Пётр Домбровицкий: "Обыски у защиты "приморских партизан" - компрометация адвокатов"

12:02 18.07.2012
Текст: Надежда Тихомирова
Версия для печати Версия для печати
Пётр Домбровицкий
Пётр Домбровицкий
Адвокат
Адвокат московской коллегии адвокатов "Домбровицкий и партнёры" Пётр Домбровицкий считает, что обыски у адвокатов "приморских партизан" не вполне правомерны, так как для их проведения должны быть веские основания.

После кражи томов уголовного дела в отношении "приморских партизан" во Владивостоке прошли обыски у адвокатов подозреваемых. Адвокатская палата Приморского края не оставила это просто так и направила жалобу прокурору. Решение судьи о проведении обысков у юристов обжалуют в вышестоящих инстанциях.

Пётр Сигизмундович, насколько законны эти обыски?

- Ситуация довольно забавная. Можно ещё обыск провести у прокурора, он также знакомился с материалами уголовного дела. Не исключено, что и в прокуратуре пропали эти три тома уголовного дела. А можно провести обыски ещё у следователей. Ну и у судьи можно провести в канцелярии. Почему бы и нет? Если подозревать, то надо подозревать всех – адвокатов, прокуроров, следователей, полицейских. И у всех проводить обыски. Может, и найдутся эти дела.

По поводу законности этого обыска, во-первых, надо знать основания. Если есть какие-то серьёзные основания, и по этому факту возбуждено уголовное дело в отношении, допустим, адвокатов, то могут, конечно, провести обыски с санкции суда.

Вообще следователь может провести обыск и не только по делу, возбужденному в отношении конкретного лица, а по делу, возбужденному просто по факту совершения преступления. Для этого нужны достаточные основания. В законе таких оснований не указано. Следователь поднял в воздух палец, куда ветер подул – а ну-ка я сделаю обыск вот у того гражданина.

Это всё шутки сквозь слёзы. Чтобы проводить у адвоката обыск, нужны довольно серьёзные основания. Это какие-то оперативные данные, допустим, камера сняла, что адвокат засовывал в сумку это уголовное дело и куда-то утащил его. Либо показания прямых свидетелей, допустим, работники канцелярии видели, что он, всхлипывая от радости, вырывал листы уголовного дела и съедал их. Тогда можно провести обыск.

А так проводить обыск, просто подозревая адвокатов, это смешно. По такому делу всегда существуют электронные копии, поэтому на ход дела это не повлияет. Здесь обыкновенная компрометация адвокатов. Видимо, адвокаты их не очень устраивают. А если провели обыски, то они участвовать в деле уже не могут. Если есть сомнения в подозрении на адвокатов, то они уже не могут участвовать в деле. Тогда произойдёт замена адвокатов.

Ранее не удалось сформировать коллегию присяжных для рассмотрения дела "приморских партизан" по существу. Суд направил 2 тыс. приглашений, однако 9 июля пришли всего 12 кандидатов. Как это повлияет на ход дела?

- Я внимательно отслеживаю это дело. Власть стремится показать, что "приморские партизаны" – это обыкновенные бандиты. Всё там гораздо глубже. Эти ребята, которые находятся на скамье подсудимых, утверждают, что застрелили этих полицейских из-за того, что они крышевали наркоторговлю. Это не исключено, учитывая коррумпированность нашей полиции. А эти не хотят, чтобы выходило наверх.

Безусловно, оправдывать действия этих парней нельзя – они вершить правосудие не должны. Похоже, существует такая тема, и местные власти не хотят, чтобы это выходило наружу.

Коллегия присяжных заседателей будет, конечно, сформирована. Это их право, и суд не вправе им отказать. Как обернётся это дело, трудно сказать. Учитывая "любовь" нашего народа к полицейским и вообще к правоохранительной системе, то, я думаю, присяжные могут быть и на стороне этих ребят. Вот о чём речь.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)

Возврат к списку

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.



Главные новости

  1. Должны ли власти так или иначе контролировать информацию в Интернете?

Все опросы

  • 5 фото

    В Китае в восточной провинции Аньхой в городе Хэфэй начала работу экспозиция "3D-рисование". По словам организаторов, выставка будет работать в течение полутора лет, так что попасть на неё может практически любой желающий.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    23.07.2012
    5 фото
  • 3 фото

    Нестандартным образом неизвестные художники решили привлечь внимание властей к состоянию дорог.

    В Екатеринбурге на дорогах появились карикатуры на местных политиков, нарисованные на ямах и выбоинах. Неровности дороги являются неотъемлемой частью – они визуально напоминают рты.

    Карикатуры сделаны на главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба, главу города – председателя думы Евгения Порунова и губернатора Евгения Куйвашева.

    Каждый портрет дополняется невыполненным обещанием, например, нарисованный Евгений Порунов обещает, что "Ямочный ремонт будет завершен к апрелю 2012", но уже июль, а ямы так и остались.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

    23.07.2012
    3 фото
  • 7 фото

    22 июля после продолжительной болезни ушел из жизни Богдан Ступка - советский и украинский актер театра и кино, бывший министр культуры и искусств Украины. Он немного не дожил до 71 года. Актер всегда говорил, что хочет умереть в день смерти своей матери, которая умерла в ночь с 23 на 24 июля 2007 года.

    На его счету съемки в более чем ста фильмах, самые известные из которых Тарас Бульба, где он сыграл главную роль, фильм "Дом", блестящая роль Мазепы в фильме "Молитвы о гетмане Мазепе", а так же участие в документальных и телевизионных съемках. Богдан Ступка снялся в ряде телесериалов. Не покидал актер и театральную сцену. На его счету около 50 постановок.

    Великолепный и талантливый актер Богдан Ступка был лауреатом несчетного количества премий - "Хрустальная Турандот", "Ника", "Золотой орёл", "Триумф" и других.

    Незадолго до 70-летия Богдану Ступке было присвоено звание Герой Украины.

    Прощание с актером состоится 24 июля на сцене киевского театра им. Ивана Франко.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    23.07.2012
    7 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...