Обвиняемые по Сагре считают себя потерпевшими

02.08.2012 13:58
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко
Версия для печатиВерсия для печати
Обвиняемые по Сагре считают себя потерпевшими
В драке участвовали примерно 30 человек, был убит гражданин Азербайджана Фауг Мусаев
В Екатеринбурге идёт суд по делу о беспорядках в посёлке Сагра в Свердловской области. Подсудимые заявили, что считают себя потерпевшими. Они отрицают, что применяли огнестрельное оружие в посенлке, и утверждают, что стреляли именно в них.

Свердловский областной суд отклонил за необоснованностью отвод судье Равилю Измайлову, который был заявлен обвиняемыми по делу о беспорядках в посёлке Сагра в Свердловской области. Один из подсудимых, грузин, посчитал, что не было перевода обвинительного заключения на грузинский язык.

На скамье подсудимых – 23 человека. Двое из них, Петрищева и Хабиева, оставлены под стражей до 3 января следующего года. Причина – они не внесли положенную сумму залога до 2 августа. А Акимов и Гадыев сделали это в срок, поэтому их отпустили на свободу до приговора суда.

Из всех подсудимых по этому уголовному делу под стражей на настоящий момент находятся 13 человек. Другим подсудимым избрали меру пресечения в виде денежного залога, подписки о невыезде и надлежащем поведении.

На заседании присутствует лидер "Города без наркотиков" Евгений Ройзман. Перед началом процесса подсудимые держали в руках плакаты с надписями "Почему скрывают правду от народа? Нас судят по заказу Ройзмана".

Подсудимые заявили, что считают себя потерпевшими. Они отрицают, что применяли огнестрельное оружие в Сагре, и утверждают, что стреляли именно в них.

Как это было

1 июля 2011 года сагринцы Валентина и Вячеслав Лебедевы поругались с другими местными жителями (Лебедевы - это подложная фамилия, на самом деле под ней скрывалась цыганская семья Краснопёровых, которая, по некоторым данным, распространяла наркотики). Цыгане связались с их родственником Иваном Лебедевым, который сидит в тюрьме. За 30 тыс. рублей он согласился организовать в посёлке беспорядки.

Факт

Вячеслава Лебедева сагринцы знали как Сергея-цыгана. С 1995 года он числился в федеральном розыске за совершение тяжкого преступления. У него был поддельный паспорт.

По его указке некий Шота Катамадзе и его товарищи разработали план нападения на посёлок. Позвонив знакомым, они моментально собрали не менее 30-ти человек.

На машинах из Екатеринбурга они прибыли в Сагру и устроили там беспорядки. У них было травматическое оружие, деревянные палки, бейсбольные биты, обрез охотничьего ружья и металлическая арматура. Они говорили, что расправятся с сагринцами. Преступники уехали только тогда, когда узнали, что в посёлок едут полицейские.

Жители посёлка 1 июля вышли отстаивать родную Сагру. В драке участвовали примерно 30 человек, был убит гражданин Азербайджана Фауг Мусаев.

23-м людям предъявили обвинение по ст. ст. 209, 212, 327, 119 УК РФ (бандитизм, организация и участие в массовых беспорядках, угроза убийством, подделка документов).

По данным следователей, Кахабер Чичуа и Иван Лебедев, которые находятся в тюрьме, в 2011 году создали банду из 8-ми человек. В неё вошли ещё Шота Катамадзе, Виталий Слатимов, Артём Рабаданов, Кардаш Фатахов, Магомед Беков и Файг Мусайев.

К уголовной ответственности по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) привлекли и свердловских полицейских – Сергея Зиновьева и Вадима Зайниева. Они допустили беспорядки в посёлке. Их дело рассматривает Верхнепышминский городской суд.

Первое слушание по делу полицейских было 21 июня. Второе слушание состоится 7 августа.

