Участницы Pussy Riot пожаловались в письме Дмитрию Медведеву

27.04.2012 12:23
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: ИТАР- ТАСС/ Сергей Карпов
Версия для печатиВерсия для печати
Участницы Pussy Riot пожаловались в письме Дмитрию Медведеву
Надежда Толоконникова и Мария Алёхина просят обратить внимание на "незаконное возбуждение уголовного дела и незаконное следствие"
Участницы группы Pussy Riot, устроившие 21 февраля "Панк-молебен" в храме Христа Спасителя, в письме Дмитрию Медведеву сообщили о нарушении, по их мнению, Конституции РФ. Накануне президент уже сказал, что не хочет вмешиваться в процесс. А следствие назначило новую экспертизу видеоролика, записанного на акции.

Участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алёхина направили письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. Они сообщили, что в отношении них нарушается Конституция РФ. Девушки просят обратить внимание на "незаконное возбуждение уголовного дела и незаконное следствие".

Адвокат Pussy Riot Николай Полозов сообщил, что разочарован высказыванием президента по поводу ситуации с Pussy Riot, которое прозвучало вчера, 26 апреля, в ходе интервью пяти российским телеканалам. В частности, Дмитрий Медведев уклонился от комментариев по судебному решению об аресте, пояснив, что президент должен высказываться осторожно, иначе это может быть воспринято как рекомендация суду.

"Медведев некрасиво слил вопрос о Pussy Riot, имел право дать поручение прокуратуре провести проверку законности возбуждения и следствия :(" – написал в Twitter Николай Полозов.

Накануне сообщалось, что в действиях участниц панк-группы Pussy Riot следственная экспертиза не нашла признаков преступления по вменяемой им статье "хулиганство" (или "мотивов ненависти и вражды", как выразились адвокаты девушек). Имело место лишь оскорбление чувств верующих. Это является административным нарушением, а не уголовным, и наказывается штрафом максимум в тысячу рублей.

Экспертиза нашла в действиях Pussy Riot лишь "административку"

В то же время, пресс-служба ГУМВД по Москве разъяснила СМИ, что действия участниц группы Pussy Riot не изучались на предмет разжигания ненависти или вражды, а исследовался непосредственно процесс хулиганской выходки.

Московская полиция по делу Pussy Riot назначила новую экспертизу, "призванную оценить распространённый в интернете видеоролик и его воздействие на общество".

Позиция ООН

213-ю УК РФ статью в действиях Pussy Riot не увидели и в ООН. Представитель организации в области культурных прав Фарида Шахид заявила СМИ, что уголовное преследование активисток не соответствует тяжести их деяния.

Напомним, пять девушек-участниц группы Pussy Riot 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещён, подошли к алтарю и спели панк-молебен "Богородица, Путина прогони!". Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в Интернет.

Полиция возбудила уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. Задержаны были три участницы группы: Мария Алёхина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич.

Таганский суд Москвы продлил 19 апреля арест Надежде Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерине Самуцевич. Таким образом, девушки останутся в заключении до 24 июня, когда заканчивается срок предварительного следствия. Решение вынесла судья Елена Иванова, на которую впоследствии напал с топором 35-летний Андрей Бородин, поддерживающий Pussy Riot.

Адвокаты участниц Pussy Riot 23 апреля подали жалобу на продление их ареста.

