• 24.07.2013, Среда, 08:57
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.31  |  € 42.62
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Сергей Болдырев: "Правительство заменяет мигрантами современные способы производства"

16:39 22/07/2013
Текст: Данил Седлов
Фото: rus.ruvr.ru
Сергей Болдырев
Сергей Болдырев
директор, Международный альянс "Трудовая миграция"
Последний опрос ВЦИОМ показал, что недовольство россиян увеличением численности мигрантов в стране достигло своей высшей точки. Более трети граждан России считают иностранных рабочих главной угрозой национальной безопасности. Правительство РФ, тем временем, приняло план мероприятий в сфере национальной политики, включающий в себя помощь мигрантам в культурной адаптации и интеграции в российское общество.

По мнению директора международного альянса "Трудовая миграция" Сергея Болдырева, у российских граждан нет реального повода для опасений.

Правительство России адаптирует мигрантов

Как вы считаете, данные ВЦИОМ касательно отношения россиян к приезжим соответствуют реальной ситуации?

– Если посмотреть на отношение населения к мигрантам – этот вопрос очень чувствительный, поскольку россияне считают, что мигранты, которые к нам приезжают, всеми способами пытаются задержаться в России. Учитывая, что мы не воспринимаем их как "своих", мигранты создают определенную напряженность в обществе. Из-за этого граждане начинают считать, что лучше обходиться без гостевой рабочей силы вообще.

Работодатели, напротив, крайне в ней заинтересованы, поскольку, по сравнению с российскими гражданами, это очень дешевая рабочая сила, которая позволяет предприятиям повышать свою конкурентоспособность. Продукция ведь тоже получается дешевой. В результате возникает некий общественный диссонанс: с одной стороны, есть категория людей, которая всеми силами привлекает иностранных рабочих, с другой – социальное недовольство этой ситуацией.

Насколько необходима для трудовых мигрантов помощь в адаптации?

– Адаптация – это процесс естественный. Если человек приезжает в другой мир, он волей-неволей будет вынужден адаптироваться. А если он приезжает надолго, то будет постепенно интегрироваться в это общество. Это закономерность, определенная самой жизнью. Речь идет о том, чтобы создать цивилизованные условия для тех, кто к нам приезжает работать или учиться. Для современного демократического государства эти меры абсолютно нормальны.

Представляют ли мигранты опасность для демографической ситуации в России? Есть мнение, что если не принять соответствующие ужесточения миграционной политики, то выходцев из СНГ в стране действительно станет критически много.

– В принципе, все эти ужесточения уже имеют место. В прошлом году была утверждена концепция государственной миграционной политики. Пока она выполняется ни шатко ни валко, но там прописаны меры ужесточения и по мигрантам, и по работодателям.

Что касается демографической ситуации, – согласно экспертным оценкам, у нас все не так уж и плохо. Если посмотреть на Российскую Империю, показатели численности населения сейчас и тогда вполне сопоставимы.

Нам нужна хорошая демография, чтобы с точки зрения безопасности чувствовать себя лучше. В развивающихся государствах многие подобные проблемы могут решиться за счет повышения производительности труда, чтобы один работающий был способен, к примеру, прокормить десять человек не работающих.

Пока мы этого не добьемся – у нас вопрос демографии будет болезненным, потому что современные способы производства Россия пытается заменить численностью рабочих рук. Это неправильно.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Guest Цитировать
как говорит великий жванецкий евреев уезжает все больше -а жить становиться все хуже- значит дело не в евреях, и конечно не в приезжающих азиатах угадайте с 3х раз в чем или точнее в ком? Когда народ начнет думать все поправиться.
Guest Цитировать
Миллиордэры ворюги,завезли эмигрантов как дешевую рабочию силу.С целью грабить всех подряд.Посмотрите на Абрамовича совсем оборзел,ворует в открытую.


Мнения

Мнения 1 - 10 из 1549
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Готовы ли вы протянуть финансовую руку помощи Общественному телевидению России?

Все опросы

  • 5 фото

    Герцогиня Кембриджская Кейт родила во вторник наследника британского престола. За родами королевской особы следили во всём мире, а сотни журналистов продолжают дежурить у клиники, ожидая, когда новорождённого принца покажут народу. Как пишет британская пресса, "Мать, сын и отец чувствуют себя хорошо". Герцогиню с младенцем могут выписать из больницы уже сегодня.

    Фото: royal.gov.uk

    23.07.2013
    5 фото
  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото

Все фоторепортажи