• 24.07.2013, Среда, 00:35
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.31  |  € 42.62
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Леонид Ивашов: "Коррупция в армии растёт, поскольку первый испуг прошёл"

13:29 11/07/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: pt.wikipedia.org
Леонид Ивашов
Леонид Ивашов
Президент, Академия геополитических проблем
Генпрокуратура в ходе проверки Минобороны констатирует рост коррупции в этой сфере в 5,5 раз. Всего от взяточничества и злоупотреблений госслужащих и гражданских лиц государству нанесён ущерб в 4,4 млрд рублей.

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов связывает такой скачок коррупции в ведомстве Сергея Шойгу с отсутствием выстроенной антикоррупционной системы и с отсутствием реального наказания для экс-министра обороны и его подчинённых.

Почему, на ваш взгляд, несмотря на продолжающиеся разоблачения и новые эпизоды в коррупционных делах Минобороны, в армии продолжает расти коррупция, да ещё такими темпами?

- Тут сразу несколько причин. Во-первых, и это эксперты Генпрокуратуры подчёркивают, прежде всего в коррупционных схемах замешаны госслужащие и гражданские, оставшиеся ещё от команды Сердюкова. Видимо, они понимают, что их время заканчивается и хотят напоследок ещё нажиться, потому и не упускают возможности что-то где-то освоить.

Коррупция унесла из Минобороны еще 4,4 млрд рублей

Вторая причина – это увеличение финансирование армии. Денег выделяется всё больше, а значит и суммы взяток и откатов больше и соблазн их получить. То есть происходит рост в абсолютных величинах.

Когда Шойгу занял пост министра обороны, он сразу начал с ревизии и с разоблачения коррупционеров. Получается, что даже эти меры не дают никакого результата? В чём причина и что делать?

- Глобально проблема в том, что сформированная ещё при Сердюкове коррупционная система всё ещё работает, а вот антикоррупционной единой системы до сих пор нет. Сейчас эта борьба ведётся в ручном режиме, что-то там выявляется, единичные случаи вскрываются, порой чисто случайно, но систему ещё предстоит выстроить и на это нужно время.

Ещё одна проблема – мягкость наказания для уже уличённых в коррупции. Первый испуг после смены руководства и первых уголовных дел прошёл. Те, кто ещё остался в Минобороны из старой команды, видят, что ни Сердюков, ни его подруга Васильева не только не получили реальных сроков, но вполне спокойно разгуливают по улице.

Очевидно, что у них наверху есть прикрытие, а они в свою очередь прикрывают уже своих, успокаивая. Вот нерадивые чиновники и должностные лица не боятся ухватить миллиардов 10, за которые им может максимум грозить года два условно.

Да и конфискация имущества за коррупционные преступления в особо крупных размерах до сих пор не введена. Пока жёстких мер не будет, ничего не изменится.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Guest Цитировать
пУКИН ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ СКАЗАЛ : Кто со мной можете воровать Я вас отмажу.
Он это сказал в прямом эфире, при разговоре с народом России.
Оне не воры, оне просто ошибаются.
Это слова гаранта.
КАК хотите так и понимайте.


Мнения

Мнения 1 - 10 из 1549
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Готовы ли вы протянуть финансовую руку помощи Общественному телевидению России?

Все опросы

  • 5 фото

    Герцогиня Кембриджская Кейт родила во вторник наследника британского престола. За родами королевской особы следили во всём мире, а сотни журналистов продолжают дежурить у клиники, ожидая, когда новорождённого принца покажут народу. Как пишет британская пресса, "Мать, сын и отец чувствуют себя хорошо". Герцогиню с младенцем могут выписать из больницы уже сегодня.

    Фото: royal.gov.uk

    23.07.2013
    5 фото
  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото

Все фоторепортажи