В гибели болельщика виноват "Спартак", проигравший "Ростову"

26.10.2011 19:21
Текст: Анастасия Михайлова
Фото: ИТАР-ТАСС
Версия для печатиВерсия для печати
В гибели болельщика виноват "Спартак", проигравший "Ростову"
Участникам событий возле метро "Чистые пруды" завтра предстоит заслушать окончательный вердикт
В Мосгорсуде вынесен обвинительный вердикт в отношении фигурантов дела об убийстве болельщика футбольного клуба "Спартак" Юрия Волкова. 24-летний уроженец Чеченской республики Ахмадпаша Айдаев признан виновным в совершении тяжкого преступления, его друг Бекхан Ибрагимов – в причинении вреда здоровью потерпевшим.

Свой вердикт коллегия присяжных вынесла единогласно, признав подсудимых виновными по всем пунктам и не заслуживающим снисхождения. В четверг, 27 октября в городском суде состоится обсуждение последствий вердикта, а затем судья удалится на вынесение приговора. Однако адвокаты обвиняемых уверены: сроки, к которым суд приговорит их клиентов, будут огромными.

"Нашим подзащитным теперь грозит лишение свободы сроком более чем на двадцать лет. Это очень большое наказание, особенно для невиновных", - рассказал Firstnews адвокат Айдаева Абусупьян Гайтаев.

Стоит отметить, что на суде оба фигуранта дела уверяли присяжных в своей невиновности, сообщает корреспондент Firstnews. По версии подсудимых, убийство совершил их товарищ Магомед Сулейманов, защищая свою жизнь.

Провокаторы

Согласно материалам дела, трагедия случилась в ночь на 10 июля 2010 года в центре Москвы. Около станции метро "Чистые пруды" произошла драка между болельщиками футбольного клуба "Спартак" и уроженцами Чечни. В итоге 22-летний Юрий Волков погиб, а его друзья Игорь Дмитриев и Валентин Подопригора получили ножевые ранения.

По версии следствия, Айдаев спровоцировал драку, толкнул плечом потерпевшего Максима Домницкого, а затем "противопоставляя себя окружающим и демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям", нанес смертельную рану Юрию Волкову. Ибрагимов же в это время нанес ножевые ранения потерпевшим.

После этого, согласно версии обвинения, молодые люди попытались убежать, но были задержаны сотрудниками ДПС. Спустя пятнадцать минут Волков скончался в институте им. Склифосовского.

Третий участник

Сами Айдаев и Ибрагимов в суде не признали вину и утверждали, что не совершали этих тяжких преступлений. Как рассказал Firstnews адвокат Айдаева Абусупьян Гайтаев, конфликт между молодыми людьми произошел на национальной почве и был спровоцирован потерпевшими. Это косвенно подтверждает численное превосходство футбольных болельщиков.

"По версии следствия, двое подсудимых напали на шестерых футбольных фанатов, но это же смешно", - удивлялся защитник.

По словам адвоката, в тот злополучный вечер Айдаев вместе с Ибрагимовым и их товарищем Магомедом Сулеймановым гуляли около метро "Чистые пруды", где сидели фанаты клуба "Спартак".

"Болельщики были в сильном алкогольном опьянении. На суде свидетели рассказывали, что они выпили две бутылки водки, одну бутылку коньяка, а потом стояли у метро и пили пиво. К тому же в тот вечер "Спартак" со счетом 1:0 проиграл футбольному клубу "Ростов"", - рассказал адвокат.

По версии стороны защиты, болельщики начали выкрикивать оскорбления и обзывать кавказцев "чурками", а затем и вовсе кинулись всей толпой на Магомеда Сулейманова.

"Мой подзащитный видел, как толпа окружила Сулейманова, а потом услышал крики "Нож", и все болельщики кинулись в разные стороны, - рассказывал адвокат. – Сулейманов тоже побежал прочь, а за ним Айдаев и Ибрагимов".

