Анатолий Кучерена: "Приговор Брейвику неадекватен содеянному"

17:38 24.08.2012
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Дроздов
Версия для печати Версия для печати
Анатолий Кучерена
Анатолий Кучерена
Председатель Центрального совета, Общественная Палата РФ
Суд в Норвегии вынес обвинительный приговор Андерсу Брейвику. Террориста, убившего осенью прошлого года 77 человек, приговорили к 21 году тюрьмы. Сам преступник назвал это наказание смехотворным.

Кроме чрезмерной гуманности приговора эксперты также отмечают слишком комфортные условия его содержания. Адвокат, председатель Центрального Совета Общественной Палаты России Анатолий Кучерена назвал решение суда неадекватным совершённому преступлению.

Как вы оцениваете сегодняшнее решение суда по делу Брейвика?

- Мы привыкли наблюдать подобные громкие процессы в США или в других западных странах со всеми привычными атрибутами – звяканьем наручников, повышенными мерами безопасности, а тут всему миру напоказ представили, в каких санаторно-курортных условиях содержат столь опасного преступника. Потому и сам обвиняемый вёл себя вольготно, будучи уверенным, что больше 21 года ему не дадут.

Я за то, чтобы права человека, в том числе и заключённых, защищались, но всё должно быть в разумных пределах. Так что, на мой взгляд и на взгляд коллег из других стран, приговор Брейвику неадекватен содеянному.

С чем, по-вашему, связано столь мягкое решение и выставление лояльности на всемирное обозрение?

- Я не думаю, что это было специально сделано только в отношении Брейвика. Тут уже издержки менталитета. Этот процесс формирования к правам человека складывался десятилетиями и так просто его не сломать.

Не послужит ли этот вердикт прецедентом для норвежской или мировой судебной практики?

- Вряд ли. Напротив, вынесенный приговор скорее белое пятно на чёрном полотне мировой судебной практики, которая становится всё репрессивнее. В самой Норвегии вряд ли что изменится, а вот в мире тенденция к ужесточению наказания.

В любом случае и в любой стране главный принцип правосудия – неотвратимость и соразмерность наказания содеянному. При этом суды не должны забывать о потерпевших, которые страдают от несправедливых решений вдвойне, как это произошло в случае с Брейвиком.


Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 2, Рейтинг: 2.85)

Возврат к списку

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Александр
27.08.2012 11:47
к сожалению представить это уже можно, волна писков в защиту пусек тому пример...
Россиянин
27.08.2012 08:36
Конечно больна. Не может быть здоровым общество, где мэры - "мужчины" - крупных городов надевают розовые платья и прилюдно танцуют в окружении других "мужчин" под розовыми зонтиками. Слава Богу, в России такое невозможно представить при всех недостатках нашего общества.
Славянин донецкая обл
27.08.2012 02:17
Думаю,кое-кто, жалеет , что не оказался или вместе с Брейвиком,или еще лучше-вместо него! Европа точно больна!
Александр
27.08.2012 00:00
неадекватен кучерена
Олег
26.08.2012 23:44
Мыльные пузыри из илюзорных адвокатов,часто мелькающих в прессе и интернете,рубящих бабло(как кричал вождь с броневичка: Грабь награбленное.Эти же живущие по этим принципам,но вожно раздувшие щеки,желающие показать важность своей персоны,совсем забыли про закон в 90-е, когда надо было его защищать,а не по понятиям жить.Кто такой адвокат,если разобраться.Надо только прочитать договор внимательно,при заключении сделки.Это лицо не отвечающее за результат,тоесть деньги платятся за работу,на авось.Почти как берешь на работу из республики ч-пых,а в итоге работы нет,только убытки,а это говорит, дай денег,я ведь работал.(это о простых,"адвокатах") Государство где? В чьем лице? Суд не адекватен,далеко ходить не надо,последние события в прессе.Надо навести у себя в делах  порядок,а уж потом крякать о правосудии других государств.
Папаха
25.08.2012 12:20
Возникает ряд вопросов.
1. Судя по соответствующему материалу Фирстневс, "потерпевших, которые страдают от несправедливых решений вдвойне, как это произошло в случае с Брейвиком" - в Норвегии не наблюдается. Потерпевшие, судя по приведённым комментариям, удовлетворены тем, что подсудим получил по максимуму;
2. Подсудимый получил по максимуму, более жёсткого наказания в Норвегии не существует, не предусмотрено действующим там законодательством. Кучерена, вроде бы, производит впечатление вменяемого человека. Но тогда почему он требует от норвежских законов того, что там не предусмотрено? Просто по адвокатской привычке - лишь бы говорить, а что - не важно?




Главные новости

  1. Команда, ставшая главным разочарованием на старте чемпионата России по футболу?

Все опросы

  • 7 фото

    На Московском международном автосалоне "АвтоВаз" презентовал концепт-кар - четырехместный кроссовер LADA XRAY, созданный группой дизайнеров под руководством Стива Маттина. В компании говорят, что новый концепт автомобиля - это демонстрация будущего стиля всех автомобилей LADA.

    Новый концепт-кар демонстрирует планы выхода бренда LADA в новые рыночные сегменты и показывает тренд, в котором уже начал развиваться новый образ автомобилей LADA.

    Основой визуализации образа новых автомобилей LADA станут контуры радиаторной решетки, которая вместе с установленными под наклоном фарами образует символ латинской буквы X". Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

    31.08.2012
    7 фото
  • 10 фото

    Вчера, 30 августа, ушёл из жизни актёр и телеведущий Игорь Кваша. Ему было 79 лет. Прощание с народным артистом состоится 4 сентября, в тот же день будут похороны.

    Игорь Кваша родился в 1933 году в Москве. Он окончил школу-студию МХАТ и с 1955 по 1957 год играл в МХАТе имени Горького. Затем работал в "Современнике", став одним из сооснователей.

    В кино Кваша сыграл более 50 ролей. Самые известные фильмы с ним – "Сердца трёх", "Тот самый Мюнхгаузен", "Человек с бульвара Капуцинов", "Соломенная шляпка", "Паспорт".

    Также народный артист работал на радио и телевидении. С 1998 года и до последнего времени вёл телепередачу "Жди меня". Фото: ИТАР-ТАСС

    31.08.2012
    10 фото
  • 9 фото

    Торжественно открылся 69-й Международный Кинофестиваль в Венеции. Дворец Венецианского фестиваля в этом году оформили в торжественной красно-белой гамме.

    На открытии новый директор Альберто Барбера отметил быстро меняющуюся роль кинематографа в мире коммерческого шоу-бизнеса. Он считает, что фестивалю необходимо реагировать на эти перемены.

    Так, будет модернизировано архаичное обустройство: в ближайшие несколько лет построят фестивальный центр со всей необходимой инфраструктурой.

    Конкурсная программа фестиваля включает 18 фильмов, лучшие из которых определит авторитетное жюри под руководством Майкла Манна, известного американского режиссёра, сценариста и продюсера.

    Сегодня, 30 августа, покажут фильм российского режиссёра Кирилла Серебренникова "Измена". Фото: ИТАР-ТАСС/EPA 

    30.08.2012
    9 фото

Все фоторепортажи

Коммуникации в финансовой сфере
Novoteka.ru
Загружается, подождите...