Первый победитель Мохаммеда Али проиграл бой раку

08.11.2011 11:45
Текст: Григорий Васюков
Фото: www.welt.de
Версия для печатиВерсия для печати
Первый победитель Мохаммеда Али проиграл бой раку
Джо Фрейзер проиграл свою последнюю схватку раку печени
Легендарный боксер-супертяжеловес Джо Фрейзер скончался от рака печени в Филадельфии сегодня ночью. Из жизни ушел боксер, впервые сумевший победить легендарного Мохаммеда Али.

Легенда супер-тяжелого веса профессионального бокса, человек, впервые победивший Мохаммеда Али, легендарный боксер Джо Фрейзер скончался сегодня утром в одном из хосписов Филадельфии от рака печени, сообщают мировые СМИ со ссылкой на сообщение семьи покойного.

Фрейзеру, также известному как Smokin' Joe ("Дымящийся Джо"), было 67 лет. Страшный диагноз ему поставили всего несколько недель назад. В субботу менеджер спортсмена Лесли Вульф сообщил, что состояние его подопечного очень серьезное и призвал всех сочувствующих помолиться за Джо. 

Узнав о диагнозе своего старого друга-соперника, Мохаммед Али сказал: "В эти новости трудно поверить и еще труднее принять их. Моя семья и я молимся за Джо. У него много друзей, которые переживают за него, и я – один из них".
Увы, молитвы не помогли, и Фрейзер скончался буквально через четыре дня после этого заявления.

Фрейзер родился 12 января 1944 года.

Принимал участие в Олимпийских играх в Токио в 1964 году, став золотым медалистом соревнований. В профессионалы перешел в 1965 году и очень быстро достиг вершины в супертяжелой категории, последовательно победив сильнейших атлетов эпохи: Оскара Бонавену, Джорджа Шувало, Джерри Квари и завоевав свои первые титулы (сразу по двум версиям - WBC WBA) в феврале 1970 года в бою против Джимми Эллиса.

В марте 1971 года Фрейзер провел первый бой трилогии с Мохаммедом Али и вошел в историю: на ринг вышли два непобежденных чемпиона. Али действовал после долгого простоя из-за своих проблем с боксерской лицензией и в 15-ом раунде оказался на настиле ринга после коронного бокового удара Фрейзера слева. Али потерпел первое в карьере поражение.

В январе 1973 года Фрейзер защищал свой титул против другой будущей легенды - Джорджа Формана, также выступавшего без поражений. Фрейзер трижды побывал в нокдауне в 1-м раунде, и трижды во 2-м, проиграв техническим нокаутом и потеряв оба титула.

В январе 1974 года состоялся второй бой Фрейзера против Али, в котором по очкам победа осталась за "Величайшим".

Третий бой этих боксеров, который состоялся на Филиппинах под названием "Триллер в Маниле", стал абсолютной классикой супертяжелого веса и вызывает восхищение при своем просмотре до сих пор: инициатива переходила от одного боксера к другому, после очередного раунда Али заявил своим секундантам "Я умираю".

После 14-го раунда судья остановил поединок — Фрейзер ничего не видел левым глазом и практически не видел правым, проиграв техническим нокаутом. В этот же момент Али в своем углу просил снять перчатки и вряд ли смог бы выйти на заключительный, 15-ый раунд. 

После боя Али назвал Фрейзера лучшим боксером после себя.

1976 год стал рубежным для Фрейзера: он во второй раз встретился с Форманом, которого на тот момент уже победил Али, но Джо это не помогло – поражение техническим нокаутом в 5-ом раунде. После боя Фрейзер объявил о завершении карьеры. Попытка вернутся в спорт была предпринята им через 5 лет: 10-раундовый бой против Джимми Каммингса завершился вничью, и Фрейзер ушел с ринга окончательно.

В дальнейшем тренировал своего старшего сына Марвиса, который успехов отца повторить не смог - самыми известными его боями стали разгромные поражения от Майка Тайсона и Ларри Холмса (нокауты в первом раунде).

Карьера легенды
Всего Джо Фрейзер провел на ринге 37 боев, одержав 32 победы (27 – нокаутом), потерпев 4 поражения (все – от других величайших боксеров эпохи – Али и Формана), и один поединок сведя вничью. Член международного Зала боксерской славы.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости рубрики:
Вести с футбольных полей вызывают тревогу 09:14 09.11.2011
До Чемпионата мира по футболу 2018 года осталось всего 6 лет, а строительство заявленных стадионов постоянно затягивается. Зато увеличиваются их бюджеты. Firstnews выяснил, успеет ли Россия уложиться в сроки по строительству спортивной...

Возврат к списку

  1. Смотрите ли вы теледебаты партий?

Все опросы

  • 8 фото

    В этой латиноамериканской стране несколько десятков тысяч студентов приняли участие в демонстрациях против частичной приватизации системы образования.

    В столице Боготе прошли 12 демонстраций, которые затем объединились в центре города.

    Президент страны Хуан Мануэль Сантос ранее пообещал отозвать законопроект, если студенты отменят объявленную месячную забастовку. По сообщениям иностранных СМИ.

    11.11.2011
    8 фото
  • 8 фото

    Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) решили расширить площадь обитания для черных носорогов Южной Африки. В рамках их проекта, который длится уже восемь лет, животных перемещают на новые территории. На днях 19 черных носорогов были переселены из естественной среды обитания на охраняемую заповедную территорию ЮАР. Для перевозки животных использовались вертолеты и тросы. В общей сложности каждое из животных пролетело 1500 километров. Перелет занял не более 10 минут. Фото: WWF


    11.11.2011
    8 фото
  • 11 фото

    10 ноября в Финляндии прошла первая игра Кубка "Карьяла кап". Со счетом 2:1 выиграла российская сборная.

    Наши спортсмены отличились в первом периоде матча с финнами и заслуженно повели в счете – гол забил Александр Радулов. После этого хозяева стали почти постоянно играть в большинстве, и на старте третьего периода Константина Барулина пробил Сами Ватанен.

    Счет 1:1 не поменялся вплоть до окончания овертайма, а в серии буллитов победу сборной России принесли Евгений Кузнецов и Александр Радулов.

    Тренер сборной Зинэтула Билялетдинов после матча сказал, что доволен игрой своих хоккеистов, которые действовали "грамотно и правильно". Фото: www.fhr.r


    11.11.2011
    11 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...