Здоровье останется себе дороже

21.10.2011 16:31
Текст: Елена Анисимова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Андрей Свитайло
Версия для печатиВерсия для печати
Здоровье останется себе дороже
Поликлиническое обслуживание населения в нашей стране, по словам доктора Леондида Рошаля, может окончательно развалиться
Система охраны здоровья в стране в ближайшее время значительно изменится. Госдума сегодня приняла широко обсуждаемый и осуждаемый законопроект "О здравоохранении" во втором чтении. Мнения создателей документа и экспертов о принципиальных аспектах будущей системы разошлись.

Пройдя множественные переписывания и доработки, законопроект, меняющий систему здравоохранения, прошел  второе чтение в Госдуме. Несмотря на то, что постсоветская охрана здоровья на законодательном уровне появилась в далеком 1993 году, за 18 лет базовый акт полностью переписывают впервые.

Главные новации коснутся права пациентов на выбор раз в год врача и медорганизации, а также закрепления единых стандартов оказания медицинской помощи на территории страны.

Битва за поправки

Разработанный Минздравсоцразвитием и внесенный в апреле этого года от имени Правительства законопроект об основах здоровья граждан в РФ стал чуть ли не самым широко обсуждаемым в Госдуме документом.

Свое веское слово о недопустимости ряда аспектов будущего закона успели сказать и представители медиков, и общественной палаты, и даже пациентов.

Второе чтение по проекту в нижней палате парламента должно было состояться еще в июле, но процесс "затормозил" известный детский хирург Леонид Рошаль. Давно критикующий работу Минздравсоцразвития врач настоял на тщательной доработке закона.

С педиатром о недопустимости форсирования закона согласились и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин, отметив, что принять его все же следует до конца года.

Для доработки проекта была создана обширная рабочая группа, подготовившая и обсудившая множество замечаний.

"Все три месяца проходили заседания рабочей группы, она разбивалась на подгруппы, прорабатывалась действительно каждая статья", - рассказал Firstnews участник рабочей группы, хирург, член общественной палаты РФ Евгений Ачкасов.

Впрочем, сам известный врач Леонид Рошаль о результатах своих усилий предпочел ответить кратко, не вдаваясь в подробности.

"Он (проект закона – прим. ред.) гораздо лучше, чем был предложен, но еще не совершенен до конца", - подчеркнул Firstnews Леонид Рошаль, детский хирург, президент Национальной медицинской палаты.

Безвозмездно, то есть даром

Главный вопрос, наиболее волновавший всех, останется ли медицина все-таки бесплатной, и какие услуги будут оказываться за деньги. И общественная палата, и доктор Рошаль просили о четкости в этом вопросе.

"Это удалось сформулировать. Перечень того, что будет платно, а что нет, определит региональная власть. Делаться это будет исходя из перечня, установленного в государственной программе гарантий. Услуги, которые не значатся в программе, могут предоставляться платно. Но добровольно - навязываться пациентам они не могут", - пояснил Firstnews Сергей Колесников, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья.

Представитель комитета нижней палаты парламента, готовившей проект, подчеркнул, что это "даже немного напрягло медиков".

"Например, 9 человек в день я могу обслужить за счет бюджета, а ко мне пришло 15. Что мне делать? Денег у меня на это не выделяется", - объяснил логику врачей депутат, заверив, что противоречие ликвидируют за счет принятия ведомственных нормативных актов.

На четкости решения вопроса настаивает и врач Евгений Ачкасов, отмечая беспочвенность опасений того, что бесплатная медицина будет "закамуфлирована и станет подавляться".

Член рабочей группы по законопроекту, президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский, напротив, недоумевает, что же в этом плане вообще изменится.

"На мой вопрос, зачем вы вообще оставляете платные услуги, если базовая программа госгарантий будет покрывать основные виды услуг, звучит мертвая тишина. Я не понимаю, зачем они это делают, кроме того что в стране существует тренд платных услуг", - отметил Александр Саверский.

Проблемы реализации

Еще один важный момент, как базовый акт будут реализовывать. Так, одной из главных новелл является четкое распределение компетенции между органами. Полномочия переданы с муниципального уровня на региональный.

"Там есть еще одна проблема – в следующем году она станет наиболее острой. Не все территории приняли законы о передаче полномочий, в том числе города. В городах идут инвестиционные программы, которые не входят в систему обязательного медицинского страхования", - рассказал Сергей Колесников.

О том, что проблема передачи полномочий станет краеугольной, говорит и Александр Саверский – поскольку "идет передача огромных ресурсов от одного собственника к другому".

"Бюджеты муниципальных органов уже сформированы, бюджеты субъектов в скором времени тоже, а закона еще нет. Если бюджеты будут сформированы неправильно, то к февралю-марту мы можем получить совершенно ужасную ситуацию. Хотя эти риски частично осознаются", - отметил правозащитник.

Евгений Ачкасов, в свою очередь, подчеркнул важность своевременного принятия подзаконных актов, чтобы закон "заработал".

Плюсы и минусы

Невозможность принятия идеального базового закона, который устроил бы всех, отмечают и его сторонники, и критики.

"Я считаю, что это шаг вперед к установлению единой системы управления здравоохранения. Хотя бы потому, что там впервые в истории прописывается понятие "редкие заболевания" и соответственно обязательство и полномочия правительства финансировать лечение этих больных", - отметил Сергей Колесников.

Ратующие за концептуальные моменты закона также настаивают на решении кадрового вопроса, возможности выбора пациентом врача, контроле качества услуг, консенсусе по проблемам трансплантологии, суррогатного материнства, абортов и многим другим.

