Родственники погибшего экипажа Як-42 сомневаются в МАК. Видео

07.11.2011 19:07
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA
Видео: 16:40
Версия для печатиВерсия для печати
Загрузка плеера

Эксперты отмечают, признаков алкоголя в крови у экипажа обнаружено не было
Жена второго пилота Игоря Жевелова, погибшего в катастрофе Як-42 с хоккеистами ярославского "Локомотива" на борту, не верит результатам расследования МАК. Она утверждает, что её муж ничем серьёзным не болел. В то же время эксперты комиссии склоняются к тому, что у него был полинейропатический синдром.

Вдова второго пилота, разбившегося под Ярославлем Як-42 Игоря Жевелова, бортпроводница с 25-летним стажем, опровергла выводы расследования Межгосударственного авиационного комитета (МАК), озвученные 2 ноября.

Председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов тогда заявил журналистам, что в крови Игоря Жевелова был обнаружен замедляющий реакцию препарат – фенобарбитал, который содержится, например, в корвалоле. Это установлено по результатам судебно-медицинских исследований в Государственном учреждении здравоохранения Ярославской области "Ярославское областное бюро судебно-медицинской экспертизы".

Согласно данной информации, второй пилот имел проблемы со здоровьем – с 2000 года у него якобы отмечается снижение рефлексов в ногах, а с 2005 года – на руках. Это косвенно свидетельствует о развитии у пилота полинейропатического синдрома.

По данным отчёта, в 2007 году врач прописал Игорю Жевелову препарат нейромидин, который восстанавливает координацию движений. Отмечается также, что пилот обращался к врачу в "частном порядке".

По словам Людмилы Жевеловой, её муж профессионально играл на гитаре и записывал песни на диски, а человек с пониженной чувствительностью так бы не мог. Вдова также отметила газете "Известия", что уже созвонилась с врачами, которые осматривали её мужа перед последним вылетом, и те также готовятся опротестовать решение комитета.

Справка
Второй пилот Игорь Жевелов (родился 25 апреля 1962 года) летал на Як-42 400 часов, причём общий налёт у него составлял 13 тыс. часов.

Доктор-невролог клиники лечения неврозов "Роса" (Москва) Станислав Панько считает, что нужно выяснить причины такого заболевания, как полинейропатический синдром, одной из его причин может быть алкогольная интоксикация.

Он добавил, что фенобарбитал, вне зависимости от концентрации, действует в среднем около десяти часов.

Тем временем
СК РФ назовёт причины катастрофы только по окончании расследования уголовного дела по факту падения самолёта по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта). Отчёт технической комиссии МАК будет учитываться. 

В Ярославском областном бюро судебно-медицинской экспертизы отметили, что если расследуется какой-то факт в рамках уголовного дела, то все комментарии дают следственные органы – "в тех объёмах, в каких считают нужными".

"Мы не обладаем полномочиями давать какие-либо комментарии в рамках уголовного дела, а наоборот находимся под статьёй", - сказали Firstnews в Ярославском областном бюро, отвечая на вопрос, мог ли пилот страдать алкоголизмом.

Заместитель генерального директора НИИ гражданской авиации России, начальник лётно-испытательного центра Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации, заслуженный лётчик-испытатель, Герой России Рубен Есаян, привлекавшийся МАК в качестве эксперта при расследовании падения Як-42, отмечает, что признаков алкоголя в крови у экипажа обнаружено не было.

"То, что жена опровергает данные МАК, можно понять. Не будет же она говорить, что её муж болел. К тому же, тут вопрос пенсии – семья-то осталась. В зависимости от вины, проценты бывают разные", - поделился с Firstnews Рубен Есаян.

Ранее герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель СССР, майор Анатолий Квочур отметил Firstnews, что в российской авиации есть "колоссальный дефицит лётного состава".

