Оппозиция в Москве дошла до Кремля, но отступила к Чистым

09.05.2012 21:30
Текст: Андрей Перцев
Фото: Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
Версия для печатиВерсия для печати
Оппозиция в Москве дошла до Кремля, но отступила к Чистым
Задержаний 9 мая было меньше, чем в предыдущие дни
Акции оппозиции и гражданских активистов в Москве продолжаются. Сегодня сторонники перевыборов президента прошлись по Тверской и помитинговали на Лубянке вместе с коммунистами. Активистам удалось добраться к стенам Кремля и вновь разбить лагерь на Чистых прудах.

Предложение присоединиться к шествию коммунистов первым озвучил вчера Сергей Удальцов, координатор Левого фронта написал об этом в своем Твиттер. Самому политику на шествие прийти не удалось: его задержали во время ночной прогулки активистов по Москве. Местом сбора коммунистов стала Пушкинская площадь. До того, как активисты сбились в колонны, площадь была похожа на рынок: ее заполонили развалы с книгами патриотического и не очень содержания.

Настольная книга сталиниста

"Да, эта литература против сионизма, а что тут такого? Мы не будем это фашизмом называть!", - удивлялся один из продавцов претензиям ветеранов-коммунистов.
Ассортимент его соседей тоже удивлял и впечатлял: "Настольная книга сталиниста", "Запретная правда о Сталине", журнал "Русский бунт", "Путин – надежда или угроза?". Ответ на этот вопрос давали другие книги того же лотка: продавец смог пронести на коммунистический митинг книги провластного писателя-"экономиста" Николая Старикова (в одной из смен лагеря Наших Селигер книги Старикова предлагалось хорошенько проштудировать). Все-таки Путин был, скорее, надеждой, чем угрозой для авторов труда.

На площади было много людей с портретами Сталина, одна из старушек гордо показывала журналисткам икону с его изображением. Колонна под флагами Левого фронта на общем фоне казалась очень маленькой, впрочем, многие активисты с белыми лентами оказались рассредоточены по площади, потому что не знали, куда идти.

Коммунисты к их присутствию относились сдержанно-равнодушно.

"Пусть, кто хочет, тот приходит, я на 9 мая сюда пришел", - развел руками пожилой мужчина с бородой, державший в руках плакат с портретом Геннадия Зюганова.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что у пенсионера в арсенале имеется еще один плакат против фальсификации на выборах.

"Выборы, конечно, меня интересуют, их у нас украли", - признался ветеран.

Марш трудящихся

Начало шествия задерживалось: людям пришлось ждать прохода по Тверской нескольких десятков грозно гудевших поливальных машин. Многим не терпелось пойти, часть шествующих стала выходить за пределы первого ряда колонны. Организаторы сразу начали их одергивать и просили вернуться в строй.

"Вот ты лучше ОМОН поагитируй, зачем они дорогу загородили", - пожурил командующего парадом пожилой мужчина.
Тот виновато развел руками.

Наконец, колонна двинулась, в первые ряды почему-то выбились гастарбайтеры, на миг даже подумалось, что их свезли на шествие сочувствующие коммунистам владельцы строительных компаний. Конечно, дело обстояло не так: трудящиеся из братских стран с удовольствием пели песни военных лет и махали флагами. Вообще, сегодня в Москве было много гастарбайтеров: видимо, они получили массовый выходной и довольно расхаживали по городу в пилотках со звездочками, которые продавались на каждом углу.

Мечты сбываются

К началу шествия оказалось, что колонна Левого фронта, к которой примкнули гражданские активисты, насчитывает больше пятисот человек.

"Ну, вот и по Тверской идем!", - довольно вздыхал один из активистов.

Толпа уверенно двигалась по Тверской, ОМОН и не думал мешать. Люди стали выкрикивать любимые лозунги: "Россия без Путина", "Россия будет свободной!", "Не забудем, не простим!", "Свободу политзаключенным!", "Это наш город!". Звучали и актуальные кричалки: "Спасибо деду за победу!", "Деды воевали, а вы разворовали!". Лозунги подхватывали идущие впереди и сзади шеренги коммунистов, некоторые из них даже переходили в более активную и шумную колонну Левого фронта. О возможных идеологических различиях никто не думал, да, их, пока, наверное, и не было: например, один из ветеранов держал в руках портрет полковника Квачкова, украшенный белой лентой.

