• 25.03.2013, Понедельник, 06:28
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 30.93  |  € 39.91
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Раф Шакиров: "В 90-е журналисты не позволили бы делать такие выходки депутатам"

17:08 22/03/2013
Текст: Наталья Липова
Фото: wikidigger.ru
Раф Шакиров
Раф Шакиров
медиаэксперт
Предложения единороссов законодательно оградить журналистов от написания заказных текстов не что иное, как попытка дискредитировать работников СМИ, считает Раф Шакиров, бывший в свое время главным редактором "Коммерсанта" и "Известий". С таким же успехом, по его словам, депутаты могут принять законопроект, защищающий чиновников от взяток. Собеседник Firstnews сожалеет, что журналисты растеряли былое чувство солидарности.

Замсекретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил о необходимости законодательно защитить журналистов от давления со стороны работодателей от написания заказных материалов.

С его точки зрения, у журналиста должно быть право отказаться писать такие тексты. Соответствующий законопроект Железняк обещал в скором времени представить комитету Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Как бы вы объяснили появление такого предложения?

- Это объясняется необходимостью поддержать собрата по партии, господина Исаева (депутат Госдумы Андрей Исаев, чье заявление в адрес авторов материала "Политическая проституция меняет пол" в "Московском комсомольце" вызвало широкий резонанс).

Понятно, что это чисто популистский шаг, никуда не ведущий, но нашим депутатам это не впервой. У нас есть святая вера в то, что если издать какую-то бумажку, все проблемы уйдут. С таким же успехом можно издать законопроект, который защищал бы чиновников от взяток, и вообще, издать законопроекты, защищающие нас от бедности, безработицы и так далее.

Как можно конкретно на бумаге защитить журналиста от таких вещей? Если журналист что-то такое берет без ведома редактора, это выясняется очень быстро. Мне, например, никогда не нужно было стоять где-нибудь и свечку держать, чтобы понимать, что статья заказная.

Это может понять любой профессионал. Это не скрыть, даже самыми хитрыми уловками. Если же это заказ редакционный, то есть материал пишется с ведома редакции, то защититься юридически от этого никак нельзя.

На Ваш взгляд, есть ли в предложении Железняка момент дискредитации журналистов? Со стороны может показаться, что у всех поголовно журналистов одна проблема – заказные статьи.

- Безусловно, это есть. И появление компромата на журналистов МК – это старые гэбэшные приемы. И конечно, этот эпизод будет использован для дискредитации журналистов, особенно из независимых СМИ, тех, кто честно работает.

К сожалению, такая обстановка сейчас. Вы видите, продолжается процесс изгнания главных редакторов, вспомнить хотя бы недавнее увольнение в "Коммерсант FM". Казалось бы, совершенно безобидное интервью Лужкова, который сказал, что у нас нет никакой политики, но даже за это теперь увольняют.

В этой связи можно только выразить сожаление, что нет солидарных действий журналистов, они не представляют никакой силы. Попробовал бы кто-то в 90-х атаковать журналистов, я посмотрел бы, что бы тогда началось. А сейчас подход такой: "Не за мной пришли, ну и хорошо". Увы.

А в чем проблема?

- Ну тот же Союз журналистов, по сути, профсоюзная организация, причем, что называется, на стыке. У нас все такое немного совковое, и мы опять туда возвращаемся.

В Советском союзе были союзы, которые соединяли в себе непосредственно профсоюз и творческий союз, то есть они защищали права работников в какой-то сфере и одновременно - работодателей. Например, таким был Союз Художников, Союз писателей, Союз журналистов таким же был.

Ну не может один союз объединять и работодателей, и наемных работников, у них разные интересы, поэтому во всем мире существуют профсоюзы журналистов, например, и владельцев СМИ, которые защищают последних как в спорах с журналистами, так и в спорах с властями.

Но у нас все вместе в кашу слилось, и непонятно, кто чем занимается. Конечно, Союз журналистов что-то делает, я помню, они собирали деньги на помощь семьям погибших журналистов, но системной деятельности нет. Но дело опять же не только в этом.

Раньше, в 90-е, без всякого Союза журналистов журналисты из чувства профессиональной солидарности не позволили бы делать такие выходки депутатам. А сейчас, как говорится, банкуют именно они. Настрой в журналистской среде изменился: попробуй что-то скажи, и на следующий день придут за тобой.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
горошков владимир андреевичGuest Цитировать
В 90-х депутаты были под оком телевидения и народа. Смотреть на их ... было интереснее, чем на ДонПедрилов. Умных и интересных было не более десятка. Вот тогда от слово обилия была видна их дурь, а сейчас они пытаются говорить меньше, но их дурь стала заметнее в поступках и шараханьях из стороны в сторону, меняя мнения на противоположное по несколько раз Горшков *Вопросы ветерана Премьеру*
юрий Цитировать
депутаты похожи на медведя которого атакует со всех сторон стая волков и он пытается огрызатся во все стороны но медведь еще не понимает что он смертельно болен и сам сдохнет через день
Реалист Цитировать
Конечно не дали бы! Властям... А вот олигархам — всегда пожалуйста. Собственно, так и было. Об олигархе — либо ничего, либо только хорошее. Касса там.
Правда, депутаты такие же проститутки. Любые. Оппозиционные тож. ;)


Мнения

Мнения 1 - 10 из 1284
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Реклама
  1. А вы бы предоставили финансовую помощь Кипру?

Все опросы

  • 10 фото

    20 марта, в честь 150-летия лондонского метрополитена, одну из старейших станций - "Бейкер-стрит" посетила Её Величество Елизавета II в сопровождении супруга герцога Эдинбургского Филиппа и герцогини Кембриджской Кэтрин. Королева осмотрела новейший электропоезд, названный в ее честь, и старинный вагон. Все остались довольны друг другом.


    Фото: dailymail.co.uk

    22.03.2013
    10 фото
  • 8 фото

    Американский геофизический союз вчера выпустил торжественное сообщение: "Вояджер-1" покинул Солнечную систему", затем несколько скорректировал его - "Зонд "Вояджер-1" вошел в новый регион космоса". В этом регионе космоса практически отсутствует солнечный ветер и присутствует межгалактический сквозняк. Тем не менее запущенный 36 лет назад "Вояджер-1" на данный момент находится на расстоянии 16,9 светового часа от Солнца - по галактическим меркам - пустячок, по человеческим - это самый удаленный искусственный зонд. На зонде присутствует золотой диск с посланием-рассказом о Земле для инопланетных братьев по разуму. Есть все-таки небольшая надежда получить на него ответ, если человечество будет хорошо себя вести.


    Фото: dailymail.co.uk

    21.03.2013
    8 фото
  • 5 фото

    19 марта в Индии туристический автобус, следуя из Гоа в Мумбаи, упал с моста неподалеку от города Хед. В результате катастрофы погибли 37 человек. Среди раненных есть одна россиянка. Причины автокатастрофы выясняются.


    Фото: ndtv.com

    19.03.2013
    5 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...