• 02.11.2012, Пятница, 01:00
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.37  |  € 40.63
Подписка
Жорес Алфёров: "Перед сном я стараюсь не смотреть интернет"

15:13 21/09/2012
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: kprf.ru
Жорес Алфёров
Жорес Алфёров
Академик, РАН
Российский физик, академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров провел выездное заседание Фонда "Сколково" в Минске. Учёный надеется, что в Белоруссии откроется официальное представительство "Сколково", а сам Фонд будет способствовать научной и культурной интеграции стран-союзниц.

Firstnews решил поинтересоваться у одного из создателей современной мобильной телефонии, сопредседателя Фонда "Сколково" Жореса Алфёрова, какие у него самого технические предпочтения.

Следите ли вы за последними техническими новинками и пользуетесь ли ими в быту?

- Слежу, конечно, насколько это возможно. Сейчас техника развивается стремительными темпами, но в своей области знания я стараюсь отследить малейшие изменения.

Выход последнего айфона вызвал очередную бурю эмоций, люди заказывают заранее, и компания не справляется с поставками. Не считаете ли вы, что человечество становится уже технически зависимым?

- Современные технологии развиваются быстро, но не всегда в лучшую сторону и несут пользу людям. Я с недавнего времени стараюсь интернет на ночь не смотреть.

Оказывается, в подсветке экрана много коротковолновых излучений, которые в том числе выводят из организма мелатолин, отчего плохо спишь по ночам.

Но с другой стороны всё равно без этого никуда. Это удобно и мы уже привыкли пользоваться техникой в повседневной жизни.

В XX веке атомную энергию называли будущим человечества, но последние события показали её опасность, и Европа уже отказывается от этого типа энергии. За какими технологиями, по вашему, стоит будущее Земли?

- Я убеждён, что уже к концу этого столетия весь мир перейдёт на солнечную энергию. Причём не только световую, но и тепловую.

Современные технологии уже сегодня позволяют довольно эффективно использовать солнечную энергетику, другого пути у человечества просто нет.

Почему МКС смогла перейти на полное энергетическое обеспечение за счёт Солнца, а планета нет. Это вполне реально и крайне необходимо.

В чём, на ваш взгляд, проблема российских да и белорусских вузов сегодня? Почему нет прорывных технологий?

- Ещё Пётр Капица говаривал, что самое страшное - это старость института. Когда они становятся, как и старые люди, болтливее – пишут кипы статей, потребляют больше ресурсов, чем им требуется.

Спасение здесь одно – нужны ученики, которые бы поддерживали молодость науки и двигали прогресс вперёд.

Tweet
Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения


Мнения

Мнения 1 - 10 из 867
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Реклама
  1. Готовы ли вы доносить на "соседа" если это поможет предотвратить преступление?

Все опросы

  • 7 фото

    На что только не идут дантисты, чтобы заманить пациента в свой кабинет. И если есть много сладкого, редко чистить зубы, грызть побольше орехов, то можно увидеть всю эту красоту не только на картинках.


    Фото: kurrel.blogspot.com.ar, thecoolhunter.net, seaviewaquariums.com, strapko.com, afro-squad.com

    01.11.2012
    7 фото
  • 8 фото

    Отзывчив русский человек мировой культуре, особенно культуре древних кельтов и ирландцев. Перед Днем всех святых и Днем народного единства, особо активные россияне отмечают праздник всей нечистой силы - Halloween. В ночных клубах Москвы и Петербурга от чертей и чертовок не протолкнуться, а тыквы, вместо того чтобы попасть в диетический рацион, стали источником дьявольской силы.

    Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков, ТАСС/Максим Шеметов, ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

    31.10.2012
    8 фото
  • 11 фото

    На восточное побережье США обрушился сильнейший ураган "Сэнди". В ночь с 29 по 30 октября был подтоплен Нью-Йорк. Около 50 зданий сгорело и 6 млн жителей остались без света.

    На вторичном авторынке России со следующего месяца ожидаются недорогие, популярные авто из Америки, с небольшим запахом Гудзона, недорого ...


    Фото: dailymail.co.uk, telegraph.co.uk

    30.10.2012
    11 фото

Все фоторепортажи

Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...