Дмитрий Алешковский: "Крымску очень нужна помощь бизнеса"

15:08 16.07.2012
Текст: Ирина Бережная
Фото: alesh.ru
Версия для печати Версия для печати
Дмитрий Алешковский
Дмитрий Алешковский
Координатор волонтерского движения
Российские волонтеры продолжают сбор гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в Крымске. Несмотря на утихшую информационную "волну" в прессе и бравые официальные, кубанцам по-прежнему требуются продукты питания, вещи первой необходимости, рабочие руки.

Организаторы волонтерского движения в Москве официально прекратили сбор пожертвований от частных лиц, надеясь на бизнес, однако сетуют: очевидно, сбор придется открыть снова, так как предпринимательское сословие нужной активности не проявляет.

О том, что сегодня необходимо жителям Крымска, Firstnews рассказал координатор волонтерского движения в Москве Дмитрий Алешковский.

Дмитрий, сегодня вы отправляете очередную фуру в Крымск, какая помощь вам нужна?

- Сегодня мы отправляем фуру, на которой перевозим то, что пожертвовал бизнес. Мы собираем людей, которые будут ее грузить. Сбор помощи от частных лиц мы закрыли на прошлой недели, пока не открываем, хотя, видимо, скоро придется это сделать заново.

С чем это связано?

- Бизнес не активен, те, к кому мы обращаемся, практически всегда нам помогают, кто-то выходит на нас сам, но этого все равно недостаточно. Инициатива все равно низка. Но нам очень нужна помощь бизнеса. Кроме того, у нас заканчиваются деньги, и мы не можем отправлять людей ни туда, а это самое страшное, ни оттуда.

Там сейчас очень нужны люди, чтобы работать, разгребать завалы. Во-вторых, очень нужны деньги, чтобы покупать гуманитарную помощь. Потому что люди приносят одежду, а там нужны генераторы, бензопилы, что никто не привозит.

Что нужно еще?

- В первую очередь, там нужны раскладушки и кровати, плюс какая-нибудь мебель в дома. Главное, она должна быть собрана и упакована, комод привезти нельзя. И потом, ничего не нужно никуда везти, нужно заранее позвонить нам и сказать, что у вас есть. Подушки, одеяла, спальные принадлежности.

Генераторы бытовые, не промышленные, от 2-6 кВт, лучше, конечно, больше. Питание сухое, которое возможно долго хранить: макароны, гречка, тушенка. Очень важно, чтобы сроки годности были не просрочены и не приближались к концу, иначе такие продукты просто не пускают туда. Очень нужно несколько походных душей для нашего лагеря.

Дальше нужна будет физическая помощь и деньги на ремонт домов. Стройматериалы будут нужны позже, пока мы везем то, что нужно прямо сейчас.

Хватает ли желающих ехать работать в Крымск?

- Людей хватает, да, волонтеров мы находим сами, они постоянно приезжают, но нужно больше. И снова возникает проблема, как их отправлять. Буквально сейчас мне нужно отправить 15 человек туда, 15 человек обратно.

Вечером будет автобус, но есть некоторые люди, которые должны лететь туда на самолете, потому что должны быть там максимально быстро. Есть ситуации, когда нужно вывозить людей самолетами. Одна из авиакомпаний нас сажала на бесплатные места, пока они были, сейчас закончились. Так что пока мы отправляем их за свои деньги. У нас был спонсор, но у него тоже они закончились.

Сколько люди в среднем проводят там времени?

- В среднем неделю, но сейчас мы бы хотели, чтобы люди приезжали на больший срок, потому что там очень много работы, очень.

Я слышал что-то про 5 тыс. военных, которые туда приедут и будут что-то делать, но что они будут делать – я не знаю. Наши волонтеры ходят конкретно по домам, выясняют конкретные необходимости и помогают. Какую работу будут делать военные по приказу и по решению генералов, не знаю.

По моему небольшому опыту общения с такими людьми, думаю, никакого толка не будет – они завалы разберут, а адресную помощь не окажут. А людям нужна именно такая помощь, конкретная, адресная.

За какой помощью люди обращаются чаще всего?

- Людям нужно все, всякая помощь, у людей нет домов, до этапа стройки еще очень далеко. У людей большие проблемы со здоровьем, и до очень многих людей власть до сих пор не дошла. Доходили мы, волонтеры, а власть не дошла. Люди живут у соседей, у друзей. Каждый просит о своем. У каждого свои потребности, индивидуальные.

Сейчас обсуждается законопроект о волонтерстве, предложенный Общественной палатой. Оцените, как организатор волонтерского движения, нужно ли вам законодательное регулирование?

- Законодательная база для волонтерской деятельности, может быть, и нужна. Но то, что предлагается в этом законопроекте, это исключительно попытка забюрократизировать уже работающую систему. А еще ни один бюрократ не сделал ничего полезного, бюрократия полезна только в работе самого бюрократа.