Статистика
По словам ведущего психофизиолога по лётным испытаниям академика Владимира Пономаренко, неврозы, ипохондрические состояния, нейрососудистые расстройства встречаются у 18% летчиков. И если за каждые два года Центральная врачебная экспертно-летная комиссия (ЦВЭЛК) признаёт негодными не более 200 человек в возрасте до 50 лет, то в группе 48–55 лет "выбраковывают" свыше 500 человек.
Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

LL
10.11.2011 10:49
По любому вина экипажа, взлётная полоса давно кончилась, а они ещё c полкилометра по полям рассекают, похоже на катастрофу польского самолёта, там упрямство и непрофессионализм, и тут проявление тех же качеств.
джон
07.11.2011 22:48
Выводы МАК сомнительны с технической точки зрения. При торможении на скорости свыше 100 км/ч на шинах колес должен быть значительный износ, но в выводах комиссии об этом не упоминается.



Другие новости на эту тему:
Генпрокуратура: авиаперсонал подготовлен катастрофически 14:30 02.05.2012
На первом месте среди причин многочисленных авиакатастроф в России стоят ошибки авиаперсонала при организации и выполнении полётов. По данным проверок Генпрокуратуры РФ, в училищах гражданской авиации не хватает преподавателей, нет...


Возврат к списку

Поиск
  1. Вы верите в то, что несколько городов на Кубани оказались под водой из-за обильных дождей?

Все опросы

  • 9 фото

    В Москве открылась III международная биеннале молодежного искусства. На сегодняшний день, это, пожалуй, одно из самых масштабных международных арт-событий. В этом году кураторы получили 2700 заявок от художников от 35 лет из 77 стран мира.

    Главный куратор проекта – Катрин Беккер, глава видео-форума новой берлинской ассоциации искусств (n.b.k.), а также автор множества статей о современном искусстве.

    Главная тема биеннале 2012 – "Под солнцем мишуры". По словам организаторов, проект "будет представлять собой мультимедийное пространство, задача которого – показать всё, столь актуальное для искусства этого поколения, разнообразие и неоднородность тем, языков и стилей".

    Программа состоит из трех частей: главный проект, стратегические проекты и специальные проекты. В рамках научно-образовательной программы биеннале будут проводиться мастер-классы, круглые столы, кинопоказы. На выставочных площадках города можно будет увидеть творчество талантливых молодых людей, таких как Александр Ефремов и Ирина Дрозд, Аслан Гайсумов, Максим Спиваков, Илья Долгов и творческих объединений "ЗИП" и "Лаборатория поэтического акционизма".

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

    11.07.2012
    9 фото
  • 10 фото

    10 июля на стрелке Заячьего Острова прошла презентация новой спортивной формы команды "Зенит". В презентации приняли участие игроки "Зенита": вратарь Вячеслав Малафеев, полузащитники Роман Широков, Виктор Файзулин и Игорь Денисов, а также защитник Николас Ломбертс.

    Форма разрабатывалась совместно с известным спортивным брендом Nike. Цвета остались традиционные - laser blue, основной элемент - стрелка, как символ и Петербурга, и клуба, стремящаяся вверх. Не обошлось без использования новых технологий: для изготовления формы использовался переработанный полиэстер, на один комплект в среднем ушло 13 пластиковых бутылок.

    Игрокам понравилась форма, Роман Широков, например, говорит, что она красивая, а Игорю Денисову нравятся шорты, потому что они стали длиннее и удобнее.

    Фото: http://fc-zenit.ru

    11.07.2012
    10 фото
  • 13 фото

    На официальном сайте РФС опубликованы 13 претендентов на вакантную должность тренера сборной России по футболу. В список попали 6 иностранных и 7 российских специалистов. РФС планируют провести переговоры со всеми вышеперечисленными специалистами, и в скором будущем мы узнаем, кто возглавит нашу национальную сборную.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    11.07.2012
    13 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Novoteka.ru
Загружается, подождите...