Опрос Firstnews

Мнение читателей Firstnews относительно поступка участниц Pussy Riot разделилось. Большинство считает, что их нужно судить и сурово наказать. Другие уверены, что достаточно и общественного порицания.
Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Зануда
04.05.2012 11:15
Кстати, Рудый имя главы шиитской организации" Хэзбола" по арабски произносится: Сайед Хасан Наср Алла, что в переводе означает "Угодный Аллаху" и ничего общего не имеет с русским глаголом "насрать"  Так что не я а ты нанёс оскорбление господину  Сайеду Хасану.
Максим
03.05.2012 20:34
Рудый хочет Россию в Индию превратить. Коровы и слоны - священные животные.
Зануда
03.05.2012 19:58
Да-а-а...Рудый Крыша у тебя продолжает ехать  Ты колешься наверное.Что то уж больно быстро - прямо на глазах дуреешь.А что же будет дальше?
Рудый
03.05.2012 18:59
Храмы все закрыть. Меня главным по восстановлению ведической веры исконно русских прредков! Корова - свещенное животтное. 1 мая и 1 ноября - свещенные празднники.
Зануда
03.05.2012 17:35
Пардон - "накакала в храме"........
Рудый
02.05.2012 11:13
Сайед Хасан Насрала - это глава шиитской организации "Хезболла", и я бы, Занудый, не советовал тебе с ней ссориться. Они нянькаться не будут - кто насрёт им хоть в мечеть, хоть в душу - секирбашка сразу. Так что ты тут акуратнее высказывайся!
Зануда
02.05.2012 10:02
Ну и морда! А самодовольства сколько! То же мне - подвиг совершила падаль -насрала в главном храме страны.Герострат в юбке.
Рудый
02.05.2012 04:45
Это ты чудак на букву "мы", а я ГЕНИЙ.
Роман
01.05.2012 19:03
Да пусть пишет, с ним правда весело! 100%-й чудак! )
Рудый
01.05.2012 14:02
И я уже говорил что  Я - рудый - это ещё не факт Я. Нас Рудых здеся многа!!!

Комментарии 1 - 10 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Другие новости на эту тему:
"Марш миллионов" проник в храм Христа Спасителя 09:57 02.05.2012
На территории храма Христа Спасителя в Москве неизвестные разбросали 1 мая листовки с призывом принять участие в "Марше миллионов". Масштабная акция запланирована на 6 мая, за день до инаугурации Владимира Путина.
Дмитрий Медведев в интервью про Болотную, ЕГЭ и Pussy Riot 14:30 26.04.2012
В интервью пяти телеканалам уходящий президент пообещал вступить в "Единую Россию" и кардинально обновить правительство, отказавшись позвать Алексея Навального в НАК. Он выразил уважение митинговавшим на Болотной и Сахарова...
Экспертиза нашла в действиях Pussy Riot лишь "административку" 11:51 26.04.2012
Следственная экспертиза не нашла признаков преступления в действиях участниц панк-группы Pussy Riot. Имело место лишь оскорбление чувств верующих. Это является административным нарушением, а не уголовным, и наказывается штрафом максимум...

Новости 1 - 5 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Возврат к списку

Поиск
  1. Как Вы оцениваете президентство Дмитрия Медведева?

Все опросы

  • 5 фото

    Студенты и преподаватели Московского государственного медико-стоматологического университета провели вчера вечером факельное шествие в память погибших на войне.

    Во главе шли студенты военной кафедры в форме, за ними - девушки-барабанщицы, преподаватели с приколотыми на груди георгиевскими ленточками и с факелами в руках.

    Каждый зажженный факел символизировал одного выпускника или сотрудника университета, не вернувшегося с войны или дожившего до Победы, но которых сегодня с нами уже нет.

    В шествии также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, те самые студенты, ушедшие на фронт в далеком 1941-м и принесшие стране победу. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

    04.05.2012
    5 фото
  • 6 фото

    Вчера стало окончательно известно, что футбольный клуб "Реал" (Мадрид) стал чемпионом Испании. "Сливочные" отпраздновали это событие сразу после победы над "Атлетиком" из Бильбао.

    Официальные мероприятия намечены на вечер четверга, когда на одной из центральных площадей Мадрида состоится официальное чествование команды. По сообщениям иностранных СМИ.

    03.05.2012
    6 фото
  • 5 фото

    Комиссия Минобороны РФ во главе с командующим войсками Западного военного округа (ЗВО) в среду вылетела к месту взрыва боеприпасов на полигон "Мулино" в Нижегородской области. Напомним, что на полигоне в среду при разгрузке выслуживших сроки боеприпасов произошел взрыв одного из них. Пять военнослужащих погибли, трое получили ранения. Фото:ИТАР-ТАСС/Денис Русинов

    03.05.2012
    5 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Novoteka.ru
Загружается, подождите...