Доказательством этой версии является, по словам адвоката, явка с повинной Магомеда Сулейманова, которую он написал в первый же день после задержания, и протокол осмотра места преступления с его участием.

Однако позднее этот документ следователи признали самооговором, все обвинения с молодого человека были сняты, а сам он переведен в разряд свидетелей.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)




Другие новости рубрики:
За "Булгарией" на дно уходят два капитана 18:01 27.10.2011
Дело в отношении капитана теплохода "Дунайский-66" Александра Егорова, который прошёл мимо тонущего теплохода "Булгария", передано в суд, вины он не признаёт. Капитан сухогруза "Дунайский-66", который...
УФСБ пока молчит по Галине Старовойтовой 15:38 27.10.2011
Расследование дела об убийстве Галины Старовойтовой, убитой в Петербурге в 1998 году, в очередной раз возобновлено. В связи с чем к нему решено вернуться, в УФСБ по Петербургу и Ленобласти не комментируют. Собеседники Firstnews, знакомые...
ЮКОСу вспомнили старые долги 14:53 27.10.2011
В Замоскворецком суде Москвы в четверг начался процесс в отношении бывшего совладельца нефтяной компании ЮКОС Владимира Дубова. Он обвиняется в хищении крупных денежных сумм из бюджета страны -  76 млрд неденоминированных...
Полосатый рейс 13:25 27.10.2011
Заместитель мэра по вопросам транспортной инфраструктуры Николай Лямов отчитался перед депутатами Мосгордумы о проделанной работе. Кроме явных успехов нашлись и серьёзные ошибки, которые глава департамента пообещал исправить. Эксперты...
Говорить о коррупции каждый свободен 11:42 27.10.2011
Юрий Лужков намерен судиться с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным из-за того, что последний отметил "запредельный уровень коррупции" в Москве, который экс-мэр якобы допустил. Впрочем, суд может отказать бывшему...

Возврат к списку

  1. Зачем вам Интернет?

Все опросы

  • 10 фото

    В результате состоявшегося в Брюсселе саммита лидеров Евросоюза был принят целый пакет мер, направленных на решение текущих долговых проблем ЕС.

    Главным решением переговоров стало соглашение о намного большем, чем ожидалось ранее, списании греческих долгов. Также лидеры еврозоны договорились увеличить объем европейского стабфонда (EFSF). Фонд уже был использован для оказания помощи Ирландии, Португалии и Греции.

    После окончания саммита видна позитивная реакция рынка. Растут все фондовые индексы, прибавляет в стоимости нефть, а евро уже на утренних торгах обновил двухмесячный максимум. Фото: spiegel.de

    27.10.2011
    10 фото
  • 11 фото
    Сильные ливни затопили восточную и северную часть Ирландии, в результате чего погибли два человека и около сотни остались без средств к существованию.
    На территории Дублина за сутки выпала месячная норма осадков. Многие железные дороги и трассы были закрыты. Наводнение повредило множество домов и магазинов, сотни людей были вынуждены покинуть свои дома. Сейчас в Дублине объявлено чрезвычайное положение. Фото: http://www.dailymail.co.uk
    26.10.2011
    11 фото
  • 10 фото
    Королева Великобритании нанесла шестнадцатый визит в Австралию. Елизавета II и ее супруг принц Филипп прибыли на авиабазу в Канберре, где их встретила большая толпа с австралийскими флагами. После приветствий премьер-министра Джулии Гиллард и генерал-губернатора Квентина Брайса последовал торжественный салют из 21 орудия.

    Есть доля иронии в том, что королеву приветствовала Гиллард, так как она не раз говорила о том, что надо объявить Австралию республикой после того, как Елизавета II покинет этот мир. Однако сама премьер-министр попросила, чтобы этот вопрос не был затронут во время визита королевы.

    Королевская чета проведет в Австралии 10 дней, в течение которых она посетит Брисбен, Мельбурн и Перт, где Елизавета II будет председательствовать во время очередного собрания Британского содружества наций. Фото: www.daylife.com

    25.10.2011
    10 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...