Волонтёры АТЭС: китайская подделка вместо обещанной Путиным Японии. Видео

14.09.2012 17:04
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
Версия для печатиВерсия для печати
Волонтёры АТЭС: китайская подделка вместо обещанной Путиным Японии. Видео
Владимир Путин 9 сентября пообещал наградить 500 волонтёров, отправив их в путешествие на лайнере
9 сентября поздно вечером волонтёрам Делового саммита администрация Приморского края выделила квоту в размере 70 человек Иван Мостович http://www.primorsky.ru Бейдж волонтёра Павла Щетинина Сохраните текст открытого письма на рабочем столе, чтобы увеличить
Волонтёры саммита АТЭС, не попавшие на борт круизного лайнера "Легенда морей", уточняют поимённо, кто числится в бортовом списке. Они недоумевают, почему в Японию поехали не волонтёры, а люди, работавшие на саммите за деньги.

Волонтёры саммита АТЭС, не попавшие на борт круизного лайнера "Легенда морей", по-прежнему ждут от властей объяснений, почему в Японию отправился обслуживающий персонал, работавший за плату. Они пытаются установить, кто все эти люди из списка пассажиров судна, сфотографированного и выложенного в интернет поощрёнными ребятами.

"Это не волонтёры!"

Активист Сергей Карепанов, который знает обиженных волонтёров, отмечает Вконтакте, что всего в списке 522 человека. Из них 221 – волонтёры. Из городского молодёжного актива – четыре человека. Культурную программу обеспечивал 41 человек. Сопровождающих – 11. Не удалось собрать данных о 245 людях.

Волонтёр Делового саммита АТЭС Елена Иванова из Владивостока сказала Firstnews, что в списке есть много людей с одинаковыми фамилиями, а также известные чиновники.

"Есть фамилия моей знакомой, которая во время саммита работала за деньги на "Инфлот" (эта компания швартовала судно). Администрация нашего края посчитала, что обслуживающий персонал, работавший за плату, – это тоже волонтёры", - отметила она Firstnews.

Факт

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил общественность, что жалобы добровольцев будут тщательно проверены.

По словам волонтёра Делового саммита АТЭС Павла Щетинина, не попавшим в круиз ребятам обидно, что те, кто работал бесплатно, остались на земле. В Японию же поехал обслуживающий персонал, и без того получивший вознаграждение.

"Телефонная связь волонтёров не оплачивалась. Одна девушка-волонтёр давала позвонить гостям саммита в США. Они разговаривали минут 10, со счёта девушки сняли полторы тысячи рублей. Это никак не компенсировали", - сказал Firstnews Павел Щетинин.

"Пролетели" именно волонтёры Делового саммита

Молодой человек рассказывает, что все возмущённые молодые люди – это волонтёры Делового саммита АТЭС. У них был свой координационный центр.

Списки ребят, которые поедут в Японию, были сформированы ещё до встречи Владимира Путина с волонтёрами. Видимо, про волонтёров Делового саммита кто-то забыл.

"На саммите АТЭС было два типа волонтёров: волонтёры Политического саммита и волонтёры Делового саммита. Между ними не было принципиальной разницы, просто их координировали разные структурные подразделения. Волонтёры работали вместе. Вместе в аэропорту, вместе на лайнере, вместе на острове Русский. Они вместе были на встрече с Владимиром Путиным", - сказал Firstnews Павел Щетинин.

Однако в список на лайнер внесли только волонтёров Политического саммита. Из корпуса волонтёров Делового саммита не внесли ни одного человека. 11 сентября в 19:00 по местному времени новый ректор ДВФУ и вице-губернатор администрации Приморского края Иван Мостович объяснил никуда не поехавшим волонтёрам эту ситуацию (см. видео).

Одни добровольцы утверждают, что им поздно сообщили о поездке. Другие считают, что один из сотрудников МИДа, находящийся во Владивостоке, не давал пропустить документы на визы. Третьи уверены, что вместо них на борт попали чиновники и их родственники.

Справка

По данным начальника департамента молодёжной политики ДВФУ Максима Пряженникова, на саммите были задействованы несколько категорий добровольцев: волонтёры Политического саммита по линии администрации края и Петербургского международного экономического форума; волонтёры Делового саммита по линии Национального делового центра и компании "Полилог". А также волонтёры из числа школьников и абитуриентов по линии администрации города Владивостока и хозяйственные работники по линии группы компаний "Корпус Групп" и управделами президента. Всего около 2,5 тыс. человек.

Как сказал Firstnews один из волонтёров, попавших на лайнер, "решение о том, кто поедет, а кто нет, спускалось сверху, и на одном из этапов эту информацию удержали". Он отмечает, что на борту было примерно пополам молодых людей и людей, которые в возрасте.

"У нас во Владивостоке не такое уж и большое количество молодых и активных ребят, которые могут участвовать в различных мероприятиях. Все ребята, разносившие водичку, участвовавшие в Деловом или Политическом саммитах, учатся в одних и тех же университетах. Мы все живём в одних и тех же общежитиях", - поделился с Firstnews волонтёр.

Он не видит ничего такого в том, что на судно попал обслуживающий персонал.

Неудачная поездка в Китай

Более 70-ти волонтёров, которые не поехали в Японию, 12 сентября повезли на автобусах в Китай (точнее, в провинцию Цзилинь).

