Pussy Riot остались без поддержки Навального

03.08.2012 19:55
Текст: Анастасия Михайлова
Фото: ИТАР- ТАСС/ Сергей Карпов
Версия для печатиВерсия для печати
Pussy Riot остались без поддержки Навального
Обвинение закончило представлять доказательства на процессе Pussy Riot
Прокуратура в пятницу закончила предоставлять доказательства на громком процессе участниц панк-группы "Pussy Riot" в Хамовническом суде Москвы. Слово передали подсудимым и их адвокатам. Однако судья Марина Сырова отказалась заслушать почти всех свидетелей защиты. В здание Хамовнического суда не пустили и оппозиционера Алексея Навального.

Между тем сторонники девушек жгли файеры на улице около здания Хамовнического суда и скандировали лозунги "Свободу Pussy Riot". Несколько человек, в масках с прорезями для рта и глаз даже залезли на козырек здания напротив. 

В зале же суда не кончались перепалки между адвокатами и судьей. К вечеру защитники подсудимых Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова заявили уже ставший традиционным отвод судье Марине Сыровой. Впрочем, также традиционно судья его отклонила.

Оскорбительная акция

Скандальный процесс в отношении участниц группы "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич стартовал 30 июля 2012 года.  

За это время в зале суда выступили потерпевшие – работники Храма Христа Спасителя - охранники, алтарники, свечница, сборщица пожертвований и заместитель главного энергетика Фонда Храма Христа Спасителя, а также свидетели – работники Богоявленского кафедрального собора и просто "неравнодушные" верующие.

Все они рассказывали, что акция группы 21 февраля 2012 года глубоко оскорбила их религиозные чувства и принесла огромные моральные страдания. Почти все они не приняли извинений подсудимых и настаивали на назначении им наказания. Между тем за все время в суде не появилось ни одного священнослужителя.

Стоит отметить, что во время Масленичной недели пять девушек вошли в Храм Христа Спасителя, скинули с себя верную одежду, а затем в цветных масках и платьях стали бегать по амвону (возвышению перед алтарем, куда нельзя заходить женщинам) и выкрикивать "богохульные лозунги".

Теперь Толоконникова, Алехина и Самцевич обвиняются в совершении хулиганства из религиозной ненависти и вражды (ст. 213 Уголовного кодекса). По версии следствия, их акция была направлена на то, чтобы оскорбить православных верующих.

Положительные личности

Между тем сами подсудимые и их адвокаты настаивают в суде на том, акция носила исключительно политический характер. Как утверждали Толоконникова и Алехина, они всего лишь хотели выразить протест против призывов патриарха Кирилла голосовать за действующего президента во время выбором 4 марта 2012 года.

Чтобы подтвердить эту версию на процессе собирался выступить оппозиционер Алексей Навальный, который долгое время был лично знаком с Толоконниковой. Он даже приехал в суд, однако судебные приставы не позволили ему войти внутрь: судья Марина Сырова не усмотрела оснований для его допроса. Также она отклонила ходатайства адвокатов о вызове в суд других свидетелей, в том числе экспертов и филологов.

В зале суда со стороны защиты в пятницу выступили четыре свидетеля: учителя подсудимых, а также сокурсница Алехиной Ольга Виноградова. Все свидетели положительно охарактеризовали девушек, отметив, что те были прилежными ученицами, чуть ли не лучшими на потоках.

"Алехина принимала участие в волонтерских движениях, учила рисовать психически-больных детей, она очень открытый человек и смогла найти с ними контакт", - рассказывала Ольга Виноградова, которая училась вместе с Марией в Институте журналистики и литературного творчества.

Судя по всему, процесс вошел в финальную стадию. В ближайшее время подсудимые выступят со своими объяснениями, затем суд заслушает прения сторон и удалится на вынесение приговора.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Карина
04.08.2012 22:10
Слишком много внимания им уделяют, можно подумать, что больше проблем в России нет. Ну и посадят их, что от этого измениться? Теперь они герои. Блин.
бух
03.08.2012 21:22
Неужели прислужник евр-сатанистов завальный предал шоу-сатанисток.В их евр-хадюшном къебацике это очень строго наказывается...



Другие новости на эту тему:
Эксперты неоднозначно расценивают слова президента о "Pussy Riot" 12:56 03.08.2012
Владимир Путин призвал не слишком сурово наказывать участниц скандальной панк-группы "Pussy Riot", судебный процесс над которыми продолжается пятый день подряд. Эксперты осторожно оценивают это заявление главы государства,...


Возврат к списку

Поиск
  1. Чего вы больше всего опасаетесь, как житель России?

Все опросы

  • 11 фото

    Вчерашний день на лондонской Олимпиаде принес россиянам третье по счету "золото". И снова оно было завоевано дзюдоистом – "президентский" вид спорта пока остается самым урожайным на награды высшей пробы. На этот раз медали добыл Тагир Хайбуллаев.

    Рапиристки остановились в шаге от своего "золота", уступив его в финальной битве итальянкам. Гимнастки Виктория Комова и Алия Мустафина заняли второе и третье место на пьедестале в индивидуальном многоборье.

    Пляжницы-волейболистки Уколова/Хомякова вышли в плей-офф, убедительно обыграв хозяек игр, теннисистки Мария Шарапова, а также дует Мария Кириленко/Надежда Петрова вышли в полуфинал Олимпиады.

    03.08.2012
    11 фото
  • 14 фото

    В России отмечают день Воздушно-десантных войск (ВДВ). Ровно 82 года назад на учениях под Воронежем был выброшен первый парашютный десант.

    Во многих городах отключили фонтаны, чтобы десантники не стремились в них попасть. В частности, запретили эту традицию в Москве. Впрочем, в Парке культуры им. Горького фонтаны работают – на улице 30-градусная жара.

    В Петербурге фонтаны сначала хотели отключить, однако в последний момент передумали. Сухо в фонтанах таких городов, как Нижний Новгород, Челябинск, Ярославль и Красноярск. Фото:Firstnews/Артем Шутов

    02.08.2012
    14 фото
  • 9 фото

    Игры в Лондоне набирают ход. Стрелки, велосипедисты и дзюдоисты задали тон этого форума.

    Увы, пока сборная России сбивается с золотого такта на этих играх. Пловцы разочаровали сильнее других, чего стоит хотя бы провал в кролевой эстафете 4х200 метров. Зато порадовали дзюдоисты. Вот уж преподнесли огромный сюрприз.

    Впереди легкая атлетика, будем верить в наших ребят.

    И, конечно, стоит отметить Майкла Фелпса, пловец из США стал самым титулованным олимпийцем планеты. Теперь его грудь украшают 19 медалей разного достоинства, добытых на Олимпиадах.

    01.08.2012
    9 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

СМИ2

Новости СМИ2
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Novoteka.ru
Загружается, подождите...