Уголовный кодекс остался без преступлений

17.11.2011 18:44
Текст: Елена Анисимова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Версия для печатиВерсия для печати
Уголовный кодекс остался без преступлений
Реальное лишение свободы из наиболее частого наказания превратится в "альтернативное"
Клеветать и оскорблять теперь можно, не опасаясь уголовной ответственности, а совершать экономические преступления без реального лишения свободы. Госдума приняла закон о либерализации уголовного законодательства. Впрочем, речь идет, скорее, о векторе развития, и часть вводимых механизмов может так и остаться виртуальной.    

Госдума приняла внесенный президентом законопроект о совершенствовании Уголовного кодекса (УК). Теперь в России появится забытый с советских времен альтернативный лишению свободы вид наказания – принудительные работы – а клевета и оскорбления преступлениями быть перестанут.

Либеральнее, еще либеральнее

Новый уголовный закон не только меняет систему альтернативных наказаний, но и "облегчает" категории преступлений. Так, составами небольшой тяжести теперь станут те, санкция которых предусматривает до 3 лет лишения свободы. Ранее было до 2 лет.

Изменения
Закон затрагивает 237 из 560 статей УК. При этом 122 состава становятся преступлениями небольшой тяжести. По 189 статьям предлагается ввести принудительные работы.

Кроме того, экономические преступники получат возможность избежать лишения свободы. Осужденного за состав небольшой тяжести освободят от колонии за возмещенный в пятикратном размере ущерб.

Первый зампред председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров, занимавшийся законопроектом, полагает, что либерализация законодательства необходима, и к росту преступности она не приведет.

"На наш взгляд, это необходимые меры, которые сделают нашу страну относительно современной. Потому что иначе это что-то из прошлого века – того и гляди будем людям головы отрубать", - пояснил депутат.

По словам Андрея Назарова, альтернативные виды наказания применяются не так часто, как хотелось бы. Поэтому на основе проводимого в последнее время мониторинга было предложено ввести принудительные работы. В этом же русле находятся штрафы за экономические преступления.

"Люди, которые совершают преступления в экономической сфере – степень общественной опасности их деяний не столь высока. Их надо наказывать. Но одно дело, когда 10 лет получает убийца нескольких человек и другое – предприниматель, который не выполнил какие-то требования", - отметил депутат.

С другой стороны, несмотря на штраф, преступники не освобождаются от судимости. Кроме того, налогоплательщики не содержат их в местах лишения свободы и даже, напротив, получают от них доход в виде штрафа.

Виртуальный вектор

Цифры
По данным Госдумы, сейчас 850 тыс. осужденных находится в местах лишения свободы. Ежегодно около 1 млн дел доходит до суда. При этом возбуждается около 3 млн дел.

Между тем, юристы, оценивая меры, сходятся на том, что вопрос, скорее всего, упрется в их реализацию, хотя либерализация безусловно нужна.

"Это больше благие послания и общий вектор движения уголовной политики, чем результат. Существующий УК вообще наполовину нерабочий. Мы там прописали арестные дома, между тем они так и не были повсеместно построены", - считает адвокат Игорь Трунов.

Юрист полагает, что вряд ли, если "денег нет на арестные дома, на исправительные центры (где отбывают принудительные работы), они откуда-то возьмутся". Сложность реализации принудительных работ ранее отмечал Firstnews и адвокат Виктор Буробин.

Кроме того, по мнению Игоря Трунова, закон не затрагивает один из важных аспектов либерализации - высшую меру наказания, хотя "мы давно это пообещали в Европе" (сейчас смертная казнь сохраняется в УК, но не применяется в соответствии с актом Конституционного суда – прим. ред.).

