Под Петербургом намоют и без гаражей

07.11.2011 13:13
Текст: Наталья Липова
Версия для печатиВерсия для печати
Под Петербургом намоют и без гаражей
Намывной остров в Сестрорецке по планам инвестора должен появиться к 2015 году
Частичная схема проекта "Новый берег"
В распоряжении Firstnews оказалась частичная схема проекта намывного острова под Петербургом, по которому общественники уже три раза тщетно пытались добиться проведения референдума. По их мнению, под угрозой окажется не только экология, но и гаражный кооператив, который инвестор отправит под снос. На схеме видно, что гаражи не относятся к территории освоения.
Частичную схему проекта "Новый берег", который реализует в акватории Финского залива компания "Северо-Запад Инвест", Firstnews предоставил близкий к инвестору источник. Как видно из схемы, порядка 2500 гаражей, за судьбу которых беспокоятся жители пригорода Петербурга Сестрорецка и протестующие против проекта общественники, не попадают в зону комплексной застройки.

Собеседник Firstnews утверждает, что компания учла этот фактор в техническом задании по мастер-планированию и градостроительных документах, включая кадастровые планы земельных участков. Что касается собственников, владеющих имуществом на прибрежной территории, то им предложат различные условия выкупа и переселения.

Напомним, амбициозный проект создания территорий в районе Сестрорецка, стоимость которого оценивается в 150 млрд рублей, вызвал широкий общественный резонанс. Как ранее сообщал Firstnews, Горизбирком дважды отказал общественному комитету "Чистый залив" и движению "Наше время", протестующим против намыва, в регистрации инициативной группы по проведению референдума. В ходе него активисты планировали выяснить отношение жителей Курортного района Петербурга к намыву новых территорий в акватории Финского залива.

Народное голосование предлагалось провести одновременно с выборами в парламент города и Госдуму, которые пройдут 4 декабря. Оба раза причиной отказа Горизбиркома стали технические ошибки в документах.

Третья по счету заявка будет направлена в Горизбирком в понедельник, 7 ноября. На этот раз инициативная группа собирается досконально проверить все документы.

Чем прирастет Петербург
По данным петербургских СМИ, в 2009 году компания "Северо-Запад Инвест" выкупила на аукционе 144 га прибрежной территории в районе Сестрорецка за 36 млн рублей. В 2010 году – за 130 млн рублей были выиграны торги на право комплексного освоения более 350 га акватории Финского залива, на которой планируется намыть остров.

На "Новом берегу" запланированы два "намываемых" участка. На них появятся малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв. м, рассчитанный на 60 тыс. жителей, яхтенная гавань, детская парусная школа, международный культурно-зрелищный центр, административные здания, детские сады, спортивные учреждения и т.д. Остров станет отдельным муниципалитетом. В компании надеются приступить к строительным работам уже в 2012 году - территория, в соответствии с условиями договора, должна быть создана к 2015 году.

По мнению общественников, проект угрожает частным владениям местных жителей и экологии. Как рассказал Firstnews представитель "Чистого залива" Алексей Смирнов, в ходе общественных слушаний по межеванию территории "было ясно", что часть земли с гаражным кооперативом отходит "под инфраструктуру". Окончательного проекта инвестора в "Чистом заливе" не видели, но пообещали предоставить документы общественных слушаний.

Кроме того, общественники возмущаются, что "до сих пор не проведена объективная независимая экологическая экспертиза". Главная претензия активистов состоит в том, что при намыве образуется мелкодисперсионная взвесь, которая оседает на несколько лет и может привести к уничтожению флоры и фауны залива. При этом собственные исследования инициативная группа не проводила.

Руководитель петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов рассказал Firstnews, что в акватории Финского залива в Курортном районе имеется нерестилище корюшки, которое и так находится под угрозой в связи с загрязнением Невской губы из-за намыва на Васильевском острове.

"Поскольку контроль государства ослаблен, навредить можно разными способами. Скорее всего, в ходе строительных работ со дна поднимется слой загрязнений: тяжелые металлы, хлор- и броморганические соединения", - пояснил эколог.

Между тем в компании считают, что пока делать выводы об угрозах рано. Источник, близкий  к инвестору, ранее сообщил Firstnews, что экологическую экспертизу проекта сейчас проводят профильные институты, в том числе международные экологические организации. Ее итоги станут известны на общественных слушаниях до конца года.

