Москву окружил зеленый пояс

12.10.2011 09:47
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Версия для печатиВерсия для печати
Москву окружил зеленый пояс
По подсчётам экспертов, содержание зелёного пояса Москвы обойдётся столичному бюджету в 10 млрд рублей в год
В собственность российской столицы переходит зелёный пояс площадью почти 40 тыс. га. Эта мера необходима для поддержания уникальных насаждений и улучшения экологии столицы. Однако эксперты Firstnews видят здесь и корыстные интересы.

На заседании столичного правительства ожидалось принятие пятилетней городской программы "Охрана окружающей среды" на 2012 – 2016 годы. Но в связи с меняющимися реалиями, в том числе и экономическими, проект отправлен на доработку. Напомним, ещё на стадии обсуждения этой программы в Мосгордуме экологи высказывались критически по многим её положениям, в частности по поводу расширения границ столицы.

Эко-корректировки

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, главные трудности заключаются в изменении финансирования по некоторым статьям из-за разного рода реформ и приобретений.

"Сейчас идёт юридическое согласование по передаче в собственность Москвы лесных территорий общей площадью 40 тыс. га, - заметил мэр. - В связи с этим, отведённых на природоохранные территории 1 млрд рублей будет недостаточно для исследования и поддержания новых лесов".

По словам Сергея Собянина, сейчас все совокупные природоохранные зоны столицы занимают лишь 17 тыс. га. Также корректировке подвергнутся планы столичных властей по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу.

"В связи с тем, что правительство России собирается отсрочить введение стандарта "Евро-2", нам придётся корректировать показатели по выхлопным газам, а они занимают 90% всех загрязняющих атмосферу веществ", - подчеркнул мэр.

Кроме того, в программе "Охрана окружающей среды" есть и другие спорные моменты, которые требуют дополнительного обсуждения в профессиональном сообществе с привлечением общественных организаций.

По словам руководителя департамента природопользования и экологии Москвы Антона Кульбачевского, программа скорее всего будет окончательно принята уже в следующем году.

"В связи со столь крупными присоединениями, требующими большой аналитической работы, мы, скорее всего, утвердим план действий и объёмы финансирования на 2012 год, а потом уже скорректируем оставшийся период", - отметил он.

Касаясь состояния зелёного пояса Москвы Антон Кульбачевский подчеркнул, что пока не ясно, каких финансовых затрат потребует этот комплекс и сколько времени понадобится на его восстановление.

"По нашим данным почти 40% хвойных лесов поражены короедом, а половина лиственных лесов уже перезрели и нуждаются в уходе или замене, что потребует дополнительных вложений", - заявил глава департамента.

Он добавил, что мониторинг и ревизия этих лесов может занять несколько месяцев и продлиться до марта – апреля будущего года.

Цели и средства

Эксперты между тем настроены очень скептически к идеям московских властей управлять зелёным поясом столицы. Советник российской академии наук, председатель партии "Зелёная Россия" Алексей Яблоков в беседе с Firstnews отметил, что цели и реальные действия властей в экологической политике зачастую не совпадают.

"Зелёный пояс Москвы в последние годы существенно поредел и перестал быть поясом как таковым. Всё дело в том, что федеральный бюджет финансировал поддержание лесов недостаточно, а Москва юридически не имела права это делать, - отметил академик. - Но от нынешних преобразований, думаю, большой пользы не будет".

По его мнению, если столица и дальше продолжит развивать рекреационные зоны за счёт экологических ресурсов, то весь защитный пояс может оказаться под угрозой серьёзных преобразований.

Касаясь вопроса ревизии лесных угодий и их содержания, Алексей Яблоков отметил, что все необходимые сведения по этим объектам есть и на полный анализ ситуации потребуется около месяца работы. Учитывая изношенность и запущенность многих участков, восстановление этого лесного массива, по оценкам эксперта, обойдётся в 5 – 10 млрд рублей в год, что в 10 раз превышает ранее запланированную для этих нужд сумму.

Фоновое благополучие

С точки зрения туризма, на который столичные власти делают большие ставки, расширение зелёных территорий Москвы вряд ли окажет существенное влияние на привлекательность города, а значит не привлечёт дополнительных средств в бюджет.

"Чем больше зелёных территорий для комфортного отдыха, тем лучше. В Лондоне, к примеру, очень много парков и скверов, но люди ездят в этот город совсем не за этим. Главными остаются архитектурная привлекательность и инфраструктура города", - отметила в беседе с Firstnews исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе

В то же время она добавила, что новые леса могут стать фактором, способствующим повышению повторного туризма, когда у гостей столицы останутся положительные впечатления о Москве, как о зелёном и экологичном городе.

Зелёный соблазн

Между тем некоторые эксперты считают, что проект перевода в собственность всё новых земель имеет чисто коммерческие интересы. Член комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Кашин в интервью Firstnews назвал этот проект "аферой века".

"Это огромные территории вокруг Москвы, которые в разные годы были освоены разными категориями населения, - считает Владимир Кашин. – Сейчас столичные власти под предлогом экологической политики пытаются получить эти земли, а значит и доход с них, а заодно и продолжить расчленение Московской области".

При этом он добавил, что любые территориальные и земельные вопросы должны обсуждаться общенародно, а не представляться как свершившийся факт. К тому же, по мнению Владимира Кашина, большинство этих территорий скорее всего уйдут под застройку новых объектов и инфраструктуры, а экология – это только прикрытие.

В свою очередь борцы с коррупцией видят в столь масштабных проектах потенциальную угрозу нецелевого расходования средств. Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов считает, что риск в таких случаях присутствует всегда, так как очень сложно проверить, на что конкретно были потрачены деньги, и сколько реально это стоит.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:

Возврат к списку

  1. Вы собираетесь идти на выборы 4 декабря?

Все опросы

  • 8 фото

    В Лондоне финишировала традиционная гонка на антикварных автомобилях, проходящая по маршруту Лондон-Брайтон.

    Автопробег организован Королевским автомобильным клубом. В этом году он посвящен 125-летию создания первого автомобиля. Около 500 экипажей приняли в нем участие, причем, по правилам этих соревнований, все они выпущены до 1905 года. Символично, что торжественную церемонию старта открыла правнучка создателя первого автомобиля, Юта Бенц. Фото: dailymail.co.uk

    08.11.2011
    8 фото
  • 28 фото

    Американский боксер-тяжеловес Джо Фрейзер, у которого недавно был обнаружен рак печени, скончался в Филадельфии. Фото: smh.com.au

    08.11.2011
    28 фото
  • 6 фото

    Вчера вечером коммунисты отметили 94-ю годовщину революции 1917 года. В шествии в Москве приняли участие около 10 тысяч человек, лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал скорую победу коммунистов на выборах и обещал, что каждый житель России после победы станет богаче на 20 тыс. рублей в месяц.

    В Санкт-Петербурге также состоялись шествие и митинг. В них приняли участие около тысячи человек. Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников


    08.11.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...