• 24.07.2013, Среда, 00:38
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.31  |  € 42.62
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Сергей Марков: "Органы власти по-разному трактуют степень опасности Навального"

13:25 19/07/2013
Текст: Данил Седлов
Фото: www.echo.msk.ru
Сергей Марков
Сергей Марков
эксперт, Общественная палата РФ
Кировский областной суд изменил меру пресечения оппозиционеру Алексею Навальному, которому ранее назначили пять лет лишения свободы по делу о хищении. Опального блогера вместе с другим фигурантом дела Петром Офицеровым освободили из-под стражи в зале суда – под подписку о невыезде. Навальный уже сообщил о том, что он намерен продолжить избирательную кампанию на выборах мэра Москвы.

По мнению члена Общественной палаты РФ, проректора РЭУ имени Г.В. Плеханова Сергея Маркова, арест и последующее освобождение Навального свидетельствуют об отсутствии единой позиции среди органов власти по степени общественной опасности блогера.

Суд выпустил Навального на выборы до срока

Сергей Александрович, с чем связано столь оперативное изменение меры пресечения для Навального?

- Такие вещи происходят в результате разночтения между позициями различных инстанций. В данном случае, речь идет о некоем конфликте Генпрокуратуры и Следственного комитета. Они, вероятно, по-разному трактуют степень общественной опасности, которую представляет собой Навальный, находясь на свободе.

Значит, все спекуляции вокруг политической подоплеки этого судебного процесса не имеют под собой оснований?

- Трудно сказать наверняка, но это вполне возможно. Сама ситуация, когда Навального сначала арестовывают, а потом отпускают, свидетельствует о наличии как минимум трех линий в этом сценарии. Первые две – это линии Генпрокуратуры и СК РФ, а третья – тех политических сил, которые оценивают результаты их работы.

С точки зрения последних, участие Навального в избирательной кампании может укрепить легитимность выборов. Если же он не будет участвовать – возникает некая возможность дестабилизации. Однако это не столь очевидно, как наличие противоречий между прокуратурой и Следственным комитетом.

То есть, политическая элита на самом деле видит в Навальном некоторую опасность и для себя?

- Не секрет, что Алексей Навальный не скрывает своих революционных настроений, а его сторонники зачастую настроены весьма агрессивно. У меня самого была возможность убедиться в их агрессивности лично, когда я подвергся нападению 18 июля на Манежной площади. Более того, со стороны штаба Навального имели место откровенные попытки запугивания политических противников – все эти обсуждения во всеуслышание, кого и как они будут судить, если придут к власти.

Думаю, правительственные структуры сами еще не решили, что выгоднее для стабильности политической системы – участие Навального в выборах для обеспечения легитимности, либо устранение революционера от этой кампании и недопущение раскручивания революционных схем.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
PETER Цитировать
Жаль, что у нас такие эксперты и депутаты.
Александр-2 Цитировать
Для властей,Путина,Единой России и так называемого Народного фронта(сталинистов),которые соредоточили всю власть в своих руках,взявшие курс на централизацию власти,Алексей Навальный очень опасен.Во всех государствах,там,где победила народная демократия,вылавливают палачей тоталитарного режима,воров, которые сосредочили в соих руках все богатства страны,которые прикрываясь идеологией и законами,которые сами написали и грубо их попирали,над ними происходит суд,как правило,приговор один - смертная казнь со всеми вытекающими последствиями...
Guest Цитировать
прочитал статью этого, прости господи, эксперта в комсомольской правде- оказывается Навальный финансируется беглым преступником Браудером и западом вот только он забыл приплести сюда пролетающий над Болотной и над зданием суда в кирове американский спутник шпион во время этих событий как это было на дальнем востоке когда сбили корейский боинг с пассажирами.Тошниловка.
GuestМефодий Беспрозванный Цитировать
А какую степень опастности для народа и государства представляет
огромнейшее скопище воров,политических авантюристов и уголовников ,пришедших во власть на волне тотального разграбления государства? Может быть Сергей Марков рискнет поде-
литься мыслями и взглядами на этот счет...
с народом взглядами и мыслями на этот счет
GuestМефодий Беспрозванный Цитировать
А какую степень опастности для народа и государства представляет
огромнейшее скопище воров,политических авнтюристов и уголовников ,пришедших во власть на волне тотального разграбления государства ...?
горошков владимир андреевичGuest Цитировать
Очередная попытка: Навальный высветил раздрай у власти, обосновал перспективу: сидеть нашим жуликам и ворам либо по законам Запада, либо - по нашим, когда проснётся молчаливое большинство...


Мнения

Мнения 1 - 10 из 1549
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Готовы ли вы протянуть финансовую руку помощи Общественному телевидению России?

Все опросы

  • 5 фото

    Герцогиня Кембриджская Кейт родила во вторник наследника британского престола. За родами королевской особы следили во всём мире, а сотни журналистов продолжают дежурить у клиники, ожидая, когда новорождённого принца покажут народу. Как пишет британская пресса, "Мать, сын и отец чувствуют себя хорошо". Герцогиню с младенцем могут выписать из больницы уже сегодня.

    Фото: royal.gov.uk

    23.07.2013
    5 фото
  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото

Все фоторепортажи