Волонтёр Делового саммита АТЭС Александра Кулик рассказала Firstnews о своих впечатлениях от этой поездки. Им не повезло с погодой: вместо купальников надо было брать куртки. Большую часть пути они тряслись в автобусе.

"Когда мы поднимались на гору Чанбайшань, куда-то исчезли все организаторы. Видно, замёрзли и остались в автобусе. Мы спускались абсолютно одни, долго не могли найти автобус, который ехал бы вниз. Хорошо, что я знаю китайский, как-то справились", - сказала она.

По словам девушки, проживание в отеле было далеко не на высоте. Впрочем, как и вся поездка.

Вернулись из Японии

Тем временем специальным рейсом из Японии на лайнере "Легенда морей" прибыли более 450 самых активных добровольцев саммита АТЭС и 40 сопровождающих. Они в восторге от путешествия.

Как указано на сайте администрации Приморского края, в число сопровождающих вошли четыре чиновника. Это вице-губернатор Ирина Василькова и три сотрудника управления по делам молодёжи, которые готовили добровольцев.

Слухи об увольнении

На сайте губернатора Приморского края вчера, 13 сентября, появилась информация, что "один из организаторов Делового саммита, отвечавший за работу с волонтёрами, не принял необходимых мер для их поощрения".

В то же время в "Живом Журнале" есть данные, что написал заявление об увольнении по собственному желанию Иван Мостович, вице-губернатор Приморского края по вопросам взаимодействия с федеральными органами госвласти, Законодательным Собранием края, связи, массовых коммуникаций, физкультуры и спорта, молодёжной и внутренней политики.

Как пишет в сообществе vladivostok блогер zemin_off, связано это с его переходам на новое место работы. Куда именно уходит работать Мостович, пока неизвестно. Одни утверждают, что в госкорпорацию по развитию Дальнего Востока, другие – в администрацию президента.

"Есть и альтернативное мнение – вполне возможно, что это связанно с тем, что халатное отношение к формированию списков на лайнер вызвало бурю негодования в соц. сетях, а последующая неграмотная информационная политика вывела скандал на федеральный уровень и подорвала незыблемость вертикали власти", - отмечает блогер.

Активист Сергей Карепанов пояснил Firstnews, что это пока только на уровне слухов. "Все стали заложниками ситуации и сроков", - сказал он.

Кстати

Волонтёры, активно пытающиеся разобраться в ситуации, утверждают, что им звонили и угрожали отчислением и другими серьёзными проблемами.

Волонтёр Делового саммита АТЭС Павел Щетинин не исключает, что это может быть просто информационный вброс, "попытка на этой теме дискредитировать ситуацию в городе".

"У нас серьёзная клановость, здесь сейчас находится много политтехнологов: всё-таки будут выборы в городскую Думу. Тут может быть всё, что угодно", - сказал Firstnews волонтёр.

Официальными данными Firstnews пока не располагает.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

ZhuDi
15.09.2012 13:24
Детки получили хороший урок того, как оно - иметь дела с шулерами



Другие новости на эту тему:
Вместо волонтёров саммита АТЭС в круиз отправились чиновники. Видео 12:13 13.09.2012
Работавшие на саммите АТЭС во Владивостоке добровольцы жалуются на то, что не смогли отправиться в круиз, обещанный Владимиром Путиным. По их словам, вместо них в Японию уплыли чиновники и их родственники.
Сюжет недели: Путин о птицах и саммит во Владивостоке 09:08 10.09.2012
Главным событием недели для СМИ и блогеров стало участие Владимира Путина в биологическом эксперименте. Его полет на мотодельтаплане в косяке стерхов вызвал небывалый резонанс. Своим мнением о птицах президент поделился на закончившемся...
Владимир Путин подвел итоги саммита АТЭС 12:01 09.09.2012
Президент Владимир Путин доволен саммитом АТЭС во Владивостоке, хотя он и прошел в "спартанских условиях". На итоговой пресс-конференции глава государства рассказал о планах сотрудничества со странами азиатско-тихоокеанского...


Возврат к списку

Поиск
  1. Следите ли вы за президентской кампанией в США?

Все опросы

  • 8 фото

    Русский музей открыл на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге уличную выставку репродукций картин на тему Отечественной войны 1812 года. Каждая картина снабжена QR-кодом, который можно считывать мобильными устройствами, чтобы получить подробную информацию об изображении.

    Музей представил горожанам и туристам 15 произведений искусства, на которых изображены герои войны 1812 года - копии полотен Кипренского, Ульриха, Ругендаса, Бабаева, Кольмана и других художников.

    Репродукции, созданные в рамках проекта, отличаются высоким качеством. На них можно рассмотреть мельчайшие детали, повторяющие авторские штрихи. Рамы также копируют обрамление подлинников и даже искусственно состарены.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков.

    14.09.2012
    8 фото
  • 6 фото

    13 сентября 2012 года Спецпосланник УВКБ ООН Анджелина Джоли посетила лагерь сирийских беженцев в Турции.

    Красота спасает мир и помогает беженцам.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA, www.unmultimedia.org

    14.09.2012
    6 фото
  • 8 фото

    В Ливии и Египте со вторника продолжаются антиамериканские акции протеста. Власти США приняли решение усилить охрану своих дипломатических миссий в регионе, а также направить к ливийским берегам два эсминца… По сообщениям иностранных СМИ.

    13.09.2012
    8 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

СМИ2

Новости СМИ2
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Novoteka.ru
Загружается, подождите...