• 24.07.2013, Среда, 00:38
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.31  |  € 42.62
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Дмитрий Орешкин: "Думаю, что Навального "закроют" сразу после выборов 8 сентября"

14:42 19/07/2013
Текст: Артем Пироговский
Фото: megapressa.ru
Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин
политолог
Осужденные накануне Алексей Навальный и Петр Офицеров выпущены на свободу - под подписку о невыезде. Накануне кировская прокуратура подала апелляцию на их арест, заявив, что решение суда не вступило в силу. Решение выпустить Навального из-под стражи объясняется желанием власти хотя бы формально соответствовать требованиям ЕСПЧ и означает лишь отсрочку перед неизбежным тюремным заключением, считает политолог Дмитрий Орешкин.

Чем, на ваш взгляд, объясняется такой неожиданный поворот в деле Навального и Офицерова?

- Для нашего судейского корпуса характерен низкий профессиональный уровень и полное пренебрежение к законам. Судят не по закону, а по понятиям.

В провинции такой правовой нигилизм развит намного больше, нежели в Москве или Петербурге. Там люди, не особо задумываясь, берут под козырек и считают, что получивший срок человек будет сидеть и не вякать.

Демонстративное презрение к законам работает только в условиях российской системы, но не работает на международном уровне.

Поэтому дело Навального, уже имеющее международную составляющую, с большой вероятностью дойдет до Европейского суда по правам человека, где очень трепетно относятся к соблюдению процедуры, а Кировский суд действовал по привычной схеме, принятой в российских судах - сразу взять обвиняемого под стражу.

Несмотря на то, что в законе уже есть норма, введенная при Медведеве, по которой мера пресечения для фигуранта экономических преступлений не может быть связана с предварительным заключением.

По идее, должна быть подписка о невыезде. Думаю, этот момент поняли в Москве и спохватились. Прокуратура взяла под козырек и опротестовала вчерашнее решение суда. 

Суд выпустил Навального на выборы до срока

Каков ваш прогноз по дальнейшему развитию "дела Навального"? Дадут ли ему все же возможность быть избранным в мэры?

- Думаю, ему дадут поучаствовать в выборах и "закроют" сразу после выборов 8 сентября. Иначе не было смысла затевать весь этот многомесячный процесс с привлечением огромных ресурсов.

И если Навальный в итоге будет оправдан, это покажет слабость власти, что она не хочет демонстрировать ни при каких обстоятельствах.

Однако то, что он решил вернуться в предвыборную гонку - это правильно. Если есть хоть какая-то возможность побороться, нужно использовать ее до конца.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Guest Цитировать
Навальный госдеповский казачек.Он не борется с ворами,он делает вид борьбы.И не соберается бороться.Он сам вор,его цель кормушка хочет порулить и поворовать.
Guest Цитировать
Ага, особенно Урлашова нужно "освободить" и немедленно. Пусть сначала объяснит, как заработал полмиллиона долларов?
Guest Цитировать
красный нос- потом белая горячка- меньше надо на грудь принимать
ПУТИ НЕТ !!! Цитировать
СВОБОДУ УРЛАШОВУ,НАВАЛЬНОМУ,УДАЛЬЦОВУ,КВАЧЬКОВУ И ВСЕМ ПОЛИТЗЭКАМ-ГЕРОЯМ РОССИИ !!!ПОЗОР ДИКТАТОРУ-ТИРАНУ-ГУБИТЕЛЮ РОССИИ И НАРОДА !!! ПОЗОР ПУТЕНОИДАМ-СУДЬЯМ,СЛЕДАКАМ,ПРОКУРОРАМ !!! СЛАВА РОССИИ СВОБОДНОЙ ОТ ДУРАКОВ-ПРАВИТЕЛЕЙ-ГРАБИТЕЛЕЙ !!!
Guest Красный нос Цитировать
Непонятно,кто такой Навальный,но понятны все его друзья. Немцов,Чубайс,Гайдар и Удальцов! Ограбили страну и хотят ограбить ещё раз. С первого раза в рот не влезло,сейчас утряслось и готовы принять новую порцию. Необходимы здоровые законы государственного эгоизма в интересах населения страны. Деятельность в интересах других стран, в ущерб своей, должна пресекаться по закону!


Мнения

Мнения 1 - 10 из 1549
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Готовы ли вы протянуть финансовую руку помощи Общественному телевидению России?

Все опросы

  • 5 фото

    Герцогиня Кембриджская Кейт родила во вторник наследника британского престола. За родами королевской особы следили во всём мире, а сотни журналистов продолжают дежурить у клиники, ожидая, когда новорождённого принца покажут народу. Как пишет британская пресса, "Мать, сын и отец чувствуют себя хорошо". Герцогиню с младенцем могут выписать из больницы уже сегодня.

    Фото: royal.gov.uk

    23.07.2013
    5 фото
  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото

Все фоторепортажи