Алексей Макаркин: "Оппозиция вновь сплотилась после майских протестов"

16:03 10.05.2012
Текст: Андрей Перцев
Фото: http://udf.by
Версия для печати Версия для печати
Алексей Макаркин
Алексей Макаркин
политолог
Алексей Макаркин рассказал Firstnews почему аресты Алексея Навального и Сергея Удальцова вряд ли охладят протестные настроения. Также эксперт пояснил, чем майские протесты смогли сплотить оппозицию.

Алексей Владимирович, с чем могут быть связаны аресты Удальцова и Навального?

- Не уверен, что власть придерживается четкой линии в своих действиях. В принципе, они объяснимы: Удальцов и Навальный ходят по улице, мутят народ, возникает естественное желание все это пресечь. Однако в декабре и тот, и другой были также под арестом, а многотысячные митинги с успехом проходили. Кроме того, арест привел к мобилизации активистов.

Сейчас людей допрашивают по поводу митинга на Болотной…

- Думаю, для нее важнее провести расследование беспорядков 6 мая, на этом митинге были столкновения с полицией, тему можно как-то раскрутить. Резкие высказывания пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова и депутата Госдумы от "Единой России" Ирины Яровой об этом свидетельствуют.

Каков итог прошедших выходных для оппозиционного движения?

- До майских событий в оппозиции явно было размежевание: медийные лица, типа Бориса Акунина, Ксении Собчак отошли от протеста. Собчак даже успела его частично осудить, после 6 мая стало ясно, что протестно настроенных людей много, в беспорядках они возлагают ответственность прежде всего на власть.

Умеренным оппозиционерам ничего не оставалось, как определиться в своих симпатиях, иначе они бы остались на периферии. Борис Акунин уже заявил о своем возвращении и проведет 12 мая литературную прогулку, вопросы к Собчак отпали после ее задержания. В итоге майские события консолидировали оппозицию.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)

Возврат к списку

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Деревенский
11.05.2012 08:47
Ленина - из мавзолея, вслед за кровавым Сталиным! Путина - в мавзолей!
Можно даже пост оставить, но только после мумификации.. всего то три буквы сменить, дешево - и сердито!
Родион
11.05.2012 04:09
Вы оба внизу - два психа ненормальных.
Порядочный человек если и будет вспоминать о Сталине, то как о кровавом маньяке.
А собчак-в президенты - это вообще шизоидная клиника, даже необсуждаемо.




Главные новости

  1. Должны ли власти так или иначе контролировать информацию в Интернете?

Все опросы

  • 3 фото

    Австралийка Линнет Роу отсудила несколько миллионов долларов у фармацевтических компаний, производящих транквилизатор талитомид.

    Женщина родилась без рук и без ног, поскольку её мать принимала талитомид во время беременности. Медики полагали, что он помогает от утренней тошноты, но позже выяснилось, что он приводит к рождению детей с врожденными дефектами, после чего препарат был изъят из продажи.

    Иск был предъявлен немецкой компании-производителю Grunenthal, британскому дистрибютору в Австралии Distillers Company (Biochemicals) Ltd. и ее преемнику Diageo Scotland Ltd. Дистрибьюторы свою вину признали, а вот Grunenthal от претензий отказывается.

    Точная сумма выигранного иска не оглашается, но адвокат пострадавшей говорит о мультимиллионной сумме, которой Линнет хватит на всю жизнь.

    С октября 2012 по август 2013 будут рассмотрены ещё более 100 дел пострадавших от талитомида.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ЕРА

    18.07.2012
    3 фото
  • 9 фото

    До Олимпиады в Лондоне осталось совсем немного. На улицах Лондона уже можно встретить талисманы этой олимпиады - Уэнлока и Мандевилля.

    На первый взгляд они похожи на одноглазых инопланетян, но на самом деле они являются капельками застывшей стали. Детский писатель Майкл Морпурго придумал о них красивую детскую сказку. Согласно ей, в городе Болтон под Манчестером был завод, некогда поставлявший металл для Олимпиады. Один из рабочих, уходя на пенсию, забрал с собой две капельки расплавленной стали, чтобы потом смастерить игрушки для своих внуков. 

    Имена талисманы получили не случайно, они напрямую связаны с историей Англии и со спортом.

    Первый назван в честь деревни Мач Уэнлок в графстве Шропшир, с середины XIX века там проводили спортивные мероприятия. А городок Стоук Мандевиль в английском графстве Бакингемшир дал имя второму персонажу. Предположительно там, в одной из местных больниц, проводились игры, подобные Параолимпийским.

    Уэнлок и Мандевилль – очень социальные существа, у них есть свои странички на Facebook и Twitter.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    https://twitter.com

    http://www.wenlock-mandeville.com/

    18.07.2012
    9 фото
  • 21 фото

    Четвертый­ международ­ный фестиваль "День фотографа - 2012" прошел 14 и 15 июля в парке "Сокольник­и" в Москве. В этом году акцент был сделан на бесплатную­ образовате­льную и съемочную программы.

    "Каждый год мы делаем больше мастер-классов для начинающих­ и профессион­альных фотографов­. В этом году сделали около 10 бесплатных­ семинаров для новичков. Ведь когда человек покупает хорошую камеру, он думает, что и снимать начнёт сразу отличные фото. Это нереально. И именно для людей, которые хотят побольше узнать о том, как делаются снимки, как работать с фотоаппара­том, мы устроили мастер-классы на Фестивальн­ой площадке. Плюс ещё десять платных семинаров,­ общий билет на которые стоил 300 рублей. Итого получатся 30 рублей за мастер-класс", - рассказал директор фестиваля "День фотографа" Владимир Повшенко.

    Кроме семинаров и мастер-классов, на территории­ парка "Сокольники" проходили тематическ­ие фотовыстав­ки, были специально­ оборудован­ные зоны для съемок, фотоперфом­ансы и инсталляци­и.

    Среди иностранны­х гостей на фестивале в этом году с мастер-классами выступили Зория Миллер, известный фотожурнал­ист из США, Андрена Дина Дуглас, мастер свадебной фотографии­ из США, включенная­ в Топ-10 свадебных фотографов­ мира по версии журнала American Photo за 2011 год, Кристл Райт, профессион­ал свадебной фотографии­, удостоенна­я Гран-при фотопремии­ PDN The Shot competition, и Дэн Бэллард из США, обладатель­ множества престижных­ премий и наград в области фотографии­.

    День фотографа отмечается­ 12 июля, в День святой Вероники. По преданию, святая Вероника – женщина, которая подала Иисусу Христу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отёр с лица кровь от ран. На ткани остался запечатлён­ным лик Спасителя. После изобретени­я фотографии­ папским декретом святая Вероника была объявлена покровител­ьницей фотографии­ и фотографов­. Кроме того, 12 июля 1854 года родился Джордж Истман – основатель­ компании Kodak, сделавший фотографию­ доступной всем.

    Фото: Елена Рабинкова

    17.07.2012
    21 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...