Юридический форум закрылся обсуждением Гражданского кодекса

19.05.2012 19:29
Текст: Елена Анисимова
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Николай Рютин
Версия для печатиВерсия для печати
Юридический форум закрылся обсуждением Гражданского кодекса
На международном юридическом форуме в Петербурге авторы модернизации ГК пытались защитить акт от несправедливой критики.
В Петербурге завершился второй Международный юридический форум. В последний день работы участники мероприятия обсудили грядущее системное изменение Гражданского кодекса (ГК). Разработчики проекта отстаивали его взвешенность, отмечая неуместность некоторых критических замечаний.

Проект модернизации Гражданского кодекса (ГК) РФ стал главным предметом дискуссии последнего дня работы завершившегося в Петербурге второго Международного юридического форума.

Подошедший ко второму чтению в Госдуме масштабный законопроект, как и обещала нижняя палата парламента (чтобы избежать упреков в поспешности принятия), детально обсудили его разработчики, а также теоретики и практикующие юристы.

Впрочем, депутаты нижней палаты парламента среди спикеров по модернизации ГК ни в одной из панельных дискуссий, на которые было разбито обсуждение, заявлены не были.

Критики и суслики

Разработчики же проекта, в свою очередь, сосредоточили внимание на доказывании собравшимся на форум положительных моментов нововведений. Так, Советник президента и экс-глава ВАС РФ Вениамин Яковлев (представлявший проект и в Госдуме) отмечал, что предлагаемые механизмы позволят бороться с правонарушениями, например, с рейдерскими захватами.

«Самое главное, чтобы наше гражданское право сегодня соответствовало его наименованию. Чтобы оно действительно представляло интересы всех граждан нашего общества: и предпринимателей и потребителей услуг», - констатировал Вениамин Яковлев.

Нынешний председатель ВАС РФ Антон Иванов вспоминал сложности в подготовке проекта, отмечая, что часть из них связана с «влиянием экономистов на законопроектные работы».

«У нас почему-то каждый суслик считает себя в поле агрономом. Каждый полагает, что, если у него есть экономическое образование, то он может написать качественный закон», - иронизировал Антон Иванов, не говоря прямо о разногласиях с Минэкономразвития при подготовке проекта.

Излишняя инициатива

«Досталось» от председателя ВАС РФ и законодателю. Антон Иванов сослался на зарубежный опыт, подчеркнув, что там право законодательной инициативы не принадлежит каждому депутату Госдумы или парламенту регионов, а только правительству, которое представлено победившей партией, или «в лучшем случае оппозиционной партии».

«У нас же проекты могут вносить все, кому это нравится. Хорошо, что присутствующие здесь не видят, какой мутный поток несется в сфере гражданского права», - сетовал глава ВАС РФ.

Заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгений Суханов, также принимавший участие в разработке изменений в ГК, был более добр к законодателю, выразив надежду, что он «где-то и поправит» создателей системных изменений акта.

Широчайшее обсуждение

Заместитель министра юстиции Юрий Любимов, ведомство которого включилось в разработку изменений на завершающем этапе, также отметил вклад создателей проекта. Он подчеркнул, что есть те, кто может поправить одну статью, но немногие способны создать взвешенный всеобъемлющий акт.

Впрочем, недостаточная компетентность не должна препятствовать, по мнению разработчиков проекта, возможности высказаться по поводу тех или иных положений.

«Скрывать проект от общества никто никогда не собирался и не хотел. У нас идут замечания от граждан, не специалистов», - рассказал известный цивилист Александр Маковский.

Юрий Любимов также подчеркнул, что проект обсуждался как в профессиональных, так и непрофессиональных кругах. Хотя заместитель министра юстиции полагает, что прийти к единому мнению по поводу акта, вносящего изменения в порядка 600 статей невозможно, надо уделить внимание всем, даже самым нелепым замечаниям. Иначе «это все равно всплывет».    

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
Госдума взялась за недочитанный Гражданский кодекс 15:56 27.04.2012
Недавно внесенный президентом в парламент законопроект, существенно изменяющий Гражданский кодекс, рассмотрен Госдумой в первом чтении. Хотя депутаты и высказывали некоторые замечания к инициативе, однозначно против нее не выступил...
Гражданский кодекс заставит рейдеров действовать по-новому 10:13 20.04.2012
Законопроект об изменении Гражданского кодекса, который существенно преобразует и модель ведения бизнеса в России, и реализацию прав граждан, дошел до Госдумы. Firstnews решил проанализировать некоторые грядущие перемены, начав с деятельности...



Возврат к списку

Поиск
  1. Поддерживаете ли вы стояние оппозиции на Чистых прудах и на Баррикадной в Москве?

Все опросы

  • 9 фото

    Вчера, поздно вечером хоккейная сборная России вернула себе звание сильнейшей в мире. В финале первенства планеты наши парни разгромили Словаков: 6-2. Тем самым, российская команда в третий раз в 21 веке стала лучшей в мире. Ранее золото уезжало в Россию в 2008, 2009 годах. Фото: ИТАР-ТАСС/ Елена Руско

    21.05.2012
    9 фото
  • 20 фото

    Вчера, 17 мая, прошли четвертьфинальные поединки чемпионата мира по хоккею. Главная сенсация случилась на встрече сборных Канады и Словакии, - родоначальники хоккея уступили словакам 3:4.

    Преподнесли неприятный сюрприз своим болельщикам и игроки сборной США, проиграв хозяевам турнира, команде Финляндии, со счетом 2:3.

    Еще одна хозяйка первенства, Швеция, уступила сборной Чехии 3:4. Зато в поединке сборных России и Норвегии сенсаций не было. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова уверенно переиграли "викингов" – 5:2. Фото: www.iihf.com

    18.05.2012
    20 фото
  • 6 фото

    65-й Каннский международный фестиваль открылся в среду картиной "Королевство полной луны" ("Monrise Kingdom") американского режиссера Уэса Андерсона. О своей роли в этом фильме рассказал Актер Брюс Уиллис, он признался, что впервые сыграл свою самую необычную роль. "Это такой странный мужик, я никогда раньше таких не играл - он скромный и неудачливый", - сказал в среду актер на пресс-конференции после показа фильма для прессы.

    Церемонию открыла французская актриса Беренис Бежо - исполнительница одной из главных ролей в картине "Артист".

    Фестиваль будет проходить в Каннах с 16 по 27 мая. В основную конкурсную программу вошли 22 фильма, в том числе одна российская лента - "В тумане" Сергея Лозницы. За награды кинофестиваля будут бороться "Космополис" Дэвида Кроненберга, "Любовь" Михаэля Ханеке и "Доля ангелов" Кена Лоуча.

    Имена призеров кинофестиваля будут объявлены 27 мая. Завершится кинофорум показом фильма "Тереза Дескейру" - последней работы режиссера Клода Миллера, скончавшегося в апреле.

    17.05.2012
    6 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Novoteka.ru
Загружается, подождите...