Кроме того, специалисты анализируют российский и мировой опыт создания намывных территорий, в частности, опыт Морского фасада, японских и голландских строителей. По словам собеседника Firstnews, образование мелкодисперсионной смеси невозможно, поскольку, в отличие от проекта, по которому создавался Морской фасад на Васильевском острове, песок будет засыпаться в тело дамбы.

Справка
Проект намывных территорий "Новый берег" реализует ООО "Северо-Запад Инвест", которое СМИ связывают с ОАО "Новатэк", где крупнейшим акционером и членом совета директоров фигурирует близкий к Владимиру Путину Геннадий Тимченко. Согласно СПАРК-Интерфакс, на момент 2007 года компании действительно были аффилированы. Источник, близкий к ООО "Северо-Запад Инвест", опровергает связь компании со структурами Геннадия Тимченко. По его словам, компания создавалась специально под проект намыва, при этом акционеры "Новатэка" могут быть  акционерами ООО "Северо-Запад Инвест" только в качестве частных лиц.
Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Гость
10.11.2011 22:21
Какой вы Местный житель? У нас отобрали и разрушили гаражи, которые мы строили законно на свои деньги. Ночью приехали и разворотили бульдозером. А вы говорите власть не виновата. Единая россия боится прихода коммунистов к власти, т.к. за преступления, виновные будут наказаны. А сегодня, едросы творят беспредел. В 90-е годы беспределом занимались бандиты (это я понимаю), но когда власть бандитствует, то начинаются Революции.
Сергею
09.11.2011 23:10
Сергей, хорошо то хорошо, да вот население то может и не понять что гаражи не пострадают. У нас же как - сирый - убогий - значит правду говорит. Кривенченко как раз из таких... это ж надо 3 раза неправильно заполнить документы на референдум...
Сергей
07.11.2011 21:57
Кривнченко всех развести пытается, хорошо что строители до выборов рассекретили документы
СПРАВОЧНИК
07.11.2011 16:41
Из материалов по обсуждению Лахты "Активистка Ольга Андронова заявила, что «Лахта центр» будет угрожать безопасности полетов. Другой участник, назвавшийся ветераном публичных слушаний, заявил, что проект обязательно надо согласовать с Минобороны, ведь он может стать ориентиром для нанесения ударов низколетящими ракетами в случае войны.
представители движения «Охтинская дуга». Елена Малышева долго говорила, а потом предложила «копать глубже»: она заявила, что когда-то в районе Невской губы были нерестилища рыб, а значит, можно найти и… стоянки древних людей.
Первого же молодого человека, который заявил, что городу надо развиваться, а «Лахта» – это шаг вперед, обвинили в продажности.""""
И тут все те же действующие лица и все те же претензии. Действительно "БАБА ЯГА ПРОТИВ"

baltinfo.ru/2011/06/25/Lakhta-tcentr-Baba-Yaga-snova-protiv-213481
Клара
07.11.2011 16:07
"в ходе общественных слушаний по межеванию территории "было ясно", что часть земли с гаражным кооперативом отходит "под инфраструктуру""

Но при этом

"Окончательного проекта инвестора в "Чистом заливе" не видели"

Просто отлично) Чистый Залив - это всего лишь очередная предвыборная технология... а идея то благая была...
Советчик
07.11.2011 16:01
Не знаю у кого - как, но у меня складывается четкое мнение что как только пошла мало мальски инфомрация от застройщика - так сразу все потуги Кривенченко сошли на нет... уж простите - но так получается... Доводы про экологию - так оказывается там ее ужже давно нет, доводы про гаражи - так они вообще не там стоят.. не верю я КРивенченко и все тут
"зеленый"
07.11.2011 14:25
"Руководитель петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов рассказал Firstnews, что в акватории Финского залива в Курортном районе имеется нерестилище корюшки" -вот удивил так удивил. оказывается в финском заливе корюшка есть, и оказывается она под угрозой из за загрязнения от морского фасада. Да корюшка методично на протяжении последних 15 лет резко сокращается, из за нашей с вами деятельности.  сточные воды, снегосвалки, мусор ит.д.
Татьяне К- местный житель
07.11.2011 14:18
Да что вы со своей ЕР везде пихаетесь, воюйте друг с другом на выборах, а не тут.  Теперь по теме статьи. Правильно вы пишите, что общественники никаких исследований не проводили, а только так в голос кричат, что все будет плохо, все погибнет и т.д.  Языком трепать дело нехитрое. Меня же вот, что больше всего поразило. оказывается гаражи не будут сноситься, что видно из схемы, а тема эта с гаражами кем то искусственно создается. Лично у меня самого гараж в кооперативе и мы нервничали, что нас будут сносить. собирались на баррикады. Бессовестные все таки те  кто манипулировать пытается.
Татьяна К
07.11.2011 13:57
Похоже, что  российские мошенники засомневались в сохранности на западе приобретенного незаконным путем в России  и надеются, что властная вертикаль настолько окрепла, что обеспечит эту сохранность в ограбленной стране.
Мнение и отношение народа ко всему происходящему в расчет пока не берутся. А зря.
Едроссы так старательно "рубили сук" на котором сидит вся эта братия на протяжении всего времени, что находятся во власти...



