Москвы в Тверскую область. Признаться, дорога утомила. Трястись пусть и в комфортабельном автобусе более пяти часов не слишком приятно. Кое-что затекает, через пару часов пейзаж за окном кажется унылым и однообразным.

Однако желание поскорее увидеть в деле легендарные МИГ-31 перевешивает сожаление о том, что ввязался в эту сомнительную поездку. Постепенно отличное настроение возвращается, особенно после слов организаторов поездки из онлайн пресс-клуба Минобороны РФ о том, что еще немного терпения и военная база летчиков распахнет перед нами свои стальные ворота.

Подоспели мы к самому обеду. И это порадовало. Часы, проведенные в дороге, разогрели приличный аппетит. Журналистам предложили гречневую кашу, голубцы, котлеты, гороховый суп и компот. Подзарядившись углеводами, мы отправились на летное поле.

Гул взлетающих самолетов сперва пугал, потом напоминал жужжание пчел, а после - к нему все привыкли. Так, легкий дискомфорт. Конечно, ничего не скажешь - машины потрясающие, я словно оказался школьником, которому еще только предстоит делать свой непростой профессиональный выбор, когда все мальчишки хотят быть летчиками, взлетать к небу, звездам, попытаться рукой достать до солнца.

Коллеги, как дети, бежали за взлетающими кораблями, щелкали на фотоаппарат быть может исторические кадры, а потом обменивались своими достижениями.

"Ты посмотри, я снял его на взлете, у него пламя вот отсюда как пойдет", - вот так по-простому, но очень эмоционально они пытались удивить друг друга. Но пусть даже эти совершенные машины умеют делать в небе все, они ничто без летчиков, смелых и очень достойных, мужественных людей.

Оказалось, что летчики авиационной эскадрильи в Хотилово–2 тренируются каждый день, причем не только в небе, но и на тренажерах. В их задачи входит обнаружение условного противника в воздушном пространстве, опознание цели и его последующее уничтожение.

"Такие тренировочные полеты позволяют пилотам не только держать себя в форме, но и совершенствовать навыки летчика", - говорит штурман МИГ-31 Климентий Кыхов.

Обратная дорога, несмотря на усталость, пролетела как одно мгновение. Мы обменивались мнениями об увиденном, просматривали сделанные кадры. Эх, словно летчиком побывал, пусть и только на один день.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

наталия
12.10.2011 16:44
Мне много приходится летать и по работе, и просто так. Всегда смотрю на пилотов с глубочайшим уважением. Очень приятный ролик отсняли, улыбка у парня - чудо! Они из тех, кто держит нашу страну на плаву - наверное, точнее сказать, на воздушной подушке! :)
Дмитрий Сергеевич
11.10.2011 19:29
Ребята, спасибо за такое видео, вы чуть ли не первые кто так трогательно осветил работу нашу..очень приятно..и нет чернухи, которая так уже надоела...спасибо еще раз
Анатолий
11.10.2011 11:16
Всем кто принимал участие в записи видеоролика о Миг-31 ,большая благодарность ,возвратился к боевой работе,к ощущению полётов и атмосфере всего происходящего на лётном поле авиабазы Хотилово. Всему лётному составу ,здоровья крепкого,лётного долголетия. пенсионер МО, нач.штаба АЭ аэр,Комсомольский,Тюменская обл. Сейчас живу в Воронеже



Другие новости рубрики:
Железный занавес для пилотов-частников открывается. Видео 09:46 01.11.2011
Владельцам частных вертолетов и самолетов будет проще вылетать за границу уже в ноябре. Но в специальных коридорах и на определенной высоте. Корреспондент Firstnews отправился за подробностями в авиаклуб и заодно испытал на себе, каково...
"День Нептуна" у Тверского суда 18:22 31.10.2011
Следствие подозревает активиста оппозиционного движения "Другая Россия" Дмитрия Путенихина в угрозах прокурору, который поддерживал обвинение по делу о беспорядках на Манежной площади. Лидеры ДР полагают, что сотрудник органов...
ПНС "отыскал" ядерное оружие Каддафи 14:21 31.10.2011
Новые власти Ливии заявляют, что там якобы найдено ядерное оружие. Эксперты сильно сомневаются, насколько вообще вероятна такая находка, и гадают о стране происхождения бомбы, если она действительно найдена.
Россия включилась в битву за демографический миллиард 13:06 31.10.2011
31 октября население Земли, согласно данным ООН, достигло показателя в 7 млрд человек. Рождение "юбилейного" младенца зарегистрировали в нескольких странах, в том числе и в России.
Россия смирилась с европейским судом 09:34 31.10.2011
Отношения РФ и суда Совета Европы хороши как никогда, несмотря на множество жалоб, принимаемых против страны. На этом настаивает приехавший на празднование 20-летия Конституционного суда в России председатель Страсбургского суда. Представители...

Возврат к списку

  1. Зачем вам Интернет?

Все опросы

  • 8 фото

    В это воскресенье на международной трассе Будды прошел первый в истории "Формулы-1" Гран-при Индии. Победителем 17-го этапа мирового первенства стал Себастьян Феттель из команды "Ред Булл". Вслед за двукратным чемпионом мира финишную черту пересекли гонщик "Макларена" Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо из "Феррари". Виталий Петров пришел только 11-м. Фото: ibtimes.com

    31.10.2011
    8 фото
  • 13 фото

    Веселый праздник нечистой силы Хэллоуин отмечают во всем мире сегодня 31 октября.
    В этот день люди обычно наряжаются в представителей нечистой силы и разгуливают по улице в нарядах. В основе праздника лежит миф о том, что в канун Дня всех святых, отмечаемого католической церковью 1 ноября, души умерших возвращаются в свои дома.
    Изначально в Америку Хэллоуин был завезен первыми иммигрантами из Ирландии. В последние годы этот праздник стал очень популярным в ряде стран Западной и Восточной Европы. Фото: www.vancouversun.com

    31.10.2011
    13 фото
  • 7 фото

    В некоторых районах на востоке США выпало более 60 см снега, средняя величина снежного покрова – 20-30 см. Из-за повреждений линий электропередач без света сталось около 3 млн человек. В Нью-Джерси подачу электричества удастся полностью восстановить не ранее среды. В штате Массачусетс огромная снежная лавина заблокировала участок железнодорожных путей.

    По оценкам экспертов, буря должна утихнуть в течение суток. По сообщениям иностранных СМИ

    31.10.2011
    7 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...