Россия готовит ответ Таджикистану за осужденного летчика

11.11.2011 10:35
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: Антон Луканин/ИТАР-ТАСС
Версия для печатиВерсия для печати
Россия готовит ответ Таджикистану за осужденного летчика
10 ноября в Москве задержаны 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство РФ. Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский не исключает, что они будут выдворены из страны
Приговор лётчикам Алексею Руденко и Владимиру Садовничему, посадившим без разрешения самолёты в Таджикистане, вырос до уровня международного скандала. Около ста граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения на территории РФ, будут высланы из страны.

После того, как Курган-Тюбинский суд (Таджикистан) приговорил эстонского и российского лётчиков к 8,5 годам лишения свободы каждого, около ста граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения на территории РФ, будут высланы из страны.

Напомним, гражданина Эстонии Алексея Руденко и гражданина России Владимира Садовничего 8 ноября признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полётов. Подробности здесь

Реакция
МИД РФ назвал приговор "крайне суровым и политически ангажированным", а президент страны Дмитрий Медведев отметил, что решение суда вызывает много вопросов, и Россия ответит на этот шаг. Адвокат пилотов российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd. Гулом Бобоев уже подготовил кассацию на приговор, 11 ноября он намерен направить её в суд.

10 ноября в Москве были задержаны 134 гражданина Таджикистана, нарушившие миграционное законодательство РФ. Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский не исключает, что они будут выдворены из страны.

Адвокат Игорь Трунов, председатель президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнёры", ранее предположил, что власти Таджикистана посредством принятого по летчикам решения, возможно, хотят перекрыть утечку рабочих кадров в Россию. "РФ вполне может принять ответные меры и перекрыть границу", - сказал он 10 ноября Firstnews.

Согласно статистике ФМС, наибольшее число правонарушений и преступлений среди приезжих в Россию совершают именно граждане Таджикистана. По абсолютным цифрам лидером является Узбекистан, но если учесть, что таджиков в два раза меньше, Таджикистан все-таки оказывается на первом месте. 

Кстати, через 40 лет доля иностранных мигрантов может превысить треть населения России. Сейчас в РФ проживает около 10 млн граждан других государств.

Кстати
Посол России в Таджикистане Юрий Попов 10 ноября вечером был принят президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Утром 11 ноября Юрий Попов срочно вылетел в Москву.

Тем временем авиакомпания Rolkan Investments Ltd., на которую работали осужденные пилоты, намерена добиваться компенсации нанесённого ей ущерба, а также освобождения летчиков и возвращения самолётов. По словам гендиректора компании Сергея Полуянова, некоторые документы, имеющие отношение к делу, либо пропали, либо сфальсифицированы.

Как сообщает "Интерфакс", в частности, исчезла расписка и документ об изъятии денежных средств у лётчиков. Сергей Полуянов не исключает, что пропали не только эти документы, но и сами деньги. Также гендиректор Rolkan отметил, что таджикские власти шантажировали руководство авиакомпании – "оставьте нам самолёты, или летчики получат десять лет тюрьмы".

По словам советника главы Росавиации Сергея Извольского, Rolkan не зарегистрирована в России. По его словам, действующего сертификата эксплуатанта, выданного российскими органами управления воздушным движением, у нее "быть не должно".

О Rolkan Investmens Ltd в открытых источниках Firstnews не удалось найти никакой информации. По данным СМИ, эта российская компания занимается доставкой гуманитарных грузов в Афганистан.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

