За неучтенные билеты кинотеатры заплатят штрафы

11.09.2012 17:00
Текст: Ирина Бережная
Фото: ИТАР-ТАСС/Кирилл Чаплинский
Версия для печатиВерсия для печати
За неучтенные билеты кинотеатры заплатят штрафы
Кинотеатры нередко скрывают цифры своей реальной выручки
Госдума рассмотрела законопроект, устанавливающий наказание для кинотеатров, не предоставляющих в единую базу сведения о проданных билетах. Законодатели надеются, что сотни тысяч рублей штрафа помогут вернуть отечественным производителям сворованные на прокате деньги. В профессиональном сообществе "унюхали" запах лоббизма.

Поправки в КоАП, вводящие наказание для нерадивых кинопрокатчиков, депутаты Госдумы обсудили в первом чтении во вторник, 11 августа. Чиновники Минкульта, разработавшие законопроект, предлагают наказывать за непредоставление сведений в единую федеральную автоматизированную систему о показе фильмов в кинозалах, проще говоря – в единую электронную базу о прокатчиках и фильмах. Наказания заслужат кинотеатры, не зарегистрировавшиеся в базе, а также те, кто зарегистрировался, но не предоставляет либо предоставляет частично информацию о проданных билетах.

Единороссы отмечают, что законопроект позволит лучше соблюдать в России авторское право и блюсти интеллектуальную собственность. Режиссер-коммунист Владимир Бортко далек от радужных прогнозов, законопроект он считает лоббистским, лишь прикрывающим законодательной тенью "систему тотального воровства": крупным сетям будет гораздо выгоднее платить штрафы, чем полностью открыться перед государством, при этом, для малых кинотеатров даже сравнительно небольшие штрафы станут гигантским убытком и поставят их на грань уничтожения.

Кинотеатры в "оффшорах"

Депутатам законопроект представил замминистра культуры Григорий Ивлиев. Он рассказал, что сегодня требования законодательства в области кинопроката исполняются ненадлежащим образом, и в результате страдают интересы правообладателей на кинокартины, права производителей фильмов, а также права на сам показ.

Серо-белое кино

По данным Минкульта, сегодня в единой базе зарегистрировано 1900 демонстраторов фильмов, это 26,4 процента от общего числа, остальные работают по серым схемам.

Регулярно предоставляют информацию не более 15 процентов из них.

Выручка от кинопоказа с января по февраль 2012 года только по официальным данным составила порядка 30 млрд рублей (по другим данным – 45 млрд рублей), реальные суммы намного выше.

До производителей фильмов "дошло" лишь 14 процентов выручки от проката кино.

Установившаяся система, по словам Ивлиева, "общественно вредна". Бороться с вредом решили посредством КоАП, наказывая штрафами за непредставление, неполное предоставление либо за представление заведомо недостоверной информации сведений о показах фильмов в кинозалах в единую базу. На первый раз нарушители будут платить от 100 до 200 тыс. рублей, при повторном нарушении в течение года – от 200 до 400 тыс. рублей.

Как отметил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, законопроект позволит не только навести порядок с авторскими правами, но и снова мотивировать российских режиссеров и продюсеров снимать новое кино.

Законопроект прошел "широкое обсуждение", и его поддерживают в профессиональном сообществе, отметил глава комитета по культуре и представитель того самого сообщества, режиссер Сергей Говорухин. Однако "во втором чтении необходимо подумать о дифференциации, чтобы наказание в отношении больших кинотеатров было более серьезным, а маленькие кинотеатры не пострадали и не были вынуждены обманывать государство".

Любовь и коварство кинопроката

Коллега Говорухина по палате парламента и профессиональному сообществу, режиссер и коммунист Владимир Бортко считает законодательную инициативу правительства "коварной".

Он напомнил, что на встрече с Владимиром Путиным в апреле 2011 года актер Александр Гордон рассказал президенту, что "в связи с пробелами в законодательстве никто не знает, сколько зарабатывают кинотеатры, кинотеатры избавлены от НДС". К примеру, Госдума не так давно приняла закон, вводящий электронные билеты в кино, но так как чеками они не облагаются, то являются, по сути, "воздухом", который продают кинотеатры.

"Владимир Путин тогда поручил вернуться к этому вопросу и показать ему законопроект. Не прошло и полутора лет, и сегодня тот самый знаменательный день. Наконец мы взялись за этот оазис воровства, и сейчас дружно вернем государству кровные, народные, но – нет, тут вступает в действие то самое коварство, полностью сосредоточенное в этом лоббистском насквозь законе", - напугал депутатов Бортко.