Изначально дело по статье "халатность" завели в отношении Марата Халимова, начальника Верхнепышминского ОВД. По его делу вынесли "отказную", потому что напрямую за бездействие своих подчинённых мужчина не отвечал.

Что стало с сагринцем, убившим бандита?

Заводили дела и на сагринцев – по факту убийства екатеринбуржца (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Неясно, что стало с жителем посёлка, который выстрелил в одного из нападающих на Сагру. В СУ СКР по УрФО отмечали Firstnews, что это дело этого сагринца находится в производстве.
Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Лариса
03.08.2012 01:20
Так и было. Ройзман раскрутил и "нужную" окраску придал. Для плебса.
А на самом деле оружие-то как раз у сагринцев было. И врут нагло.



Другие новости на эту тему:
Депутаты не хотят узнавать из СМИ о национальности преступников 16:05 27.07.2012
Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев одобрил озвученную ранее идею о запрете упоминания национальности преступников в сообщениях СМИ. Журналисты, юристы и политологи в один голос говорят о нецелесообразности...
В Татарстане весь личный состав МВД ищет взорвавших джип муфтия. Видео 13:19 19.07.2012
В Казани совершено покушение на жизнь муфтия Татарстана Илдуса Файзова. В другой части города убили его заместителя Валиуллу Якупова. По некоторым данным, последний был ярым борцом с ваххабистским течением.
Процесс о беспорядках в Сагре начнётся 2 августа 12:47 19.07.2012
Первое судебное заседание по делу о беспорядках в Сагре состоится 2 августа. Такое решение принял судья Свердловского областного суда после возвращения из совещательной комнаты. Предварительное слушание было 17 июля.


Возврат к списку

Поиск
  1. Чего вы больше всего опасаетесь, как житель России?

Все опросы

  • 11 фото

    Вчерашний день на лондонской Олимпиаде принес россиянам третье по счету "золото". И снова оно было завоевано дзюдоистом – "президентский" вид спорта пока остается самым урожайным на награды высшей пробы. На этот раз медали добыл Тагир Хайбуллаев.

    Рапиристки остановились в шаге от своего "золота", уступив его в финальной битве итальянкам. Гимнастки Виктория Комова и Алия Мустафина заняли второе и третье место на пьедестале в индивидуальном многоборье.

    Пляжницы-волейболистки Уколова/Хомякова вышли в плей-офф, убедительно обыграв хозяек игр, теннисистки Мария Шарапова, а также дует Мария Кириленко/Надежда Петрова вышли в полуфинал Олимпиады.

    03.08.2012
    11 фото
  • 14 фото

    В России отмечают день Воздушно-десантных войск (ВДВ). Ровно 82 года назад на учениях под Воронежем был выброшен первый парашютный десант.

    Во многих городах отключили фонтаны, чтобы десантники не стремились в них попасть. В частности, запретили эту традицию в Москве. Впрочем, в Парке культуры им. Горького фонтаны работают – на улице 30-градусная жара.

    В Петербурге фонтаны сначала хотели отключить, однако в последний момент передумали. Сухо в фонтанах таких городов, как Нижний Новгород, Челябинск, Ярославль и Красноярск. Фото:Firstnews/Артем Шутов

    02.08.2012
    14 фото
  • 9 фото

    Игры в Лондоне набирают ход. Стрелки, велосипедисты и дзюдоисты задали тон этого форума.

    Увы, пока сборная России сбивается с золотого такта на этих играх. Пловцы разочаровали сильнее других, чего стоит хотя бы провал в кролевой эстафете 4х200 метров. Зато порадовали дзюдоисты. Вот уж преподнесли огромный сюрприз.

    Впереди легкая атлетика, будем верить в наших ребят.

    И, конечно, стоит отметить Майкла Фелпса, пловец из США стал самым титулованным олимпийцем планеты. Теперь его грудь украшают 19 медалей разного достоинства, добытых на Олимпиадах.

    01.08.2012
    9 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

СМИ2

Новости СМИ2
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Novoteka.ru
Загружается, подождите...