1
12.11.2011 14:08
выслали 100 таджиков-гора родила мышь.почему рахмон  вместе с ихним прокурором следователем и судьей которые  устроили цирк с судом еще не в лефортово.почему родственничек рахмона  -наркоторговец который сидит в нашей тюрьме еще не дает показания в прямом эфире о том что он был  завербован и работает на  100 разведок и был заброшен в росcию  с целью установки в  спасской башне ядерного фугаса огромной мощности и требует применения в отношении себя-высшей меры социальной защиты-расстрела.
Дед
12.11.2011 13:29
Попробовали бы Таджики задержать и арестовать американских пилотов! За 5-х туристов США высадили десант на Гренаду! Израиль за 1-го капрала отдал более 1000-и террористов, только сильное государство может защищать своих граждан,а в России жизнь человека всегда ничего не стоила.Поэтому наших граждан и хватают по всему миру,вывозят в США, судят.Что мешает России ответить адекватно,арестовать пару дипломатов и осудить на лет 50,ни для кого не секрет,что все они ведут разведку.
1
11.11.2011 20:42
ребята когда-то я был убежденным интернациолистом ведь я родился и учился еще всоветском союзе-думал что  мы славяне действительно воспринимаемся в соседних республиках как братья  .и вот   произошлол распад страны.русские в один миг оказались врагами почти во всех республиках.те  кого мы по сути вытащили из средневековья  -избавили от баев ханов и т.д. начали просто нас резать в благодарность. даже грузины обязанные нам всем-спасенные  россией от вырезания и  турками и османами и персией предали нас в тяжелый момент. вывод-всех в костер.
костя
11.11.2011 19:30
Шурави.Я сам с Узбекистана и когда 1990 г хотел выехать жить в Россию ,мне чиновники в России не позволили хоть я и русский.А Путин сказал,кто хотел тот выехал.Я не обижаюсь на Россиян.К власти пришли воры в законе,а с ними бороться в одиночку сложно.В думу рвутся 9 партий и враждуют между собой.Никак из за своих амбиций не могут обединица и сбросить партию ЕР.Которая в течении 12 лет не знает сколько россиян живут в ветхих домах.И никак не хотят опубликовать пофамильно когда им построят дома.Россияне доживают за счёт продажи нефти,газа,леса и детей.
Шурави
11.11.2011 19:09
Костя. Вражда началась в 9 февраля 1990 года. И не я её начал. Позже у меня "купили" квартиру щедрые покупатели с калашами за 200 &. И сказали " Ежай свой Расия"
костя
11.11.2011 18:47
Что это Вы герои напали на АХМЕДА.Не по своей воле народ Таджикистана и народ России попали в эти ужасные дни.Ваши нападки приведут только к вражде между народами.Вините посла России в Таджикистане,который ничего не сделал для освобождения лётчиков сидит и жирует от своего безделия.Вините Президента и  партию ЕР,которая позволила эксплуатировать труд обездоленных таджиков, как рабов 21 века.Что ВЫ гумитесь над ошибками в письменности Ахмеда.Он худо бедно знает 2 языка свой и русский.
Шурави
11.11.2011 18:35
1.  Верно глаголишь.
1
11.11.2011 18:12
наших граждан словно бесправный скот захватывают по всему миру.тайно вывозят в другие государства.предают поганым судилищам.обвиняют во всякой ахинее-дают дикие сроки.в оон сука анан снимает каким-то образом с нашего дипломата неприкосновенность и на него как на обезьяну вешают браслет на ногу.потом бут.потом еще одного летчика  нашего выкрадывают из либерии и везут в  штаты.ну чтож мы такие беззубуе.прихватить здесь пару общечеловеков за педерастию-педофилию и обменять их на наших попавших  граждан.
1
11.11.2011 17:44
таджики-толерантность-дружба народов-союзнические отношения.........ну что это за херня.наш гражданин попал в беду-захвачен в заложники.дикий тупой беспредельный наезд.он да и все мы ждем одного-когда полетят самолеты поплывут корабли загрохочут танки спеша на помощь простому гражданину россии.когда наш спецназ выволокет из дворца ...... за ноги и вобьют прикладами в баранью башку  простую истину что трогать граждан россии вредно для здоровья.
1
11.11.2011 17:14
111111

Комментарии 1 - 10 из 33
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Другие новости на эту тему:

Возврат к списку

  1. Смотрите ли вы теледебаты партий?

Все опросы

  • 8 фото

    В этой латиноамериканской стране несколько десятков тысяч студентов приняли участие в демонстрациях против частичной приватизации системы образования.

    В столице Боготе прошли 12 демонстраций, которые затем объединились в центре города.

    Президент страны Хуан Мануэль Сантос ранее пообещал отозвать законопроект, если студенты отменят объявленную месячную забастовку. По сообщениям иностранных СМИ.

    11.11.2011
    8 фото
  • 8 фото

    Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) решили расширить площадь обитания для черных носорогов Южной Африки. В рамках их проекта, который длится уже восемь лет, животных перемещают на новые территории. На днях 19 черных носорогов были переселены из естественной среды обитания на охраняемую заповедную территорию ЮАР. Для перевозки животных использовались вертолеты и тросы. В общей сложности каждое из животных пролетело 1500 километров. Перелет занял не более 10 минут. Фото: WWF


    11.11.2011
    8 фото
  • 11 фото

    10 ноября в Финляндии прошла первая игра Кубка "Карьяла кап". Со счетом 2:1 выиграла российская сборная.

    Наши спортсмены отличились в первом периоде матча с финнами и заслуженно повели в счете – гол забил Александр Радулов. После этого хозяева стали почти постоянно играть в большинстве, и на старте третьего периода Константина Барулина пробил Сами Ватанен.

    Счет 1:1 не поменялся вплоть до окончания овертайма, а в серии буллитов победу сборной России принесли Евгений Кузнецов и Александр Радулов.

    Тренер сборной Зинэтула Билялетдинов после матча сказал, что доволен игрой своих хоккеистов, которые действовали "грамотно и правильно". Фото: www.fhr.r


    11.11.2011
    11 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...