Адвокат отмечает, что один закон не может решить всех проблем. Необходим пакет мер, притом более кардинальных.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Альбина
19.11.2011 06:11
Почему же не либерализуют ст 162 ч.3? не все же сидят,по этой статье отморозки,есть люди которые в первый раз.Нет справедливости и никогда не было,и не будет! Потому что наше правительство, ничего не делает для простого народа"СИДЯТ И ПУСТЬ СИДЯТ" РАЗБИРАТЬСЯ НИКТО НЕ БУДЕТ. Особенно молоденьких парней ломаются судьбы,так как дают очень большие срока.Так неужели впервые оступившимся нельзя дать шанс?Почему я пишу об этом,потому что мой сын сидит по ст.162 ч.3,осудили его на 7лет,6мес. строгого режима вообщем пустили "паровозом"а остальным дали условное. Потому что у нас не было денег на адвоката в то время,если бы у нас конечно они были бы,наверное наш ребёнок столько не сидел.
читатель2
18.11.2011 10:50
принимаемые меры по декриминализации экономических преступлений уже приводит к тому, что экономическая безопасность страны в целом всё ближе и ближе приближается к точке когда способность противостоять монополиям и обеспечивать социальную защиту граждан будет не возможно.
Хищения бюджетных средств, нецелевое их использовние, недобор налогов приведет к тому, что граждане (в первую очередь, защищаемые государством - инвалиды, пенсионеры,  несовершеннолетние и т.п) станут не нужны или государство не сможет им обеспечивать возможность к существованию.
Считаю, что считать экономические преступления не несут вред общественной безопасности это глубое заблуждение, любое экономическое преступление наносит ущерб целой группе граждан, ну конечно не напрямую, как грабеж, насилие, а по другому - меньше пенсии, зарплаты, пособия, социальные гарантии и т.д.
читатель
18.11.2011 10:34
конечно преступлеий будет меньше - на бумаге, т.к. их регистрировать уже не будут.
а фактически произойдет значительный рост т.н. декриминализированный событий!



Другие новости на эту тему:
Украинская оппозиция пошла на сговор с властью 17:18 18.11.2011
Украина вернулась к смешанной избирательной системе. Верховная рада, включая оппозицию, практически единодушно поддержала новый закон. Эксперты отмечают, что новая система позволит закрепиться Партии регионов у власти и не допустить...
Квартирные мошенники останутся без "инструмента" 15:42 16.11.2011
"Черные риэлторы" и мошенники могут лишиться легального механизма "обхода" закона. Конституционный суд рассмотрел в открытом заседании вопрос о сугубо юридическом, на первый взгляд, институте преюдиции. Госорганы...
Пятнадцать суток тоже станут в законе 16:37 14.11.2011
Госдума по инициативе правительства определит, должен ли административный арест быть урегулирован в законе. В данный момент - каким образом отбывать 15 суток, решается согласно акту кабинета министров. Новый подход должен ликвидировать...
Борьба с коррупцией получила еще один закон 20:05 09.11.2011
Декларации чиновников о доходах теперь могут привести к утрате доверия к ним государством. Совет Федерации одобрил недавно принятый Госдумой закон о совершенствовании механизма противодействия коррупции. Между тем, существуют опасения,...
Здоровье останется себе дороже 16:31 21.10.2011
Система охраны здоровья в стране в ближайшее время значительно изменится. Госдума сегодня приняла широко обсуждаемый и осуждаемый законопроект "О здравоохранении" во втором чтении. Мнения создателей документа и экспертов...

Возврат к списку

  1. За какую партию вы будете голосовать на выборах 4 декабря?

Все опросы

  • 5 фото

    В это воскресенье российский боец Федор Емельяненко, известный как "Последний император", одержал 33-ю победу в карьере, после трех досадных поражений. В спорткомплексе "Олимпийский" в Москве, он победил американца Джеффа Монсона единогласным решением судей. Поздравить российского спортсмена на ринг вышел премьер Владимир Путин, но был освистан пришедшей на бой публикой. Фото: ИТАР-ТАСС/ Илья Воробьев


    21.11.2011
    5 фото
  • 10 фото

    Тысячи демонстрантов продолжают протестовать на площади Тахрир в центре Каира, которая началась в субботу. Собравшиеся выступают против временных военных властей страны.

    В результате столкновений с полицией в центре египетской столицы в прошедшие выходные погибло не менее 13 человек. Кабинет министров, в свою очередь, заявляет, что беспорядки не приведут к переносу выборов, назначенных на конец ноября. Фото: nytimes.com


    21.11.2011
    10 фото
  • 12 фото

    Протестующие встретили акциями два месяца со дня основания акции протеста "Захвати Уолл-Стрит". Марш прошел по Нижнему Манхэттену в направлении Нью-Йоркской фондовой биржи. Периодически шествие сопровождалось стычками с полицейскими. Вице-мэр Нью-Йорка Ховард Уолфсон отметил, что люди имеют полное право на мирный протест, но нарушителей надо задерживать. Еще 20 человек были задержаны в Лос-Анджелесе. Активисты недовольны, прежде всего, действиями правительства США, которое за счет бюджетных средств, а значит денег налогоплательщиков, помогло крупнейшим американским банкам преодолеть последствия финансового кризиса. По сообщениям западных СМИ.

    18.11.2011
    12 фото

Все фоторепортажи

Актуальный комментарий
Novoteka.ru
Загружается, подождите...