"Союз ТМА-22" улетел без проблем. Видео

14.11.2011 11:24
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Версия для печатиВерсия для печати
Загрузка плеера

Перед полётом ракета-носитель была освящена настоятелем храма Святого великомученика Георгия Победоносца отцом Сергием
Состоялся пуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-22". Он успешно вышел на промежуточную орбиту. Между тем, юбилейный 2011 год для Роскосмоса стал годом неудач, причины которых эксперты видят в системе, а не в стечении обстоятельств.

Со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-22". Это случилось 14 ноября в 08.14.04 мск.

В составе экипажа командир Антон Шкаплеров (Роскосмос), бортинженеры Анатолий Иванишин (Роскосмос) и Дэниел Бёрбэнк (НАСА). Для Антона Шкаплерова нынешний полёт - первый в космической карьере.

После 528 секунд полёта ракеты-носителя "Союз ТМА-22" штатно отделился от третьей ступени РН на орбите искусственного спутника Земли. Стыковка корабля с Международной космической станцией запланирована на 16 ноября 09.33 мск, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Российским космонавтам на протяжении 124 суток работы на МКС предстоит участвовать в 37 научных экспериментах. Анатолий Иванишин отметит 15 января свой 43-й день рождения, а 20 февраля Антон Шкаплеров будет принимать поздравления по случаю своего 40-летия. Кроме того, космонавты и астронавты будут отмечать еще и 75-тысячный виток МКС вокруг Земли.

Казалось, удача покинула Роскосмос – с конца прошлого года ему не удались несколько серьёзных проектов, однако, как показал пуск "Союз-ФГ", это не так. 

Юбилейный год неудач Роскосмоса
2011 год – год 50-летия первого полёта человека в космос. В честь первого космонавта Юрия Гагарина названы не только географические объекты, но и морское судно, космический корабль, самолет и даже сорт тюльпанов.

Напомним, 5 декабря были запущены три спутника "Глонасс-М". Аппараты должны были завершить формирование навигационной системы ГЛОНАСС. До орбиты они не долетели – разгонный блок упал в Тихий океан в полутора тысячах километров к северо-западу от Гавайских островов. Как выяснила межведомственная комиссия, авария произошла по причине того, что в баки разгонного блока было залито на 1,5 тонны больше жидкого кислорода, чем нужно.

1 февраля военный спутник "Гео-ИК-2", запущенный ракетой-носителем легкого класса "Рокот" с космодрома "Плесецк", в расчётное время не вышел на связь. Позже связь с ним была установлена, однако, как выяснилось, спутник оказался непригоден для использования. По данным Роскосмоса, причиной стал разовый сбой системы управления разгонного блока "Бриз-КМ".

18 августа с космодрома "Байконур" был осуществлён пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4". В ходе полёта орбитального блока произошёл сбой в системе управления разгонного блока, в результате чего космический аппарат не был выведен на расчётную орбиту.

24 августа с космодрома "Байконур" был произведён пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблём "Прогресс М-12М". Однако при пуске аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля "Прогресс М-12М" на территории Республики Алтай.

Кстати, из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-12М" была перенесена на более поздний срок отправка экспедиции на МКС корабля "Союз ТМА-22", она должна была состояться 22 сентября.

По итогам расследования Генпрокуратуры, потеря космических аппаратов произошла из-за небрежности работников государственных предприятий космической отрасли. Со стороны Роскосмоса не был осуществлён надлежащий контроль за техническим состоянием корабля и аппарата, что послужило причиной нештатной ситуации.

9 ноября не смог покинуть околоземную орбиту и взять курс на Красную планету космический аппарат "Фобос-Грунт". Это первый межпланетный проект российской космической промышленности за последние 15 лет.

Справка
Текущая попытка добраться до Фобоса – уже вторая в истории отечественной космической индустрии. Первый раз её предприняли в 1980-х годах в рамках проекта "Фобос-1" и "Фобос-2", но оба аппарата были утрачены на подлёте к спутнику.