Активисты относительно спокойно прошли мимо Кремля и проследовали с шествием на Лубянскую площадь, где начался митинг КПРФ. Выступления ораторов сердца оппозиционеров не зажгли. Исключением была речь главы фракции коммунистов в Мосгордуме Андрея Клычкова.

"Почему власть разгоняет собрания мирных граждан?", - возмущался со сцены депутат. Активисты ему похлопали и покричали: "Молодец!".

Развилка

Наставало время подумать, куда же идти дальше: полиция загодя пообещала разгонять всех, кто останется после митинга. Маршруты менялись стремительно: Китай-город, о котором говорили сначала, выпал из числа фаворитов, после того, как туда отправились несколько автозаков. У кого-то появилась идея пройти на Манежку, а затем в Александровский сад.

"У нас есть цветы, мы их возложим к могиле Неизвестного солдата", - предложила активистка Мария Баронова.
Часть оппозиционеров последовала ее совету, часть осталась ждать на Лубянке завершения митинга. Возле Манежки стояли рамки для досмотра и образовались очереди, это понравилось не всем активистам. В итоге от первоначальной колонны в 500 человек на Манежной площади осталось человек сто. Люди пели песни военных лет, одного из активистов за это даже задержали. Впрочем, полицейские все-таки предпочли не вмешиваться: вокруг было слишком много народу.

Оппозиционеры посидели у фонтана и решили двигаться в Александровский сад, в Твиттере, между тем, стали появляться сообщения, что на Чистых прудах вновь собираются люди и их много.

"Мы никого не держим, но мы три дня ходили по городу, мечтая пройти к Кремлю, сейчас такая возможность появилась", - заявила Мария Баронова.
Активистов не смутили даже сообщения о том, что на Чистые пруды едет Илья Яшин.

"Его считают лидером не все", - резонно заметила Баронова.

Однако то ли от преодоления новых рамок, то ли от того, что в толпе оказались сторонники Яшина, в Александровском саду оказалось меньше людей, чем было на Манежке.

Убедить чистопрудный лагерь проследовать к Кремлю активистам не удалось, полиция разгонять не спешила, в итоге, часть людей все же ушла к Чистым прудам, предпочтя массовость символике.

На бульваре и вправду образовался настоящий лагерь: люди писали мелом на асфальте (конечно, политические лозунги), волонтеры угощали голодных и жаждущих, Илья Яшин общался с людьми, оседлав полевую кухню. С другой стороны общался с прессой Борис Немцов.

Место для дискуссий

На Чистых образовали даже Гайд-парк, где активисты могли поспорить о судьбах протеста, его формах и дальнейших действиях. Дискутировать мешал концерт на передвижной сцене, причем, с нее исполнялись не военные песни, а частушки (иногда даже слишком фривольные) и танцы. Художественный уровень последних заставлял думать не о судьбах протеста, а о судьбах искусства: девушки-танцорки двигались не в такт песне ("Стоят девчонки"), а хаотично и даже пугающе: не приняли ли исполнительницы перед номером чего-нибудь этакого.

Нельзя сказать, что Гайд-парк задался: его решили перенести подальше от концертного шума, к памятнику Грибоедову, однако возле него выяснилось, что основные участники дискуссии до места сбора не дошли.

Сейчас люди продолжают прибывать на Чистые пруды, поток стал расти сильнее после известия о том, что Алексей Навальный был арестован на 15 суток. Активисты намерены держать лагерь до освобождения политика, однако в грядущем разгоне мало кто сомневается. Бульвар уже окружает несколько машин с ОМОНом и автозаков.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

