Галина Уткина: "Семейные" вклады логично страховать также как и прочие"

10:54 17.07.2012
Текст: Софья Доронина
Фото: пресс-служба "Ренессанс Кредит"
Версия для печати Версия для печати
Галина Уткина
Галина Уткина
Замглавы департамента депозитов, "Ренессанс Кредит"
В этом году на банковском рынке может появиться новый продукт - совместные вклады. О том, насколько такие депозиты могут быть интересны вкладчикам, Firstnews рассказала замруководителя департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит" Галина Уткина.
Возможность открытия совместных вкладов предусматривается в поправках к Гражданскому кодексу, которые Государственная Дума рассмотрит осенью этого года. Предполагается, что банки смогут заводить единый счет на неограниченное число лиц, каждое из которых получит доступ к управлению средствами.

Насколько может быть востребован такой продукт?

- Безусловно, этот продукт будет интересен. На Западе он пользуется большой популярностью. Однако как его воспримет российский рынок, пока судить рано.

В настоящий момент у клиентов есть возможность использовать счет совместно, управляя им на основании доверенности, оформленной у нотариуса или в банке. По карточному счету для доступа к нему можно оформить дополнительные карты. Подобная услуга достаточно популярна среди клиентов. 

На мой взгляд, "семейный" счет станет популярным продуктом, только если будет более технологичным, чем существующие.

Какова по нему должна быть сумма страхового возмещения? В законопроекте об этом пока ничего не сказано.

- В случае если возмещение АСВ будет не более 700 000 рублей по каждому из подобных счетов, то клиенты могут открывать их в большом количестве, стремясь увеличить страховую сумму. Есть клиенты, которые размещают средства на депозитах, оформленных на разных членов своей семьи, при этом они ограничиваются суммами в 700 000 рублей, тем самым увеличивая застрахованный лимит по "семейным" деньгам.

Также могут возникнуть затруднения при определении суммы, если у клиента есть открытые счета на его имя и совместные счета с другими клиентами банка.

В такой ситуации логичное решение – оставить текущее положение дел: сумма страховых выплат ограничивается 700 000 рублей по всем счетам одного клиента, открытым в банке, включая и семейные счета. При этом учет средств для страховых выплат на совместных счетах должен проходить пропорционально количеству владельцев счета. 

К примеру, если есть один открытый совместный счет на двух человек на сумму 1 000 000 рублей, то в сумму страховых выплат должно попасть по 0,5 млн рублей в расчете на каждого из владельцев. Однако, если у клиента есть еще и собственный счет на 300 000 рублей, то общая страховая сумма в этом случае будет ограничена только 700 000 рублей.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)

Возврат к списку

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.



Главные новости

  1. Должны ли власти так или иначе контролировать информацию в Интернете?

Все опросы

  • 3 фото

    Австралийка Линнет Роу отсудила несколько миллионов долларов у фармацевтических компаний, производящих транквилизатор талитомид.

    Женщина родилась без рук и без ног, поскольку её мать принимала талитомид во время беременности. Медики полагали, что он помогает от утренней тошноты, но позже выяснилось, что он приводит к рождению детей с врожденными дефектами, после чего препарат был изъят из продажи.

    Иск был предъявлен немецкой компании-производителю Grunenthal, британскому дистрибютору в Австралии Distillers Company (Biochemicals) Ltd. и ее преемнику Diageo Scotland Ltd. Дистрибьюторы свою вину признали, а вот Grunenthal от претензий отказывается.

    Точная сумма выигранного иска не оглашается, но адвокат пострадавшей говорит о мультимиллионной сумме, которой Линнет хватит на всю жизнь.

    С октября 2012 по август 2013 будут рассмотрены ещё более 100 дел пострадавших от талитомида.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ЕРА

    18.07.2012
    3 фото
  • 9 фото

    До Олимпиады в Лондоне осталось совсем немного. На улицах Лондона уже можно встретить талисманы этой олимпиады - Уэнлока и Мандевилля.

    На первый взгляд они похожи на одноглазых инопланетян, но на самом деле они являются капельками застывшей стали. Детский писатель Майкл Морпурго придумал о них красивую детскую сказку. Согласно ей, в городе Болтон под Манчестером был завод, некогда поставлявший металл для Олимпиады. Один из рабочих, уходя на пенсию, забрал с собой две капельки расплавленной стали, чтобы потом смастерить игрушки для своих внуков. 

    Имена талисманы получили не случайно, они напрямую связаны с историей Англии и со спортом.

    Первый назван в честь деревни Мач Уэнлок в графстве Шропшир, с середины XIX века там проводили спортивные мероприятия. А городок Стоук Мандевиль в английском графстве Бакингемшир дал имя второму персонажу. Предположительно там, в одной из местных больниц, проводились игры, подобные Параолимпийским.

    Уэнлок и Мандевилль – очень социальные существа, у них есть свои странички на Facebook и Twitter.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    https://twitter.com

    http://www.wenlock-mandeville.com/

    18.07.2012
    9 фото
  • 21 фото

    Четвертый­ международ­ный фестиваль "День фотографа - 2012" прошел 14 и 15 июля в парке "Сокольник­и" в Москве. В этом году акцент был сделан на бесплатную­ образовате­льную и съемочную программы.

    "Каждый год мы делаем больше мастер-классов для начинающих­ и профессион­альных фотографов­. В этом году сделали около 10 бесплатных­ семинаров для новичков. Ведь когда человек покупает хорошую камеру, он думает, что и снимать начнёт сразу отличные фото. Это нереально. И именно для людей, которые хотят побольше узнать о том, как делаются снимки, как работать с фотоаппара­том, мы устроили мастер-классы на Фестивальн­ой площадке. Плюс ещё десять платных семинаров,­ общий билет на которые стоил 300 рублей. Итого получатся 30 рублей за мастер-класс", - рассказал директор фестиваля "День фотографа" Владимир Повшенко.

    Кроме семинаров и мастер-классов, на территории­ парка "Сокольники" проходили тематическ­ие фотовыстав­ки, были специально­ оборудован­ные зоны для съемок, фотоперфом­ансы и инсталляци­и.

    Среди иностранны­х гостей на фестивале в этом году с мастер-классами выступили Зория Миллер, известный фотожурнал­ист из США, Андрена Дина Дуглас, мастер свадебной фотографии­ из США, включенная­ в Топ-10 свадебных фотографов­ мира по версии журнала American Photo за 2011 год, Кристл Райт, профессион­ал свадебной фотографии­, удостоенна­я Гран-при фотопремии­ PDN The Shot competition, и Дэн Бэллард из США, обладатель­ множества престижных­ премий и наград в области фотографии­.

    День фотографа отмечается­ 12 июля, в День святой Вероники. По преданию, святая Вероника – женщина, которая подала Иисусу Христу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отёр с лица кровь от ран. На ткани остался запечатлён­ным лик Спасителя. После изобретени­я фотографии­ папским декретом святая Вероника была объявлена покровител­ьницей фотографии­ и фотографов­. Кроме того, 12 июля 1854 года родился Джордж Истман – основатель­ компании Kodak, сделавший фотографию­ доступной всем.

    Фото: Елена Рабинкова

    17.07.2012
    21 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...