Несогласным в США уделяют мало внимания в СМИ. Видео

11.10.2011 12:30
Текст: Нора Киркиж
Фото: www.fitsnews.com
Видео: youtube.com/user/Zb4Gplus
Версия для печатиВерсия для печати
Загрузка плеера

По сообщению полиции, экстренные меры безопасности, принятые в связи с акцией, уже обошлись городскому бюджету почти в $2 млн
www.washingtontimes.com www.washingtontimes.com www.washingtontimes.com www.washingtontimes.com
В США продолжаются протесты недовольных финансовой ситуацией в стране и гегемонией крупных корпораций. Митингами и шествиями охвачены Вашингтон, Бостон, Хьюстон, Сан-Франциско, Филадельфия, Солт-Лейк-Сити и Лос-Анджелес. Однако американские газеты мало что сообщают об этих событиях ввиду их "незаметности" для остальной Америки.

Сотни человек вышли в понедельник на центральные улицы американского города Чикаго, требуя более справедливого распределения национального богатства в США.

Это уже 8 город, в котором разгорелись протесты. Все началось еще 22 дня назад в Нью-Йорке. За неделю демонстрации охватили Вашингтон, Бостон, Хьюстон, Сан-Франциско, Филадельфию, Солт-Лейк-Сити и Лос-Анджелес. Митинги с участием недовольных ситуацией в стране прошли и даже в самом северном административном центре США - городе Анкоридж на Аляске.

Однако ведущие американские газеты не считают необходимым сообщать о происходящем на улицах главных городов США. Главные страницы USA Today, The New York Times, The Los Angeles Times, The Wall Street Journal полны новостями из Ливии - там снова начались вооруженные схватки. Тексты о шествиях в США можно найти лишь перейдя по нескольким ссылкам в определенные рубрики.

Тем не менее, уже профсоюзы учителей, торговых работников, религиозные организации и объединение в поддержку бездомных собрались вместе, чтобы протестовать в Чикаго. Участники акции провели пять отдельных маршей, требуя, в числе прочего, вернуть рабочие места, сделать доступным образование и снизить цены на недвижимость.

99% американцев
Участники акции призывали к проведению всеобщей забастовки и выкрикивали ставший популярным с начала акции "Оккупируй Уолл-стрит" лозунг "Мы - 99 процентов", негодуя по поводу того, что большую часть национального богатства контролирует всего 1% американского населения.

Демонстранты собрались неподалеку от дорогих чикагских отелей, где проходила встреча американской Ассоциации ипотечных банкиров и конференция членов Ассоциации фьючерсного рынка, а также перед зданиями Чикагской торговой палаты и Федерального резервного банка Чикаго.

Протестующие держали в руках плакаты с требованиями ликвидировать Федеральную резервную систему (ФРС), выполняющую в США функции Центробанка, отменить предоставленные экс-президентом Джорджем Бушем-младшим налоговые льготы для корпораций и богачей.

На ближайшие дни демонстранты запланировали проведение новых выступлений, которые могут блокировать движение автотранспорта и тогда уже неизбежно вмешательство полиции.

Напомним, что акции, начавшиеся с небольшого митинга в Нью-Йорке на Уолл-стрит, продолжаются уже четвертую неделю. Многие "оккупанты" заявляют, что не собираются расходиться и готовы продолжать протесты даже зимой. По сообщению полиции, экстренные меры безопасности, принятые в связи с акцией, уже обошлись городскому бюджету почти в $2 млн.

Между тем, на Манхэттене растет число участников движения "Оккупируй Уолл-стрит". Сейчас "армия" недовольных несправедливостью финансовой системы США и социальным неравенством измеряется тысячами человек, сообщают американские СМИ.

Состав протестующих
В рамках основной массы протестов проходят и митинги других социально активных групп. Под боком у недовольных финансовой политикой свою позицию высказывают антивоенные активисты, антиглобалисты и анархисты. В толпе мелькают даже плакаты с изображением листа марихуаны.

Это натолкнуло организаторов акции на мысль расширить географию протестов, чтобы тем самым привлечь к ним еще больше внимания. К вечеру субботы более 3 тыс. человек отделились от основной группы и прошли маршем вверх по Манхэттену. Шествие было мирным, во всяком случае, полиция не сообщала о задержаниях участников акции.

Протестующие несли ставшие уже традиционными плакаты, требующие от властей призвать к ответственности финансовые корпорации, которые "пируют во время чумы" безработицы и растущего классового неравенства.