nb
11.05.2012 04:33
Опозиция это тотолитарная секта.Которая признает только свои взгляды.Там находятся шизоидные писатели,поэты,Редакторы и журналисты.Которые бегают по митингам.И находятся на содержании госдепа.Это Познер,Сванидзе,Млечин,Венедиктов,Гусев,Собчак,Быков.Парфенов,Гудков.
Р1977
10.05.2012 09:41
Рудый,клоун,  отдохни, у тебя уже пальцы в кнопках заплетаются))
Алекс001
10.05.2012 07:34
Уже надоели с этими глупыми митингами . Пора уже найти решение , как прижать хвосты этим провокатарам ,  просто смешно , кого там только нет - даже ноль без палочки Собчачка и та лезет в политику . Теперь на комментарий  / дедушки / - у тебя точно протекла крыша и основатьльно , если у тебя такие рулевые , а Ворошилов это вообще хитропопый приспособленец , с большим языком , которым лизал зад Сталину и которым кучу достойных людей отправил на расстрел .
Пенсионерка
10.05.2012 06:31
Ссущие против ветра хомячки! Хватит гадить в Москве!
Езжайте на Рублёвку и митингуйте там!!!
И. МУРОМЕЦ
10.05.2012 05:01
Редкий случай хорошей работы полиции, хоть на это они способны - разгонять долбанутых хомячков, которые даже в святой день 9 мая не могут успокоиться, уродики!
Из народной поэзии
10.05.2012 04:40
Пароход плывёт по морю,
недовольный в нём народ, -
Кто ж тому поможет горю:
капитан - всегда "урод"!

Царь плохой, Керенский хуже,
Ленин - золото, но сдох.
Сталин нам уже не нужен
(хоть он в чём то был не плох).

Над Хрущёвым посмеялись,
Брежнев - анекдотов для.
С Горбачёвым улыбались,
да страну просрали, мля.

Ельцин, танк, свобода, бабки -
зашибись, но вновь не так!
Демократы, демократки -
нужен был ли нам тот танк?..

Вот и Путин раздражает
(про Медведева молчу).
Только тем, кто уважает
сам себя, сказать хочу:

Был актёр, любим народом,
и сказал он про народ:
"Всяк другого мнит уродом,
несмотря, что сам урод".



Другие новости на эту тему:
Рабочий день прибавит явку на митинг оппозиции 26 июля 13:11 18.07.2012
Акция в защиту политзаключенных пройдет в Москве в Новопушкинском сквере 26 мая. Оппозиция и мэрия договорились о том, что в ходе акции не будет шествия, как того хотели организаторы, но зато она состоится в центре. В заявке мероприятия...
Эсеры и КПРФ довели закон о митингах до Конституционного суда 18:38 13.07.2012
Депутаты от "Справедливой России" и КПРФ подали запрос по поводу закона о митингах в Конституционный суд (КС) РФ. По мнению парламентариев, повышение штрафов за нарушения на публичных мероприятиях не соответствуют...
Депутат Бессонов лишился неприкосновенности. Видео 17:36 06.07.2012
Депутаты Госдумы большинством голосов лишили депутата-коммуниста Владимира Бессонова неприкосновенности. Предложение справоросса Светланы Горячевой, высказанное ранее, проголосовать в тайном режиме, было проигнорировано. Голосовали...
За Владимиром Бессоновым из Думы могут пойти и другие 16:24 06.07.2012
В случае лишения неприкосновенности депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова появится прецедент, благодаря которому снятие иммунитета с депутатов будет довольно простой процедурой. У "единороссов" уже появились претензии...
Бессонова лишают неприкосновенности за пуговицы 14:31 06.07.2012
Госдума РФ на пленарном заседании 6 июля рассмотрела "дело Бессонова". Защитники депутата из "Справедливой России" и КПРФ доказывали, что доследственная проверка случая в Ростове-на-Дону прошла с процессуальными...


Возврат к списку

Поиск
  1. Должны ли власти так или иначе контролировать информацию в Интернете?

Все опросы

  • 3 фото

    Австралийка Линнет Роу отсудила несколько миллионов долларов у фармацевтических компаний, производящих транквилизатор талитомид.

    Женщина родилась без рук и без ног, поскольку её мать принимала талитомид во время беременности. Медики полагали, что он помогает от утренней тошноты, но позже выяснилось, что он приводит к рождению детей с врожденными дефектами, после чего препарат был изъят из продажи.

