Семь лет для Юлии Тимошенко

11.10.2011 14:31
Текст: Елена Анисимова
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Версия для печатиВерсия для печати
Семь лет для Юлии Тимошенко
Юлия Тимошенко ожидала обвинительного приговора
Печерский районный суд Киева объявил приговор Юлии Тимошенко. Как и ожидали сторонники экс-премьера и сама лидер партии "Батькивщина", он оказался обвинительным. Юлию Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы.

Сегодня на Украине разрешилась главная судебно-политическая интрига года. Печерский районный суд Киева объявил приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко.

iPad важнее приговора

Лидер партии "БЮТ-Батькивщина" выслушивала выводы, к которым пришел ведущий процесс судья Родион Киреев, сидя. Юлия Тимошенко не отрываясь смотрела на свой iPad, отслеживая новостные ленты, изредка переговариваясь с мужем и дочерью, находящимися возле нее. Адвокаты подсудимой и гособвинение предпочли не отходить от регламента и стоя внимали оглашаемому приговору.

За что
Напомним, Юлию Тимошенко судят за превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Гособвинение просило для экс-премьера семи лет лишения свободы.

Скорее всего, реакция экс-премьера Украины была вызвана полной уверенностью в обвинительном характере приговора. Более того, по мнению Юлии Тимошенко, вердикт ей выносит "сам президент".

"Я уверена, что приговор, который произносит президент Янукович, придаст народу понимания, что диктаторы сами не идут. Это не только дело "Родины", а всего народа", - приводит слова экс-премьера, сказанные во время технического перерыва, ее официальный сайт.

Противостояние противников

Неоднозначный процесс, за которым пристально наблюдает Запад, вызвал и бурную общественную реакцию. К Печерскому суду Киева собрались сторонники и противники экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Они пытались занять обе стороны главной улицы Киева – Крещатика, перекрыв движение на нем. Всего митингующих было около тысячи с каждой стороны.

Бойцы милицейских спецподразделений в бронежилетах и касках пытались освободить улицу от митингующих. Происходили стычки, но спецсредства милиция не применяла.

Факты суда

Судья Родион Киреев пришел к выводу, что премьер с превышением власти лично утвердила директивы на газовые переговоры в январе 2009 года.

Более того, действия экс-премьера, по мнению суда, привели к увеличению цены на газ более чем на половину. Об этом свидетельствуют ряд проверок финансовой деятельности НАК "Нафтогаз Украины". Критически суд отнесся и к показаниям в пользу экс-премьера, данными ее сторонниками.

В результате суд счел необходимым согласиться с обвинением и приговорить экс-премьера Украины к семи годам лишения свободы. Более того, Юлии Тимошенко придется возместить ущерб НАК " Нафтогаз" 1 миллиард 516 миллионов гривен (около $189,5 млн).

Юлия Тимошенко, не выдержав вынесенного вердикта и пытаясь перекрикивать оглашающего приговор Родиона Киреева, сообщила, что на Украину вернулся 1937 год.

"Надо быть сильными, защищать Украину… Не опускайте руки, боритесь", - увещевала Юлия Тимошенко, не слушая технические детали оглашаемого приговора.

Экс-премьер еще раз призвала своих сторонников быть сильными и грустно отметила, что "если нет правосудия – нет и государства". Последними словами лидера "Батькивщины" в ходе процесса стали: "Слава Украине!"


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Андрей
12.10.2011 13:54
Относительно "нефте-газового рая в России", напрасно завидуют, 99.9% россиян не получают ровным счетом никакой выгоды от таких ломовых цен на нефть и газ.



Другие новости на эту тему:
Юлия Тимошенко аппелирует к суду на расстоянии 15:08 13.12.2011
Рассмотрение жалобы на приговор экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко обернулось массовыми акциями протеста у здания суда. Сама Тимошенко на рассмотрение апелляции не прибыла по состоянию здоровья.

Возврат к списку

  1. К чему приведут народные волнения в России?

Все опросы

  • 8 фото

    В центре бельгийского города Льеж произошло ЧП. Неизвестные закидали ручными гранатами автобусную остановку на площади Сен-Ламбер и обстреляли стоявших там людей.

    Погибло 2 человека, десять получили ранения. Очевидцы говорят, что слышали по меньшей мере четыре взрыва. Полиция и пожарные оцепили место происшествия. Фото: http://www.dailymail.co.uk

    13.12.2011
    8 фото
  • 5 фото

    Работа во владивостокском морском порту во вторник остановилась из-за перекрытия дорог при тушении пожара на строящемся по соседству мосту через бухту Золотой рог.

    Возгорание произошло около 20.00 местного времени (13.00 мск) на опалубке одной из опор моста, строительство которого приурочено к саммиту АТЭС-2012. Общий объем финансирования проекта составляет около 18 млрд рублей; планируется, что мост через Золотой Рог станет одним из пяти крупнейших вантовых мостов в мире. Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

    13.12.2011
    5 фото
  • 7 фото

    Около 1 тысячи участников движения Occupy Wall Street заблокировали грузовики в портах Западного побережья США, что вызвало остановку работы терминалов в Окленде, Портленде и Лонгвью.

    Серьезных столкновений с полицией не произошло. Пять человек были арестованы за мелкие нарушения в калифорнийских Лонг-Бич и Сан-Диего. В большинстве случаев протестующие, узнав об остановке работы ряда терминалов, празднуют победу и расходятся. По сообщениям иностранных СМИ.

    13.12.2011
    7 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...