Впрочем, некоторые участники марша смогли выделиться на фоне соседей: на кол была "нанизана" фотография головы генерального директора банка "Голдман Сакс" Ллойда Бланкфэйна. Были видны и флаги США, на которых красные полосы были выполнены из крылатых ракет, а вместо звезд красовались логотипы крупнейших американских компаний. "Банки выкупили!", - выкрикивали митингующие. "Нас продали", - скандировала в ответ толпа, пишет агентство "ИТАР-ТАСС".

Начавшаяся с выступлений студентов и безработных, сейчас акция "Оккупируй Уолл-стрит" объединяет людей разных возрастов и социальных групп. Число участников манифестаций выросло во многом благодаря подключению к ним профсоюзов работников различных сфер, в том числе учителей, медиков и строителей. Исключением являются разве что сотрудники экстренных служб, которым, как говорится, "грех жаловаться" на зарплаты и социальное обеспечение.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

PRIHLOP
13.10.2011 17:11
ха, теперь на своей собственной шкуре пусть оценят, что такое демократия...
бух
12.10.2011 17:38
А что разве гебельс смишки заинтересованы в Истине или судьбах своего(не своего )Народа.Удивительно как малая горстка порядочных людей, несмотря на усиленно орудующие гебельс смишки, наконец то поняла,что живёт в Оккуппированной мини-бандами и этно-клановывми фашустиками стране.
Stop
12.10.2011 15:28
Молодцы, товарищи. Так держать. Гнать капиталистов!



Другие новости на эту тему:
Греция приняла холодный душ от G20 13:22 05.11.2011
В Канне завершился шестой саммит G20. Главным его итогом стало то, что лидеры 20 ведущих стран мира буквально заставили Грецию отказаться от референдума по кредитной поддержке Евросоюза. А для России наиболее важная новость в другом...
Евроимперия наносит ответный удар 12:32 27.10.2011
После оглашения решений саммита лидеров ЕС по кризису еврозоны, торги на биржах открылись ростом: оснований для экономического еврооптимизма стало чуть больше. Главы ЕС приняли предварительное решение по дефолту Греции и договорились...
Чем тише саммит, тем хуже евро 14:03 26.10.2011
Страны ЕС не спешат принимать список конкретных мер по спасению единой валюты – евро – от дальнейшего углубления долговой ямы еврозоны. Отсутствие новостей по итогам встреч лидеров еврозоны - худшее, что может произойти для евро в...
Судьба еврозоны решится через неделю 16:47 17.10.2011
У Европы осталась неделя на формирование новой стратегии выхода ЕС из долгового кризиса. Руководители стран-участниц G-20 заявили, что "европейские власти должны решительно ответить на текущие вызовы посредством внятного плана...

Возврат к списку

  1. Вы собираетесь идти на выборы 4 декабря?

Все опросы

  • 14 фото

    Несколько тысяч человек выстроились на центральных набережных от Дворцового моста до Благовещенского и ровно в полдень взялись за руки. Такой масштабной акцией партия "Единая Россия" отметила в Петербурге День народного единства. Одновременно с объятиями был дан выстрел пушки Петропавловской крепости. В живой цепочке объединились партийцы, сторонники Народного фронта, молодогвардейцы, студенты городских вузов. Поздравил город с праздником пришли вице-премьер Дмитрий Козак, губернатор Георгий Полтавченко, спикер парламента Вадим Тюльпанов и актриса Анастасия Мельникова, которые возглавляют список единороссов в Законодательное собрание. Фото: Калакуцкая Елизавета/Firstnews

    05.11.2011
    14 фото
  • 14 фото

    Сегодня компания Chevrolet празднует свой 100-летний юбилей. Именно 3 ноября 1911 года была создана первая модель Chevrolet - Series C Classic Six.

    Принято начинать историю бренда с того дня, когда в Детройте начали совместное дело швейцарский эмигрант, гонщик и инженер Луи Шевроле и основатель General Motors Уильям Дюрант, который разрабатывал автомобили, завоевавшие превосходную репутацию.

    За 100 лет компания выпустила более 209 миллионов легковых и грузовых автомобилей. В 2010 году продажи достигли рекордного уровня — 4,26 миллиона легковых и грузовых автомобилей, что сделало его четвертым по объемам продаж автомобильным брендом в мире. По данным иностранных СМИ.

    03.11.2011
    14 фото
  • 6 фото

    Премьер-министр РФ в Калининграде посетил роддом, где несколько дней назад родился ребенок, претендующий на звание 7-миллиардного жителя Земли.

    Путин поздравил маму новорожденного. "Даже подарок есть", - улыбаясь, сказал премьер и вручил женщине сертификат на улучшение жилищных условий. Семья Николаевых уже живет в двухкомнатной квартире, а теперь благодаря этому документу они смогут обменять ее на более просторную жилплощадь. Фото: http://premier.gov.ru

    03.11.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...