• 31.10.2012, Среда, 06:55
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.53  |  € 40.71
Подписка
Наталия Власова: "Закон создает препоны на пути легализации мигрантов"

10:04 13/09/2012
Текст: Наталья Липова
Наталия Власова
Наталия Власова
Вице-президент Фонда "Миграция XXI век"
Вице-президент Фонда поддержки социальных проектов "Миграция XXI век" Наталия Власова рассказала Firstnews, почему иностранным рабочим в России сложно работать на законных основаниях.

Комментируя законопроект об ужесточении ответственности для нелегальных мигрантов и работодателей, принимающих их на работу, эксперт разъяснила, что нужно изменить в нынешней миграционной политике.

- Инициативу ужесточить ответственность для работодателей я поддерживаю. Помимо того, что они их (мигрантов – ред.) эксплуатируют, зачастую осуществляется еще и торговля мигрантами. Что касается увеличения штрафов для трудовых мигрантов, я не вижу в этом необходимости, поскольку наше миграционное законодательство не создает условий для легального трудоустройства этих людей.

Механизм квотирования у нас не отработан, и в настоящее время нет возможности четко определить, в какой сфере востребованы мигранты, потому что в поле зрения государства находится не более 30% рынка труда. И люди, зная, что Россия нуждается в иностранной рабочей силе и объективная потребность в этом в связи с демографической ситуацией и низкой оплатой труда остается, едут к нам.

А закон создает препоны на пути их легализации. Квота у нас довольно ограниченная, механизм очень громоздкий: чуть ли не за год работодатель должен подать заявку, а если ему нужно что-то поменять, это долго рассматривается на уровне субъекта, Минтруда и т.д.

Поэтому люди, которые едут сюда зарабатывать деньги, устраиваются работать нелегально, если не могут найти легальную работу. Я считаю, что нужно вынести инициативу о пересмотре механизма квотирования, сделать его более гибким и приемлемым.

На мой взгляд, не надо квотировать все без исключения сферы, а ограничивать только те, где у нас имеется избыток российских работников. Если остро ощущается дефицит, скажем, в сельском хозяйстве или строительстве, нужно составить перечень профессий в этих областях и привлекать по ним без всякой квоты, или, в крайнем случае, вводить ограничения ежеквартально. Это могли бы делать службы занятости.

Учитывая, что у нас много нелегалов, наверное, пришла пора провести регуляризацию статуса мигрантов, чтобы мы четко знали, сколько у нас таких людей. Тех, кто находится на территории страны нелегально, но при этом нормально работает и в остальном не нарушает закон, я не считаю нужным выдворять сразу.

Нужно подумать, что делать с ними дальше, как нам взаимодействовать с другими государствами-поставщиками иностранной рабочей силы на российский рынок труда".

Tweet
Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения


Мнения

Мнения 1 - 10 из 857
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Реклама
  1. Готовы ли вы доносить на "соседа" если это поможет предотвратить преступление?

Все опросы

  • 11 фото

    На восточное побережье США обрушился сильнейший ураган "Сэнди". В ночь с 29 по 30 октября был подтоплен Нью-Йорк. Около 50 зданий сгорело и 6 млн жителей остались без света.

    На вторичном авторынке России со следующего месяца ожидаются недорогие, популярные авто из Америки, с небольшим запахом Гудзона, недорого ...


    Фото: dailymail.co.uk, telegraph.co.uk

    30.10.2012
    11 фото
  • 9 фото

    В минувшие выходные Москву завалило первым снегом и затопило талыми водами, а вот Швейцарию и Германию он же - прикрыл и разукрасил. Санкт-Петербург первый снег лишь слегка побаловал, и только в понедельник.

    По прогнозам синоптиков этой зимой от небесной стихии больше всего достанется самым непослушным регионам планеты.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС, firstnews

    29.10.2012
    9 фото
  • 10 фото

    По версии газеты The Telegraph, самые быстрые преступники проживают в Италии, Англии и США, поэтому для их поимки, там используются самые скоростные авто в мире.

    Ниже представлена коллекция суперкаров полицейских этих стран. В России, с ее дорожными особенностями, полицейские успевают догнать преступников и на куда более скромных авто.

    Фото: telegraph.co.uk

    26.10.2012
    10 фото

Все фоторепортажи

Новости России
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...