• 15.07.2013, Понедельник, 23:39
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.64 (-0.02)  |  € 42.66 (-0.05)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Павел Салин: "Навальному и Гудкову на выборах грозит синдром Чириковой"

18:45 12/07/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: www.er.ru
Павел Салин
Павел Салин
Директор, Институт политисследований Финуниверситета
В пятницу кандидат от "Единой России" на выборах в губернаторы Московской области Андрей Воробьёв сдал свои подписи в Мособлизбирком. Остальные кандидаты обещают подать документы уже в понедельник. При этом муниципальный фильтр как таковой практически не действует, как и в Москве.

Директор Института политических исследований при Финуниверситете Павел Салин полагает, что фавориты выборов в Москве и Подмосковье намеренно пошли на фактическую отмену фильтра, чтобы снять напряжённость, не опасаясь серьёзной конкуренции.

Андрей Воробьёв ждёт своего Навального

Как и в Москве, где Сергей Собянин публично попросил депутатов поддержать Алексея Навального, так и в Подмосковье, где с подписями помогли Геннадию Гудкову, власть фактически отменила для них муниципальный фильтр. Зачем тогда вообще его вводили?

- Фильтр создавали в качестве сдерживающей силы в проблемных для власти регионах, например, в Забайкалье, где не зарегистрировали одного из кандидатов от "Гражданской платформы". В Москве и Подмосковье такой необходимости нет.

Победа и Собянина и Воробьёва очень вероятна уже в первом туре, так что лишние кандидаты им не помеха. Власть делает ставку не на количество, а на качество, с тем, чтобы не раздражать избирателей, как это было в 2011 - 2012 годах.

Власти просто обкатывают этот инструмент на выборах разного уровня, начиная ещё с кампании в Жуковском. Там кандидат от партии власти выиграл с минимальным перевесом, и оппозиция не стала оспаривать итоги голосования, признав его победу.

Кто может составить реальную конкуренцию Воробьёву на предстоящих выборах? Очевидно, что в Подмосковье роль этакого Навального будет играть Геннадий Гудков. Насколько у него сильны позиции, на ваш взгляд?

- Я не думаю, что и Гудков и Навальный в Москве обладают достаточным электоральным весом. Последние опросы показали, что за того же Навального в Москве готов проголосовать лишь каждый седьмой.

Это своего рода синдром Чириковой, которую переоценили перед выборами в Химках. Все думали, что главная проблема города – это Химкинский лес, а на деле оказалось, что при вполне равных условиях Чирикова проиграла победителю более 20%.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
лариса Цитировать
чирикова действительно замалчивала основные проблемы: это миграция, и махинации чиновников, беспредел полиции и прокуратуры. Она очевидно рассчитывала на их голоса тоже. А в избирательной программе надо объявлять: кандидат или за народ или за тех кто этот народ гробит. А так и Вашим и Нашим народу не нужно.


Мнения

Мнения 1 - 10 из 1528
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. А как вы относитесь к возможному переносу празднования Дня России с 12 июня на другой день?

Все опросы

  • 6 фото

    14 июля - национальный праздник во Франции - День взятия Бастилии. Официальная программа празднования предусматривает: балы пожарных, Большой Бал, торжественный военный парад на Елисейских полях и вечерний фейерверк. И все это потому, что 14 июля 1789 года в ходе Великой французской революции бунтующие парижане, в поисках оружия и пороха, взяли штурмом тюремную вип-крепость. В ней находилось семь узников, которые предпочли бы на время беспорядков оставаться на своем месте, но были отпущены. Таким образом французы отмечают переход от темного прошлого абсолютной монархии к светлому настоящему буржуазной республики.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    15.07.2013
    6 фото
  • 6 фото

    15 июля в Москве и Подмосковье объявлен Днем траура по 18 погибшим пассажирам рейсового автобуса. Автокатастрофа случилась в субботу, 13 июля, под Подольском. Груженный щебнем "Камаз" на большой скорости выехал со второстепенной дороги и пытаясь затормозить опрокинулся на рейсовый автобус. В результате столкновения автобус разорвало и засыпало щебнем, из 41 пассажира 18 погибли. Водитель грузовика получил незначительные травмы и был задержан.

    Подробности в материале firstnews.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

    15.07.2013
    6 фото
  • 7 фото

    11 июля из Греции в Санкт-Петербург прибыл ковчег с крестом Андрея Первозванного в рамках программы празднования 1025-летия крещения Руси. В Казанском соборе Петербурга крест пробудет до 15 июля. Затем святыню доставят в Московский регион, где ей можно будет поклониться с 16 по 26 июля. Покинув Россию, он три дня пробудет в Киеве, где как раз в это время пройдут праздничные богослужения в честь Дня Крещения Руси с участием предстоятелей Поместных православных церквей. С 29 июля по 2 августа поклониться святыне можно будет в Минске. Всем желающим возможно будет проверить на себе воздействие святого креста, так как Андрей Первозванный исцелил и воскресил большое количество народу, прежде чем вернулся гулять по воде со Спасителем.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Гусев, ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

    12.07.2013
    7 фото

Все фоторепортажи