Другие новости рубрики:
Подчиненная довела начальницу до суда 20:08 11.11.2011
Савеловский суд Москвы в пятницу повторно санкционировал арест начальника налоговой инспекции №14 Светланы Романичевой. По версии следствия, женщина вместе со своей подчиненный Натальей Ромашкиной вымогала взятку в размере 3 миллиона...
Юлия Тимошенко получает обвинение за обвинением 17:00 11.11.2011
Юлии Тимошенко предъявили обвинение по четырем недавно возобновленным налоговым делам. Несмотря на ухудшение здоровья экс-премьера в СИЗО, правоохранительные органы страны продолжают "множить" ее уголовное преследование....
Ученики частных школ будут проходить обязательные наркотесты 16:19 11.11.2011
Ряд частных школ введет принудительное тестирование детей на наркотики. В государственных школах, вузах и прочих учреждений в этом отношении соблюдён добровольный порядок. Противники президентской инициативы не исключают, что списки...
В России появится народное ГАИ 14:55 11.11.2011
Федерация автовладельцев России запускает проект гражданского контроля за безопасностью на дорогах. Так называемые "народные патрули" будут фиксировать нарушения правил дорожного движения, а также бездействие автоинспекторов.
Россия готовит ответ Таджикистану за осужденного летчика 10:35 11.11.2011
Приговор лётчикам Алексею Руденко и Владимиру Садовничему, посадившим без разрешения самолёты в Таджикистане, вырос до уровня международного скандала. Около ста граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения на территории РФ,...

Возврат к списку

  1. Смотрите ли вы теледебаты партий?

Все опросы

  • 8 фото

    В этой латиноамериканской стране несколько десятков тысяч студентов приняли участие в демонстрациях против частичной приватизации системы образования.

    В столице Боготе прошли 12 демонстраций, которые затем объединились в центре города.

    Президент страны Хуан Мануэль Сантос ранее пообещал отозвать законопроект, если студенты отменят объявленную месячную забастовку. По сообщениям иностранных СМИ.

    11.11.2011
    8 фото
  • 8 фото

    Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) решили расширить площадь обитания для черных носорогов Южной Африки. В рамках их проекта, который длится уже восемь лет, животных перемещают на новые территории. На днях 19 черных носорогов были переселены из естественной среды обитания на охраняемую заповедную территорию ЮАР. Для перевозки животных использовались вертолеты и тросы. В общей сложности каждое из животных пролетело 1500 километров. Перелет занял не более 10 минут. Фото: WWF


    11.11.2011
    8 фото
  • 11 фото

    10 ноября в Финляндии прошла первая игра Кубка "Карьяла кап". Со счетом 2:1 выиграла российская сборная.

    Наши спортсмены отличились в первом периоде матча с финнами и заслуженно повели в счете – гол забил Александр Радулов. После этого хозяева стали почти постоянно играть в большинстве, и на старте третьего периода Константина Барулина пробил Сами Ватанен.

    Счет 1:1 не поменялся вплоть до окончания овертайма, а в серии буллитов победу сборной России принесли Евгений Кузнецов и Александр Радулов.

    Тренер сборной Зинэтула Билялетдинов после матча сказал, что доволен игрой своих хоккеистов, которые действовали "грамотно и правильно". Фото: www.fhr.r


    11.11.2011
    11 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...