Евгений Сатановский: "Никакие фильмы не влияют на войну цивилизаций"

14:47 14.09.2012
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: www.mgimo.ru
Версия для печати Версия для печати
Евгений Сатановский
Евгений Сатановский
Президент, Институт Ближнего Востока
Мусульмане намерены снять альтернативный фильм о пророке Мухаммеде. Египетские салафиты приступили к написанию сценария для будущей документальной ленте. Поводом послужил недавно вышедший американский фильм "Невиновность мусульман", после которого в арабском мире прокатились массовые протесты, а в Ливии был убит посол США.

Между тем президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не видит прямой связи в этих событиях, полагая, что причины конфликта гораздо глубже и сложнее.

- СМИ и эксперты говорят о радикальной реакции исламского мира на фильм "Невиновность мусульман". Настолько ли, по-вашему, виноват именно этот фильм?

- Фильм здесь абсолютно ни при чём. Это только повод. Просто дикие, патриархальные народы, которые ограничены в своей ненависти и изливают её лишь на дипмиссии ведущих стран, к примеру США. Война цивилизаций продолжается и будет идти дальше.

Есть такая версия, что фильм "Невиновность мусульман" был некой провокацией со стороны США. Есть ли такая вероятность?

- Я не сторонник теорий заговоров, так что эти бредни всерьёз не воспринимаю. Причины в другом, а фильм сам по себе ничего не меняет в отношениях США с террористами - это война, или между Усамой бен Ладеном с того света и Бараком Обамой с этого. Глупости всё это.

Исламисты объявили о том, что намерены снять альтернативный документальный фильм. Поможет ли он немного успокоить ситуацию?

- Смешно предположить, что волну цунами можно остановить, выпустив несколько лодочек ей навстречу. Проблема гораздо глубже. Просто сейчас мусульмане испытывают кризис цивилизации, переходя от патриархального уклада к современному информационному обществу. Они как жители деревенской глуши, живущие в своём мирке, получили вдруг информацию об этом мире, и мир узнал о них. Будто житель глубинки оказался в центре Нью-Йорка и удивлённо хлопает глазами.

Людям просто некомфортно в этой среде, потому они берут дубину и пробивают голову тому же американцу, который вызывает это дискомфорт. То же и с посольством в Ливии было. Несмотря на всю помощь американцев, мусульмане ненавидели их и как только победили, сразу же расправились с их послом. Синдром взрослеющего ребёнка, который отмахивается от ласкающей руки матери.

Будет ли и дальше распространяться эта волна протестов?

- Конечно, будет. Это было и раньше. Если тогда мишенью для агрессивного поведения были Англия и Россия – вспомнить хотя бы растерзанного Грибоедова, то теперь это США. Мы же сумели навести порядок и перестали распространять свою империю дальше, Англия ослабела, потому и отношение к этим странам у мусульман стало спокойнее.

Можно ли как-то остановить это или хотя бы стабилизировать ситуацию?

- Только когда к власти в этих странах придут сильные руководители – тираны, диктаторы, цари, президенты – как хотите называйте, которые наведут порядок и подавят инстинкты народа, то может и будет какой-то порядок.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)

Возврат к списку

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.



Главные новости

  1. Следите ли вы за президентской кампанией в США?

Все опросы

  • 8 фото

    Русский музей открыл на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге уличную выставку репродукций картин на тему Отечественной войны 1812 года. Каждая картина снабжена QR-кодом, который можно считывать мобильными устройствами, чтобы получить подробную информацию об изображении.

    Музей представил горожанам и туристам 15 произведений искусства, на которых изображены герои войны 1812 года - копии полотен Кипренского, Ульриха, Ругендаса, Бабаева, Кольмана и других художников.

    Репродукции, созданные в рамках проекта, отличаются высоким качеством. На них можно рассмотреть мельчайшие детали, повторяющие авторские штрихи. Рамы также копируют обрамление подлинников и даже искусственно состарены.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков.

    14.09.2012
    8 фото
  • 6 фото

    13 сентября 2012 года Спецпосланник УВКБ ООН Анджелина Джоли посетила лагерь сирийских беженцев в Турции.

    Красота спасает мир и помогает беженцам.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA, www.unmultimedia.org

    14.09.2012
    6 фото
  • 8 фото

    В Ливии и Египте со вторника продолжаются антиамериканские акции протеста. Власти США приняли решение усилить охрану своих дипломатических миссий в регионе, а также направить к ливийским берегам два эсминца… По сообщениям иностранных СМИ.

    13.09.2012
    8 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...