Заключать договор между организацией и волонтером – это невозможно ни теоретически, ни физически при нашей работе. Это просто-напросто уничтожит нашу работу. Для начала, пусть они разберутся со своим МЧС, а потом лезут к нам. Мы у себя разберемся сами.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)

Возврат к списку

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.



Главные новости

  1. Должны ли власти так или иначе контролировать информацию в Интернете?

Все опросы

  • 3 фото

    Австралийка Линнет Роу отсудила несколько миллионов долларов у фармацевтических компаний, производящих транквилизатор талитомид.

    Женщина родилась без рук и без ног, поскольку её мать принимала талитомид во время беременности. Медики полагали, что он помогает от утренней тошноты, но позже выяснилось, что он приводит к рождению детей с врожденными дефектами, после чего препарат был изъят из продажи.

    Иск был предъявлен немецкой компании-производителю Grunenthal, британскому дистрибютору в Австралии Distillers Company (Biochemicals) Ltd. и ее преемнику Diageo Scotland Ltd. Дистрибьюторы свою вину признали, а вот Grunenthal от претензий отказывается.

    Точная сумма выигранного иска не оглашается, но адвокат пострадавшей говорит о мультимиллионной сумме, которой Линнет хватит на всю жизнь.

    С октября 2012 по август 2013 будут рассмотрены ещё более 100 дел пострадавших от талитомида.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ЕРА

    18.07.2012
    3 фото
  • 9 фото

    До Олимпиады в Лондоне осталось совсем немного. На улицах Лондона уже можно встретить талисманы этой олимпиады - Уэнлока и Мандевилля.

    На первый взгляд они похожи на одноглазых инопланетян, но на самом деле они являются капельками застывшей стали. Детский писатель Майкл Морпурго придумал о них красивую детскую сказку. Согласно ей, в городе Болтон под Манчестером был завод, некогда поставлявший металл для Олимпиады. Один из рабочих, уходя на пенсию, забрал с собой две капельки расплавленной стали, чтобы потом смастерить игрушки для своих внуков. 

    Имена талисманы получили не случайно, они напрямую связаны с историей Англии и со спортом.

    Первый назван в честь деревни Мач Уэнлок в графстве Шропшир, с середины XIX века там проводили спортивные мероприятия. А городок Стоук Мандевиль в английском графстве Бакингемшир дал имя второму персонажу. Предположительно там, в одной из местных больниц, проводились игры, подобные Параолимпийским.

    Уэнлок и Мандевилль – очень социальные существа, у них есть свои странички на Facebook и Twitter.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    https://twitter.com

    http://www.wenlock-mandeville.com/

    18.07.2012
    9 фото
  • 21 фото

    Четвертый­ международ­ный фестиваль "День фотографа - 2012" прошел 14 и 15 июля в парке "Сокольник­и" в Москве. В этом году акцент был сделан на бесплатную­ образовате­льную и съемочную программы.

    "Каждый год мы делаем больше мастер-классов для начинающих­ и профессион­альных фотографов­. В этом году сделали около 10 бесплатных­ семинаров для новичков. Ведь когда человек покупает хорошую камеру, он думает, что и снимать начнёт сразу отличные фото. Это нереально. И именно для людей, которые хотят побольше узнать о том, как делаются снимки, как работать с фотоаппара­том, мы устроили мастер-классы на Фестивальн­ой площадке. Плюс ещё десять платных семинаров,­ общий билет на которые стоил 300 рублей. Итого получатся 30 рублей за мастер-класс", - рассказал директор фестиваля "День фотографа" Владимир Повшенко.

    Кроме семинаров и мастер-классов, на территории­ парка "Сокольники" проходили тематическ­ие фотовыстав­ки, были специально­ оборудован­ные зоны для съемок, фотоперфом­ансы и инсталляци­и.

    Среди иностранны­х гостей на фестивале в этом году с мастер-классами выступили Зория Миллер, известный фотожурнал­ист из США, Андрена Дина Дуглас, мастер свадебной фотографии­ из США, включенная­ в Топ-10 свадебных фотографов­ мира по версии журнала American Photo за 2011 год, Кристл Райт, профессион­ал свадебной фотографии­, удостоенна­я Гран-при фотопремии­ PDN The Shot competition, и Дэн Бэллард из США, обладатель­ множества престижных­ премий и наград в области фотографии­.

    День фотографа отмечается­ 12 июля, в День святой Вероники. По преданию, святая Вероника – женщина, которая подала Иисусу Христу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отёр с лица кровь от ран. На ткани остался запечатлён­ным лик Спасителя. После изобретени­я фотографии­ папским декретом святая Вероника была объявлена покровител­ьницей фотографии­ и фотографов­. Кроме того, 12 июля 1854 года родился Джордж Истман – основатель­ компании Kodak, сделавший фотографию­ доступной всем.

    Фото: Елена Рабинкова

    17.07.2012
    21 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...