Юлия Тимошенко может лишить Киев Евро-2012

14.10.2011 18:30
Текст: Григорий Васюков
Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA
Версия для печатиВерсия для печати
Юлия Тимошенко может лишить Киев Евро-2012
Экс-премьер Украины может доставить нынешней власти страны больше хлопот в тюрьме, чем на воле
Депутат немецкого парламента и член спортивного комитета Бундестага Франк Штеффель призвал УЕФА лишить Украину статуса страны-хозяйки чемпионата Европы по футболу-2012. Причина - обвинительный приговор, вынесенный недавно бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко.

Недавний приговор Печерского суда Киева экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко (7 лет лишения свободы) по делу о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией может лишить Киев права проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

По крайней мере, этого хочет добиться депутат бундестага Франк Штеффель, выступивший 14 октября с призывом к УЕФА "предпринять шаги против политически ангажированного правосудия, которое лишает страну права становиться на один подиум с членами ЕС".

Как передает слова политика интернет-издание "Handelsblatt", "Украина попирает права человека. Если

Евро-2012
"Евро-2012" станет 14-м чемпионатом Европы. Турнир будет проводиться совместно Украиной и Польшей, начнётся 8 июня 2012 года и завершится 1 июля 2012 года. Финал первенства состоится в Киеве.

страна позволяет себе такие злоупотребления, у Европы есть полное право лишить ее принадлежности к евросообществу, в том числе посредством санкций УЕФА. Чемпионат следует провести только в демократической Польше".

По его словам, именно Варшава является "отличным примером молодой демократии, о чем свидетельствуют результаты выборов".

Ранее министр иностранных дел Германии назвал вердикт Тимошенко "шагом назад для Украины", добавив, что ситуация вокруг опального политика не должна пройти без последствий для украино-европейских отношений.

Комментируя 7 лет заключения, которые суд определил Тимошенко в качестве наказания, британская газета The Guardian несколько дней назад предсказывала такой вариант развития событий:

"Украина больше, чем Россия, поддается давлению со стороны международного сообщества, в частности, у ЕС есть такой мощный рычаг воздействия на Киев как футбол, Украина не будет выглядеть в глазах мирового сообщества радушным хозяином Евро-2012 с собственным Нельсоном Манделлой-Тимошенко в тюрьме", писала газета.
Прецедентов отмены крупных турниров ранее в истории спорта по политическим мотивам не было, дело ограничивалось бойкотами соревнований представителями отдельных стран.

Впрочем, ранее в 2011 году Европарламент обратился в Международную федерацию хоккея (ИИХФ) с просьбой рассмотреть возможность лишения Белоруссии права проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Мотивами этого обращения ЕС назвал ситуацию в стране с правами человека и нарушениями на выборах президента в 2010 году. Никаких действий или заявлений со стороны ИИХФ в ответ на это не последовало.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

ljy
16.10.2011 09:11
Не юля, а партия регионов ! спасибо жителям Донбасса за президентап пидорасса !
Кос
15.10.2011 19:38
Ах, как хочется "аппазыцианэрам" и прочей политической гопоте казаться значительными и могущими напугать хотя бы соседскую бабку Параску!.. Но большие дела делаются молча и спокойно, а шумят и нервничают лузеры-моськи. Эт-нормально...
Реакция солидной и влиятельной части Европы будет традиционной, цитирую, "Никаких действий или заявлений со стороны ИИХФ в ответ на это не последовало."

Юля, прощай!(с)



Другие новости на эту тему:

Возврат к списку

  1. Как вы считаете, понятие коренной житель Москвы и Петербурга (третье поколение и старше) еще имеет право на существование?

Все опросы

  • 10 фото

    В мексиканском городе Гвадалахара стартовали 16-е Панамериканские игры. В соревнованиях принимают участие около 7 тысяч спортсменов из 42 стран. Меры безопасности в городе усилены из-за опасения актов насилия со стороны наркомафии. В программу Игр входят и несколько видов спорта, которых нет в списке Олимпийских, такие, как боулинг и сквош. Фото: http://www.sltrib.com

    18.10.2011
    10 фото
  • 8 фото

    Массовые акции протеста "Оккупируй Уолл-стрит" против международной политики в финансовой сфере прошли в 82 странах мира. На улицы стран Европы, США, Канады, Австралии и Японии вышли десятки тысяч человек, которых не устраивают экономическая несправедливость и социальное неравенство. Фото: ibitimes.com


    17.10.2011
    8 фото
  • 10 фото

    Двукратный победитель автогонок "Индианаполис-500" 33-летний британец Дэн Уэлдон погиб в аварии, произошедшей во время гонок класса "Индикар" в Лас-Вегасе.

    Во время пробега 15 машин столкнулись между собой, в том числе, и болид Уилдона. Врачи, прибывшие на место трагедии не успели спасти 33-летнего гонщика. У него остались жена и двое маленьких детей.

    Никогда еще в истории "Индикар" не происходило таких серьезных инцидентов. Эксперты считают, что причиной трагедии стало состояние трассы. Еще до старта некоторые гонщики говорили, что при разгоне до 360 км/ч машины начинают терять сцепление с дорожным полотном. Фото: denverpost.com

    17.10.2011
    10 фото

Все фоторепортажи

Актуальный комментарий
Рамзан Кадыров 15:21 14.10.2011
Председатель правительства Чеченской республики
Novoteka.ru
Загружается, подождите...