По плану аппарат около 6 утра мск должен был начать запуск маршевой двигательной установки, с помощью которой и производится доставка аппарата к спутнику Марса - Фобосу, однако, по непонятным причинам, этого не произошло.

Американские специалисты предполагаемой датой возможного падения аппарата "Фобос-Грунт" на Землю называют 26 ноября: эта информация находится на сайте, находящемся в ведении Стратегического командования США. Согласно информации сайта с рубрики "Предсказание дат падения объектов космического мусора на ближайшие 60 дней", "Фобос-Грунту" присвоен каталоговый номер 37872.

Космические специалисты видят проблему аварийности в том, что в отрасли остается всё меньше и меньше грамотных специалистов.

Член-корреспондент Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков отмечает, что причин несколько, не только нехватка квалифицированных кадров. 

"Старые кадры уходят на пенсию. Молодёжь не очень охотно идёт в ракетно-космическую отрасль из-за низких зарплат, - говорит он Firstnews. – Есть и организационные причины, снижение контроля качества в ракетно-космической промышленности. Раньше были жёсткие условия приёмки продукции. А сейчас получается, что Роскосмос сам заказывает оборудование, сам изготавливает, сам запускает".

По его мнению, лучше, когда проверяет сторонний незаинтересованный наблюдатель. Также произошёл значительный износ оборудования, добавил Александр Железняков.

Заведующий лабораторией Института космических исследований РАН России Вячеслав Линкин уверен, что наша страна живёт за счёт того огромного задела, который был создан ещё во времена Советского Союза.

"Этот задел кончается, вместе с износом техники сменились люди. Человеческий фактор играет огромную роль. Пока персонал не прочувствует ответственность и не получит опыт в испытаниях и разработках, будут происходить такие ошибки", - сказал Firstnews эксперт.

По его словам, Роскосмос заинтересован в оптимизации финансовой стороны, а целевые задачи, "для чего летим и какие научные цели перед собой ставим", обходятся стороной. По крайней мере, это касается проектов, которые связаны с научным космосом. Как говорит Вячеслав Линкин, уровень финансирования этой отрасли у нас существенно ниже, чем в других странах.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
Россияне верят в спасение спутника. Видео 11:01 15.11.2011
Роскосмос пока не признал "Фобос-грунт" утраченным. Еще есть время до декабря, чтобы бороться за спасение аппарата, сообщил глава ведомства Владимир Поповкин. Корреспондент Firstnews отправился на улицы столицы узнать, боятся...

Возврат к списку

  1. Смотрите ли вы теледебаты партий?

Все опросы

  • 13 фото

    Американская полиция в городе Окленд, в штате Калифорния разогнала акцию протеста против фининститутов, организованную по аналогии с движением "Захвати Уолл-Стрит", и арестовала несколько человек.

    Напомним, что акция "Захвати Уолл-Стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась на ряд крупных городов США, а также Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом". По сообщениям иностранных СМИ.

    15.11.2011
    13 фото
  • 9 фото

    В Дубае открылся Международный авиакосмический салон "Дубай Аэрошоу-2011". На нем представлены более тысячи компаний из 50 стран. В этом году авиасалон проходит в канун 40-летней годовщины образования ОАЭ. По прогнозам организаторов салона, его посетят более 55 тыс. человек. Помимо новейших моделей самолетов, посетители смогут посмотреть презентационные полеты. Фото:znn.india.com

    14.11.2011
    9 фото
  • 7 фото

    Президент РФ Дмитрий Медведев в последний раз встретился с Бараком Обамой на саммите АТЭС на Гавайях в роли президента страны. Из-за отказа Дмитрия Медведева баллотироваться на новый срок и нежелания президента США приезжать в Россию в ближайшем будущем, им не суждено больше встретиться в качестве глав государств. Фото: kremlin.ru


    14.11.2011
    7 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...