На чьей стороне кинопрокат

По закону, кинотеатры получают 50% выручки от показа кинофильмов, а также освобождаются от 18 процентов НДС, при условии, что участвуют в продвижении отечественной продукции.

В кинотеатрах "крутится" до 80% картин, произведенных в США.

На продвижение зарубежных лент в прошлом году кинотеатры потратили до $90 млн.

По мнению режиссера, крупные сети вряд ли будут отчитываться перед Минкультом либо контролирующей организацией, административная ответственность в этом случае не сыграет роли, убежден Бортко. Он отметил, что ко второму чтению наказание должно быть дифференцировано, и соотноситься, в том числе, с доходами и маленьких кинотеатров, для которых даже штраф в 200 тыс. рублей может быть неподъемным, и выручкой сетей. Для последних, считает режиссер, возможно было бы прописать наказание и в Уголовный кодекс.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
Госдума рассмотрит "дело Гудкова" в пятницу 11:38 13.09.2012
Совет Госдумы принял решение вынести на пленарное заседание в пятницу вопрос о досрочном лишении депутатского мандата члена фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова. Депутат продолжает настаивать на своей невиновности,...
Депутаты недовольны экономическим развитием России 16:01 12.09.2012
Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов выступил перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа. Он рассказал, какие меры поддержки российской экономики предпринимает правительство в условиях ВТО. Депутаты посоветовали ему...
Геннадий Гудков призвал партию власти одуматься. Видео 12:23 12.09.2012
Накануне рассмотрения Госдумой вопроса о лишении мандата справоросса Геннадия Гудкова он выступил перед депутатами с разоблачительной речью. Говорил о "Марше миллионов", выборах, политической реформе, атмосфере в парламенте...
Нарушители закона об "НКО-иностранных агентах" заплатят миллион 19:16 11.09.2012
Госдума приняла в первом чтении проект поправок в КоАП, устанавливающих наказание до миллиона рублей за нарушение ранее принятого закона об НКО-иностранных агентах. Глава МХГ Людмила Алексеева отмечает, что документ идет вразрез с...
Оппозиция недовольна повесткой осенней сессии Госдумы 13:44 11.09.2012
"Справедливая Россия" и КПРФ не нашли в повестке осенней сессии Госдумы приоритетных, на их взгляд, законопроектов. Речь идет об инициативах в рамках налоговой и политической реформ. По мнению эсеров, предлагаемым планом...


Возврат к списку

Поиск
  1. Следите ли вы за президентской кампанией в США?

Все опросы

  • 8 фото

    В Ливии и Египте со вторника продолжаются антиамериканские акции протеста. Власти США приняли решение усилить охрану своих дипломатических миссий в регионе, а также направить к ливийским берегам два эсминца… По сообщениям иностранных СМИ.

    13.09.2012
    8 фото
  • 6 фото

    12 сентября 2012 года компания Apple презентовала потребителям новый iPhone 5.

    Ударник капиталистического труда - компания Apple - практически каждый год радовала своих поклонников новой версией телефона. В 2007 году был впервые представлен iPhone. В 2008 году уже появился iPhone 3G, в 2009 - iPhone 3GS, в 2010 году - iPhone 4 и в 2011 - iPhone 4S.

    Телефон стремительно становится все тоньше, быстрее и умнее – успеют ли потребители за таким быстрым развитием?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA, ukrainianiphone.com, cultofmac.com

    13.09.2012
    6 фото
  • 8 фото

    Подопечные Фабио Капелло на выезде обыграли команду Израиля - 4:0.

    Счет в начале игры открыл Александр Кержаков, блестяще исполнив штрафной удар. Через 10 минут Александр Кокорин упрочил преимущество нашей команды - 2:0.

    Во втором тайме голы все того же Кержакова и вышедшего на замену Виктора Файзулина установили окончательные цифры на табло - 4:0.

    Таким образом, после двух игр в активе России 6 набранных очков. Столько же у португальцев, которые накануне обыграли Азербайджан со счетом 3:0. Фото: ИТАР-ТАСС/EPA

    12.09.2012
    8 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

СМИ2

Новости СМИ2
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Коммуникации в финансовой сфере
Novoteka.ru
Загружается, подождите...