"С 2018 практически исчезнет аккредитация учреждений – будет аттестация и аккредитация специалистов. Ликвидируется постепенно интернатура – к 2017 году. Будет только ординатура и аспирантура как методы подготовки. Так как годичной интернатуры недостаточно", - отметил депутат Сергей Колесников.

Евгений Ачкасов отметил, что удалось избежать "деградации высшей медицинской школы", изменив положение проекта о порядке взаимодействия медицинских вузов с клиническими базами учреждений, к которым они приписаны.

"Можно закупить какое угодно оборудование, но если нет квалифицированных кадров… У нас сейчас высшая медицинская школа, конечно, не совсем в упадке, но отстает от общемирового уровня подготовки", - отметил Евгений Ачкасов.

Один из критиков проекта Александр Саверский отметил, что далеко не все предложенные законодательные терминологические формулировки удачны. Кроме того, исключается ряд прав. Например, право пациентов на консилиум.

"Право на выбор врача, о котором много говорили, в действительности привело к ограничению. Теперь ты можешь выбирать один раз в год в строго определенный период. Если ты не смог или не успел воспользоваться этим правом, то дальше все за деньги", - высказал свое мнение правозащитник.

Кроме того, он полагает, что главврачи будут делать все, чтобы "переманивать прикрепленный контингент друг у друга", так как средства идут за пациентами.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Владимир
22.10.2011 18:45
Чисто капиталистические воровские подходы. С ностальгией вспоминаю наше Советское бесплатное образование, бесплатную медицинскую помощь, бесплатное жильё, работу. А сегодня происходит беспредел, власть партии единая россия работает только на себя, для себя, дармоеды.



Другие новости на эту тему:
Конституционный суд оставил матерей-одиночек при госслужбе 19:34 22.11.2011
Трудовые гарантии для одиноких матерей должны быть равны, вне зависимости от места их работы или вида службы. Такое решение принял конституционный суд. Теперь государство не сможет по сокращению штата увольнять незамужних чиновников,...
Уголовный кодекс остался без преступлений 18:44 17.11.2011
Клеветать и оскорблять теперь можно, не опасаясь уголовной ответственности, а совершать экономические преступления без реального лишения свободы. Госдума приняла закон о либерализации уголовного законодательства. Впрочем, речь идет,...
Квартирные мошенники останутся без "инструмента" 15:42 16.11.2011
"Черные риэлторы" и мошенники могут лишиться легального механизма "обхода" закона. Конституционный суд рассмотрел в открытом заседании вопрос о сугубо юридическом, на первый взгляд, институте преюдиции. Госорганы...
Дагестанские ополченцы отправятся в Госдуму 17:09 15.11.2011
Конституционный суд вынес решение по делу о статусе "народного ополчения", появившегося в ходе военных действий на Кавказе, участники которого претендуют на "ветеранский статус". Согласно решению КС, нормы закона...
Пятнадцать суток тоже станут в законе 16:37 14.11.2011
Госдума по инициативе правительства определит, должен ли административный арест быть урегулирован в законе. В данный момент - каким образом отбывать 15 суток, решается согласно акту кабинета министров. Новый подход должен ликвидировать...

Возврат к списку

  1. За какую партию вы будете голосовать на выборах 4 декабря?

Все опросы

  • 5 фото

    Очередь к поясу Богородицы- православной святыне верующих, привезенному в Москву 19 ноября — то увеличивается, то уменьшается, но никогда не иссякает.

    Святыня выставлена в храме Христа Спасителя и сюда ежедневно приходят несколько тысяч верующих из Москвы и других городов. Пояс пробудет в столице вплоть до 27 ноября, и все это время проехать на автомобиле рядом с Храмом Христа Спасителя будет очень сложно. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац


    22.11.2011
    5 фото
  • 12 фото

    Вчера, 21 ноября, на улице Рубинштейна, 13, после двадцатилетнего перерыва прошел сборный концерт групп Ленинградского рок-клуба. Публика вела себя спокойно, и, похоже, немногим из присутствующих в зале был нужен настоящий рок-н-ролл, остальные пришли за воспоминаниями.

    Оказывается, чтобы стать рок-звездой, нужно "состоять в рок-клубе", "забыть про гаммы" и "всю жизнь любить Катьку" - по версии Александра "Сантёра" Лукьянова (гр. "Бригадный подряд"). Выступление "Подряда" было несколько спонтанным, артисты здорово поистрепались за последние десятилетия, но в целом попытка изобразить настоящий панк вполне себе удалась.


    Не обошлось без комических сюжетов: во время выступления группы на сцену выбрался один из слушателей, громко заявил, что нуждается в "драйве", а когда музыканты взялись исполнять балладу, в знак эстетического протеста улёгся на пол.

    Кроме этого импровизированного перфоманса, слегка оживила публику Марина Капуро с группой "Яблоко", исполнив несколько приятных песен. А группа "Буратино" во главе с художником Кириллом Миллером сыграла кое-что из репертуара Майка Науменко, тем самым поддержав общий ностальгический настрой. Фото: Елизавета Калакуцкая/Firstnews

    22.11.2011
    12 фото
  • 5 фото

    В это воскресенье российский боец Федор Емельяненко, известный как "Последний император", одержал 33-ю победу в карьере, после трех досадных поражений. В спорткомплексе "Олимпийский" в Москве, он победил американца Джеффа Монсона единогласным решением судей. Поздравить российского спортсмена на ринг вышел премьер Владимир Путин, но был освистан пришедшей на бой публикой. Фото: ИТАР-ТАСС/ Илья Воробьев


    21.11.2011
    5 фото

Все фоторепортажи

Актуальный комментарий
Novoteka.ru
Загружается, подождите...