Вадим Дробиз: "Повышение цен на алкоголь вновь приведёт к массовому самогоноварению"

11:37 03.08.2012
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин
Версия для печати Версия для печати
Вадим Дробиз
Вадим Дробиз
Директор, Центр исследований рынка алкоголя
Глава правительства Дмитрий Медведев поручил ужесточить ответственность за вовлечение детей в употребление алкоголем. За продажу детям спиртного предлагается сажать на реальные сроки. В свою очередь глава Роспортребнадзора Геннадий Онищенко считает, что нужно повысить цены на водку и продавать алкоголь лицам старше 21 года.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз полагает, что эти меры не дадут нужного эффекта.

Снизится ли, на ваш взгляд, потребление алкоголя, если самая дешёвая водка будет стоить 300 рублей?

- Здесь нужен комплексный подход, чёткая социальная политика, одними запретами ничего не добьёшься. Даже когда водка стоила в прошлом году 100 рублей, она всё равно была дороже, чем в других странах с невысоким уровнем жизни.

Если водку сделать 300 рублей, то она станет раз в 10 дороже, чем в Германии или Англии с учётом уровней зарплат. Это только породит волну самогоноварения, будут опять лунатики ходить.

Стоит ли повысить возрастной порог при продаже алкоголя?

- Как показывает мировой опыт, это также не способствует снижению потребления алкоголя. В США, например, алкоголь также продают только с 21 года, но пик потребления алкоголя там приходится на молодых людей в возрасте с 17 до 21. Как раз к моменту снятия запретов люди уже не так активно покупают алкоголь.

Напротив, дополнительные запреты порождают массовые случаи подделки документов и другие махинации. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Как же решать вопрос с оздоровлением молодёжи?

- В любом случае, не запретами. Если подросток не купит свою бутылку пива или слабенького алкоголя, он всё равно не пойдёт в фотокружок, а направится к наркокурьеру или к продавцу клея. Тут нужна эффективная молодёжная и социальная политика с пропагандой активного и культурного образа жизни.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)

Возврат к списку

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Юра
03.08.2012 22:11
Теория Государства и Права - важный предмет, без его знания выдвигать законодальную инициативу - опасно.
Alexandr
03.08.2012 19:27
Надо прежде всего восстановить монополию государства на продажу алкоголя , при торговле алкоголем частниками  действительно  ничего не выйдет  никогда.Но скорее верблюд пролезет в игольное ушко , чем наша "славная" Дума примет закон о госмонополии на торговлю водкой.Так что -  все разговоры о борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя  - не более, чем  БОЛТОВНЯ.




Главные новости

  1. Чего вы больше всего опасаетесь, как житель России?

Все опросы

  • 11 фото

    Вчерашний день на лондонской Олимпиаде принес россиянам третье по счету "золото". И снова оно было завоевано дзюдоистом – "президентский" вид спорта пока остается самым урожайным на награды высшей пробы. На этот раз медали добыл Тагир Хайбуллаев.

    Рапиристки остановились в шаге от своего "золота", уступив его в финальной битве итальянкам. Гимнастки Виктория Комова и Алия Мустафина заняли второе и третье место на пьедестале в индивидуальном многоборье.

    Пляжницы-волейболистки Уколова/Хомякова вышли в плей-офф, убедительно обыграв хозяек игр, теннисистки Мария Шарапова, а также дует Мария Кириленко/Надежда Петрова вышли в полуфинал Олимпиады.

    03.08.2012
    11 фото
  • 14 фото

    В России отмечают день Воздушно-десантных войск (ВДВ). Ровно 82 года назад на учениях под Воронежем был выброшен первый парашютный десант.

    Во многих городах отключили фонтаны, чтобы десантники не стремились в них попасть. В частности, запретили эту традицию в Москве. Впрочем, в Парке культуры им. Горького фонтаны работают – на улице 30-градусная жара.

    В Петербурге фонтаны сначала хотели отключить, однако в последний момент передумали. Сухо в фонтанах таких городов, как Нижний Новгород, Челябинск, Ярославль и Красноярск. Фото:Firstnews/Артем Шутов

    02.08.2012
    14 фото
  • 9 фото

    Игры в Лондоне набирают ход. Стрелки, велосипедисты и дзюдоисты задали тон этого форума.

    Увы, пока сборная России сбивается с золотого такта на этих играх. Пловцы разочаровали сильнее других, чего стоит хотя бы провал в кролевой эстафете 4х200 метров. Зато порадовали дзюдоисты. Вот уж преподнесли огромный сюрприз.

    Впереди легкая атлетика, будем верить в наших ребят.

    И, конечно, стоит отметить Майкла Фелпса, пловец из США стал самым титулованным олимпийцем планеты. Теперь его грудь украшают 19 медалей разного достоинства, добытых на Олимпиадах.

    01.08.2012
    9 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...