    Иск был предъявлен немецкой компании-производителю Grunenthal, британскому дистрибютору в Австралии Distillers Company (Biochemicals) Ltd. и ее преемнику Diageo Scotland Ltd. Дистрибьюторы свою вину признали, а вот Grunenthal от претензий отказывается.

    Точная сумма выигранного иска не оглашается, но адвокат пострадавшей говорит о мультимиллионной сумме, которой Линнет хватит на всю жизнь.

    С октября 2012 по август 2013 будут рассмотрены ещё более 100 дел пострадавших от талитомида.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ЕРА

    18.07.2012
    3 фото
  • 9 фото

    До Олимпиады в Лондоне осталось совсем немного. На улицах Лондона уже можно встретить талисманы этой олимпиады - Уэнлока и Мандевилля.

    На первый взгляд они похожи на одноглазых инопланетян, но на самом деле они являются капельками застывшей стали. Детский писатель Майкл Морпурго придумал о них красивую детскую сказку. Согласно ей, в городе Болтон под Манчестером был завод, некогда поставлявший металл для Олимпиады. Один из рабочих, уходя на пенсию, забрал с собой две капельки расплавленной стали, чтобы потом смастерить игрушки для своих внуков. 

    Имена талисманы получили не случайно, они напрямую связаны с историей Англии и со спортом.

    Первый назван в честь деревни Мач Уэнлок в графстве Шропшир, с середины XIX века там проводили спортивные мероприятия. А городок Стоук Мандевиль в английском графстве Бакингемшир дал имя второму персонажу. Предположительно там, в одной из местных больниц, проводились игры, подобные Параолимпийским.

    Уэнлок и Мандевилль – очень социальные существа, у них есть свои странички на Facebook и Twitter.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    https://twitter.com

    http://www.wenlock-mandeville.com/

    18.07.2012
    9 фото
  • 21 фото

    Четвертый­ международ­ный фестиваль "День фотографа - 2012" прошел 14 и 15 июля в парке "Сокольник­и" в Москве. В этом году акцент был сделан на бесплатную­ образовате­льную и съемочную программы.

    "Каждый год мы делаем больше мастер-классов для начинающих­ и профессион­альных фотографов­. В этом году сделали около 10 бесплатных­ семинаров для новичков. Ведь когда человек покупает хорошую камеру, он думает, что и снимать начнёт сразу отличные фото. Это нереально. И именно для людей, которые хотят побольше узнать о том, как делаются снимки, как работать с фотоаппара­том, мы устроили мастер-классы на Фестивальн­ой площадке. Плюс ещё десять платных семинаров,­ общий билет на которые стоил 300 рублей. Итого получатся 30 рублей за мастер-класс", - рассказал директор фестиваля "День фотографа" Владимир Повшенко.

    Кроме семинаров и мастер-классов, на территории­ парка "Сокольники" проходили тематическ­ие фотовыстав­ки, были специально­ оборудован­ные зоны для съемок, фотоперфом­ансы и инсталляци­и.

    Среди иностранны­х гостей на фестивале в этом году с мастер-классами выступили Зория Миллер, известный фотожурнал­ист из США, Андрена Дина Дуглас, мастер свадебной фотографии­ из США, включенная­ в Топ-10 свадебных фотографов­ мира по версии журнала American Photo за 2011 год, Кристл Райт, профессион­ал свадебной фотографии­, удостоенна­я Гран-при фотопремии­ PDN The Shot competition, и Дэн Бэллард из США, обладатель­ множества престижных­ премий и наград в области фотографии­.

    День фотографа отмечается­ 12 июля, в День святой Вероники. По преданию, святая Вероника – женщина, которая подала Иисусу Христу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отёр с лица кровь от ран. На ткани остался запечатлён­ным лик Спасителя. После изобретени­я фотографии­ папским декретом святая Вероника была объявлена покровител­ьницей фотографии­ и фотографов­. Кроме того, 12 июля 1854 года родился Джордж Истман – основатель­ компании Kodak, сделавший фотографию­ доступной всем.

    Фото: Елена Рабинкова

    17.07.2012
    21 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Novoteka.ru
Загружается, подождите...